Ни недели без рекорда. Загитова в Японии опять побила мировое достижение - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 октября 10:02Фигурное катание

Ни недели без рекорда. Загитова в Японии опять побила мировое достижение

На турнире Japan Open россиянка Алина Загитова улучшила свой же рекорд мира в произвольной программе, установленный в прошлую пятницу.

Напомним, что Загитова прибрала к рукам все три рекорда 28-29 сентября в немецком Оберсторфе. Где она выступать вообще-то не собиралась, но передумала – после того, как еще неделей раньше не смогла вылететь из Москвы на другой «челленджер» в Словакию из-за неправильно оформленных документов. И вот теперь, всего через несколько дней после триумфа в Германии, - новый триумф. На другом конце земного шара, в японской Саитаме, отделенной от Оберстдорфа аж семью часовыми поясами. Поистине фантастическую подвижность демонстрирует 16-летняя россиянка на старте нового сезона. Как в географическом смысле, так и непосредственно на льду.

Как и в прошлый уик-энд, Загитова сегодня вновь откаталась безошибочно. Можно сказать, что она сразу, с осени «уперлась в потолок», заметно выше которого подняться уже очень трудно, а то и невозможно. Разве что на чуть-чуть - за счет мелких нюансов и настроения конкретных судей в конкретный момент. Оценки Алины в Саитаме оказались лишь на 0,68 выше, чем в Германии. Зато отрывы от вторых результатов у нее гигантские: «+29» на сегодняшнем турнире, «+12» в списке высших баллов сезона (от японки Рики Кихиры) - и «+26» от пока единственного выступления этой осени Евгении Медведевой. Чемпионка Пхенчхана захватила лидерство на старте нового олимпийского цикла в манере, возражений не допускающей. Мол, я по-прежнему №1, а вы, девочки, попробуйте-ка меня теперь догнать. Если, конечно, сумеете.

В Саитаме Загитова выступала за сборную Европы, соперничавшую с Японией и Америкой. В составе каждой из команд было по два одиночника и две одиночницы, причем преобладали звезды первой величины. Исполнялись только произвольные программы, и Загитова со своими рекордными баллами заняла бы здесь третье место… в соревнованиях мужчин. Впереди действующего чемпиона мира Нэйтана Чена и двукратного чемпиона планеты Хавьера Фернандеса!

Еще одна россиянка Мария Сотскова, которая заменила в составе европейской сборной итальянку Каролину Костнер и открывала в Японии свой сезон, сегодняшний прокат в Японии, увы, провалила. А хозяин льда Сема Уно отобрал мировой рекорд в произвольной у нашего Михаила Коляды. Прежнее достижение, установленное российским фигуристом 22 сентября в Братиславе, японец улучшил сразу на девять с лишним баллов и теперь, как Загитова у женщин, владеет всеми тремя мужскими рекордами.

Хотя у Коляды есть шанс быстро сделать ответный ход: вечером он будет катать произвольную программу на «Кубке Финляндии». И, кстати, одна хорошая новость с этого турнира сегодня уже пришла: только что Александра Степанова с Иваном Букиным установили мировое достижение в коротком танце, всего на пять сотых превзойдя сентябрьский результат американского дуэта Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью: 79,16 против 79,11.

Турнир Japan Open

Саитама (Япония)

Женщины

Произвольная программа

1

Алина Загитова (Россия)

159,18 (рекорд мира)

2

Каори Сакамото (Япония)

130,28

3

Сатоко Мияхара (Япония)

127,99

4

Брэйди Теннелл (США)

126,86

5

Мэрайя Белл (США)

120,57

6

Мария Сотскова (Россия)

111,78

Мужчины

Произвольная программа

1

Сема Уно (Япония)

186,69 (рекорд мира)

2

Нобунари Ода (Япония)

176,95

3

Хавьер Фернандес (Испания)

157,95

4

Нэйтан Чен (США)

144,96

5

Денис Васильевс (Латвия)

129,32

6

Джереми Эбботт (США)

124,06

Командный зачет

1

Япония

621,91

2

Европа

558,23

3

Америка

516,45

источник: «Советский спорт»