Загитова открыла сезон мировым рекордом и обошла Медведеву на 9 баллов! (видео) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Германия - Бундеслига
Нюрнберг - Боруссия Д 0:0 не начался
Италия - Серия А
Рома - Болонья 0:0 не начался
Кубок Англии
Челси - Манчестер Юнайтед 0:0 не начался
Хоккей
КХЛ - регулярный чемпионат
Динамо Р - Слован 0:0 не начался
Йокерит - Спартак 0:0 не начался
Динамо М - Трактор 0:0 не начался
Ак Барс - Металлург Мг 0:0 не начался
СКА - Локомотив 0:0 не начался
ЦСКА - Витязь 0:0 не начался
Автомобилист - Нефтехимик 3:1 1-й период
Адмирал - Барыс 2:1 окончен
Амур - Куньлунь Ред Стар 7:2 окончен
27 сентября 16:00Фигурное катание
автор: Тигай Лев

Загитова открыла сезон мировым рекордом и обошла Медведеву на 9 баллов! (видео)

16-летняя россиянка Алина Загитова уверенно выиграла короткую программу на своем первом турнире этой осени в немецком Оберстдорфе.

Напомню, что Загитова должна была кататься на прошлой неделе в Братиславе, но не смогла вылететь в Словакию из Москвы: в аэропорту несовершеннолетнюю фигуристку «завернули» пограничники из-за неправильно оформленного разрешения на выезд от ее родителей. Времени на переделку документов уже не оставалось, и тогда Загитова оперативно перезаявилась на другой «челленджер» - в Германии, неделей позже. Его организаторы, несмотря на форс-мажор, приняли чемпионку Пхенчхана-2018 с распростертыми объятиями.

ТРЕВОЖНЫЙ РАСКЛАД

Несмотря на невысокий статус турнира, у выступления Загитовой в Оберстдорфе имелся немаловажный подтекст. Дело в том, что на старте нового сезона российские одиночницы пока не демонстрируют такого мирового доминирования, как в предыдущем олимпийском цикле. Если не считать юниорок (у них-то все в полном порядке, но пока из-за юного возраста нет права бороться за медали чемпионатов мира, Европы и «Гран-при»), то в сентябре из наших порадовала только Елизавета Туктамышева. В остальном же на первый план вышли молодые зарубежные фигуристки: американка Брэйди Теннелл, только что обыгравшая в Канаде саму Евгению Медведеву, и японка Рика Кихира, выдавшая в произвольной программе аж два чистых тройных акселя, в том числе один - в каскаде!

Это произошло в той самой Братиславе, куда не доехала Загитова. Которая за лето выросла на несколько сантиметров и на недавних контрольных прокатах в Москве дважды упала в произвольной. Такой вот мутноватый, тревожный расклад…

В Оберстдорфе россиянка исполняла короткую программу последней. Загитова вышла на лед в новом бело-жемчужном платье, зазвучали фрагменты из мюзикла «Призрак оперы» и…

ИДЕАЛЬНОЕ КАТАНИЕ

Она выступила просто блестяще. Четко, безошибочно – да что там, идеально! Причем дорогущий каскад лутц-ритбергер Загитова сделала в самом начале (то есть, без 10-процентной надбавки), а завершила прыжковую часть программы великолепным флипом с двумя поднятыми вверх руками. Судейские бонусы (по новым правилам – «+/-5» вместо прежних «+/-3») посыпались как из ведра. Ни одной сбавки – сплошь «плюсы», в основном от трех и выше.

Cтатьи | Без двух прыжков и каскада: контрольный прокат Загитовой. Как это было (видео)

Разумеется, это был мировой рекорд. У Медведевой недельной давности Загитова выиграла девять баллов. У ближайшей преследовательницы в Оберстдорфе – восемь. У прежней рекордсменки сезона Александры Трусовой – больше пяти. Для короткой программы это очень много. Даже своему, ныне уже аннулированному достижению по старым правилам из олимпийского Пхенчхана она уступила заметно меньше - всего 2,99.

Браво, Алина! Вот уж, успокоила так успокоила – что называется, успокойнее не бывает. Так что вы не торопитесь, уважаемые американки с японками. В этом виде фигурного катания Россия – по-прежнему впереди, и помешать ей могут разве что дотошные пограничники.

И оценок они с тренером Этери Тутберидзе тоже ждали спокойно, уверенно, со сдержанными улыбками. Сдержанными в том числе и потому, что обе понимали: главное испытание будет в пятницу. Произвольная программа.

Оберстдорф (Германия). Турнир NebelhornTrophy. Женщины. Короткая программа

1

Алина Загитова (Россия)

79,93

2

Лона Хендрикс (Бельгия)

71,50

3

Маи Михара (Япония)

70,94

источник: «Советский спорт»