Артур Ахматхузин: Мой подвиг – не пример для молодежи
01 января 13:20
автор: Руслан Карманов

Артур Ахматхузин: Мой подвиг – не пример для молодежи

Не все знают, что ключевую роль в победе сборной России в командном турнире рапиристов на Играх в Рио сыграл спортсмен с титановым протезом.

Не все знают, чтоключевую роль в победе сборной России в командном турнире рапиристов на Играх вРио сыграл спортсмен с титановым протезом в тазобедренном суставе и железнымхарактером. Теперь уже лейтенант Российской Армии 28-летний Артур Ахматхузинвпервые подробно рассказал о том, как за два года до Олимпиады в Бразилии перенесдве сложные операции, заново учился ходить, фехтовать и сумел переломить ходфинального поединка с французами.

В финале командноготурнира рапиристов на Играх в Рио сборная России по всем статьям уступала соперникам- 30:35. До конца поединка оставалось два боя. Французы, поверившие в победу,выпустили на дорожку запасного рапириста против Артура Ахматхузина ипросчитались. Российский фехтовальщик совершил великий перелом, победив впредпоследней дуэли поединка - 10:3, и вывел нашу команду вперед – 40:38. Азатем так яростно подбадривал у дорожки Алексея Черемисинова, что проиграть кому-либороссиянам в этот день было совершенно невозможно. Так сборная России впервые за20 лет выиграла олимпийское золото в командной рапире. Эмоции захлестнули Ахматхузинаи всю Россию. Сразу после финала мне и в голову не могло прийти, что еще двагода назад врачи настоятельно рекомендовали Артуру подумать о завершенииспортивной карьеры.

О спортивном подвигеученика мне рассказал главный тренер сборной России и личный тренер Артура - ИльгарМамедов.

- На чемпионате мирав Будапеште в 2013 году Ахматхузин уступил в финале личного турнира рапиристовамериканцу Чэмли-Уотсону Майлсу. Попечитель сборной России Алишер Усмановпоинтересовался, что помешало Артуру взять золото. Я ответил, что спортсменфизически не может проводить флеш-атаки, потому что у него от рождения некрозсуставов. Попечитель дал задание срочно искать лучшую клинику. Нашли вНью-Йорке. Усманов перечислил на операцию Артура 150 тысяч долларов. В феврале2014-го Артуру вставили в бедро искусственный протез, и уже на чемпионате мира- 2015 в Москве он стал вторым в команде, а также занял третье место в личномпервенстве. Героизм Артура в том, что он вернулся после такой операции вбольшой спорт, а победа на Олимпиаде в его случае – просто полет в космос! –сказал мне Мамедов.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

После общения с тренером тут же позвонил Ахматхузину.

- Артур, вы осознаете,что совершили спортивный подвиг, завоевав олимпийское золото с протезом в бедре,что вы - пример для подражания? В 2013 году в Будапеште на чемпионате мира мнеи в голову не могло прийти, что вы фехтуете не в полную силу.
- Если каждый ребенок, несмотря на противопоказания врачей,будет в ущерб своему здоровью продолжать спортивную карьеру, что в том хорошего?Да, вероятно, какие-то моральные качества я проявил, когда восстанавливалсяпосле операции. Но не думаю, что моя история, мой личный выбор, взвешенный иабсолютно обоснованный – пример для подражания.

- Операция вам быланеобходима?
- Меня к операции не занятия спортом привели, просто у менятакая патология. Некроз головки бедренной кости. Тазобедренный сустав так износился,что при ходьбе я начал сильно хромать, и естественно, не мог фехтовать в полнуюсилу. Поэтому несложно понять, насколько я благодарен Алишеру Бурхановичу.Благодаря операции я смог реализовать свою мечту — завоевать золотуюолимпийскую медаль.

- Вам поменяли суставна правой ноге?
- Да. Он стерся сильнее, чем на левой. На левом бедре суставне менял, хирурги просто его «чистили», равняли. За один день мне сделали двеоперации.

- Почему вы решилисьна операцию в Нью-Йорке?
- После чемпионата мира в Венгрии, я ездил на консультации вИталию, в Германию, потом отправился в Америку к ведущим специалистам в этойобласти. В моей спортивной судьбе сыграл значимую роль Ильгар Яшарович Мамедов.В той сложной ситуации он был со мной постоянно на связи. Операцию решено былов Нью-Йорке в Специальном хирургическомгоспитале (Hospital for Special Surgery).

- Кто вам делалоперации?
- Два врача. Один конкретно занимается эндопротезированием,к тому моменту у него было более трех тысяч подобных операций. Я узнал, чтонекоторые спортсмены, которые у него оперировались, продолжили свою карьеру. Второй врач — докторКелли хороший мастер по артроскопии, сделал уникальную, ювелирную операцию. Благодаренсудьбе, что встретил таких профессионалов.

- После Олимпиады вРио общались с этими врачами?
- Да. У меня очень хорошие отношения с ними сложились,каждый год езжу в Америку. Врачи они оценивают, как ведут себя суставы послеспециальной фехтовальной нагрузки. Слава Богу, все в порядке и противопоказанийдля занятий спортом нет. Мои суставы держат нагрузку.

- Выходит, ваш протеззолотой?
- Только в переносном смысле. Да, благодаря протезу явыиграл золотую олимпийскую медаль, но изготовлен он из других металлов, болеепрочных.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

- Каквосстанавливались после операций?
- Два месяца ходил на костылях. Беспокоили воспалительныепроцессы. На Иваньковском шоссе есть реабилитационный центр, которыйвозглавляет профессор Владимир Юрьевич Преображенский. Там отличная командаспециалистов. Они помогли мне. Насколько правильно проведена реабилитация,восстановлены движения и разработан сустав - зависит дальнейшая егоэксплуатация. Сразу после операции противопоказано приседать или выполнятьтяжелые упражнения.

Все шло поэтапно. Бассейн, эластичные резинки,неостимуляторы, которые электрическими разрядами сокращают мышцы, чтобы онибыли в тонусе. Когда крутишь

велосипед, разрабатывается сустав. Потом начал прибавлять нагрузку, брал индивидуальныеуроки фехтования - стоя на месте, чтобы рука вспомнила фехтовальные движения. Воктябре, через восемь месяцев после операций, я начал фехтовать в спарринге.

- Руки быстровспомнили рапиру?
- Это как с велосипедом. Если научился на нем кататься, этотнавык уже не забудешь. В начале 2015 года я начал выступать на соревнованиях внутрироссийских,а затем на международных. Прошел отбор на чемпионат Европы и на чемпионат мира.В июле на чемпионате мира в Москве в личном первенстве я завоевал «бронзу», а вкоманде мы заняли второе место. То есть, через полтора года после операций янабрал оптимальные кондиции. Большая моральная поддержка близких, родных, всеготренерского штаба сборной России и партнеров по команде — это давало мне силу иуверенность в то, что могу вернуться на прежний уровень. Когда ты понимаешь,что ты нужен - это подбадривает и мотивирует.

КОМАНДА ДРУЗЕЙ

- Французы так былиуверены в своей победе, что ведя в счете 35:30 на предпоследний бой против васвыставили запасного?
- Вполне допускаю. В командных соревнованиях французытрадиционно сильны, они имели комфортный задел перед предпоследним боем. Впрочем,замененный француз (Жереми Кадо) свой второй бой в финале провел неудачно. Мойсоперник - Тони Элиссе, вышедший на замену со скамейки, оказался в сложнойситуации. Для него это первые Игры, первый бой за день, к тому же этопредпоследняя дуэль олимпийского финала. В такой ситуации запасному сложно пойматьнужный эмоциональный подъем, почувствовать ритм встречи.

В тот момент я понял, на каких моментах могу сыграть ипринести пользу команде. К тому у нашей есть опыт переворачивать ход поединковв свою пользу, а это придает уверенности в трудных ситуациях.

«ФИНАЛ НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЛ НИ РАЗУ»

- Вы часто просматриваетефинальный поединок?
- Ни разу. Зачем? Любоваться: «Вот я! Смотри, какой хороший!»?Я все помню. Перед последним третьим кругом наш тренер Стефано Чериони мнесказал: «Это твой бой, ты победишь». Мы горим - 30 35. Я выхожу на бой, а мыслив голове: счет не критичный, мы не проиграли, пока не нанесен последний укол.Мой соперник, вышедший на замену, еще не до конца чувствовал дистанцию и глубину атаки. Он шел вперед и пролеталточку.

- Какую точку?
- Куда может меня уколоть. Значит, не контролируетдистанцию, и я решил на этом сыграть, «ломая» эту точку. То есть проводилконтратаки на его выпадах.

Пожалуй, мой третий бой показался переломным в поединке, мыполучили психологическое преимущество, и Леша Черемисинов довел дело до победы.Но один бой не решает исход всей встречи. Рад, что смог внести свою лепту, помочькоманде.

- Когда вы закончилисвой третий бой и вывели вперед сборную России - 40:38, то издали такой рык,что аж мурашки побежали по коже у телезрителей. Казалось, притронься к вамрукою в тот момент – сгоришь в огне. Каким образом вы себя вводите в такое эмоциональноесостояние?
- Это отрабатывается годами.

- Такое нельзя отрепетировать.
- Меня заводит то, что я фехтую не за себя, а за команду. Настройтакой: «кто поможет команде, если не ты?». Отдаешь все силы борьбе, чтобы послебоя честно смотреть в глаза своим ребятам.

- Когда вы спустилисьс дорожки после боя, то подошли к Чериони и начали так яростно подбадриватьЧеремисинова, что проиграть он просто не мог.
- На мой взгляд, если проиграл свой бой, ты не имеешь правасидеть и расстраиваться за свой личный провал. Ты должен все забыть и продолжатьмаксимально работать на команду.

- Боевой настрой –это хорошо. Но зачем портить дорожку кулаками после победы над французами? Былоощущение, что в тот момент вы всю «Арену Кариока 3» разнесете.
- Понимаете, каждый из нас троих за эти четыре года прошелбольшой путь, мы были постоянно друг у друга на виду, видели, как много каждый тренируется.Никто не сачковал. Все горели. И, наконец, момент триумфа. Сложно в такойситуации контролировать эмоции. Напряжениезашкаливало, нас было невозможно остановить.

«ИТАЛЬЯНЦЫ СДЕЛАЛИНАС СИЛЬНЕЕ»

- Золотые медали вкомандных соревнованиях на Играх в Рио завоевали трое: Алексей Черемисинов, выи Тимур Сафин.
-
Наша команда,это не только три человека, которые фехтовали в финале. Команда — это сложныйсимбиоз внутренних отношений. Ребята, не выступившие на Играх, все равно насподдерживали. Это Дима Жеребченко, Дима Ригин, Леша Хованский, Тимур Арсланов,Рома Куц, Дима Трофимов, Саша Пивоваров. В сборной России - отличный коллектив! Хочу поблагодарить итальянскихспециалистов, Стефано Чериони, Джованни Бортолазо, Маурицио Дзомпорелли. Зачетыре года совместной работы мы сдружились с ними, благодаря итальянцам наша команда рапиристовстала сильнее, и я сожалею, что эти иностранные специалисты после Игр в Рио покидаютсборную России.

- На замене у сборнойРоссии в командном турнире рапиристов на Играх в Рио был Дима Жеребченко,который мог завоевать золотую медаль, если бы заменил по ходу турнира кого-тоиз вашей тройки.
-
Кого изспортсменов выпускать на дорожку решает тренер.

- Черемисинов, Сафини вы - три товарища или три друга?
- Мы – друзья. Постоянно общаемся. Всех ребят вижу гораздочаще, чем родственников. Потому что мы постоянно на сборах. Тимур Сафин в нашейтройке – самый молодой (24 года), Алексей – самый опытный (31 год). Оба -невероятно работоспособные. Леша железобетонный капитан команды – всегдазаканчивает поединки в командных соревнованиях, потому что максимально сконцентрирован в стрессовых ситуациях.В Рио он очень уверенно провел все свои заключительные бои. Он ни разу не далслабину, отработал на 150% процентов. Пока у Тимура Сафина недостаточно опыта,чтобы заканчивать поединки, но думаю, в будущем именно он будет заканчиватьпоединки сборной России. Мнепсихологически легче выходить на предпоследний бой, в этом качестве ямаксимально эффективен для команды. В сборной Италии есть потрясающий спортсменАндрее Касара, который никогда не заканчивает поединки в команде, но тоже можеточень много пользы принести на другом номере. Хотя по технической базе и опытупроведенных боев Касара - выдающийся спортсмен.

«НЕТ, Я НЕ КИБОРГ»

- Ваши недруги могут заявить,что ваш искусственный протез дал сборной России дополнительные преимущества, аАхматхузин – просто непобедимый киборг.
- Нет, я не киборг. Протез не дал мне сверхспособностей. Послетех операций меньше всего хотел, чтобы тренерский штаб сборной России смотрел наменя как на больного и делал поблажки. Поэтому тренировался без жалости к себе,наравне с другими. Ребята не должны сомневаться в тебе. «Ага, у него такаяситуация, он поменял ногу». Не было таких разговоров в команде, былауверенность коллектива в своих силах. Понимаю, что моя ситуация уникальная, нов этом нет ничего сверхъестественного. У каждого есть проблемы, и все стараютсяих решать.

- Но ведь сославшисьна здоровье, вы могли отступить от мечты выиграть Олимпиаду. Почему неотступили? Что вас мотивировало? Слава, забота о благосостоянии семьи?
- Люблю фехтование в принципе, мне нравится соревновательныйпроцесс. Совру, если скажу, что только ради любви к своему виду спорта япродолжаю тренировки. Спасибо еще раз нашему попечителю, с помощью фехтованиятеперь можно неплохо заработать. Он мне дал шанс выиграть эту олимпийскуюмедаль, я им воспользовался.

«МНЕ НАДООБЕСПЕЧИВАТЬ СЕМЬЮ»

- В полной мере насладилисьолимпийским успехом?
- Абсолютно. На чествовании победителей и призеров Игр в Риоминистр обороны России Сергей Шойгу торжественно вручил мне погоны лейтенанта.

- С детства мечтали стать военным?
- В детстве я с восторгом смотрел на спортсменов с гербомармейского клуба на груди. Носить офицерскую форму, представлять клуб ЦСКА —для меня это дорого.

- А ЧеремисиновАлексей уже капитан Российской Армии…
- А Ильгар Яшарович Мамедов - полковник. Значит, есть на когоравняться.

- После победы наОлимпиаде ваше благосостояние заметно улучшилось?
- Попечитель сборной России после Олимпиады выделил мнесредства на приобретение квартиры. Для меня сейчас важно устроить быт, поэтомусейчас я решаю свои жилищные вопросы. Пока продолжаю снимать квартиру в Химках,в пяти минутах от олимпийской тренировочной базы в Новогорске.

- Когда решитеквартирный вопрос, будет свадьба?
- Мы с супругой официально находимся в браке, нашему сынуДавиду скоро полгода, но свадьбы пока не было. Во время подготовки кОлимпийским играм было не до торжеств, и отложили этот праздник, наверное, до лета.

-Ваша супруга –рапиристка Юлия Рашидова четыре выигрывала «серебро» на Универсиаде. Почему оназавершила спортивную карьеру?
- Юлия - сильный спортсмен, чемпионка мира по юниорам. Еслиона захочет продолжать заниматься фехтованием, я не будут препятствовать. Ставмамой, Юля с удовольствием занимается домашними делами, а мне надо обеспечиватьсемью.

- Вы намерены продолжать спортивную карьеру?
- Я хочу выступать. Сейчас мне дали возможность залечитьсвои болячки. Затем хочу полностью погрузиться в тренировочный процесс. Сейчася поддерживаю физическую форму, но пока нет соревновательной практики.

-Вы читали «Повесть онастоящем человеке» Бориса Полевого?
- Нет. Стоит прочесть?

- Думаю, вы точнооцените.