Щербакова превзошла Загитову! Но рекорды обеих засчитаны не будут - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Хоккей
НХЛ - регулярный чемпионат
Вегас Голден Найтс - Бостон Брюинз 2:2 3-й период
Калгари Флэймз - Нью-Йорк Айлендерс 4:2 окончен
Колорадо Эвеланш - Виннипег Джетс 7:1 окончен
Детройт Ред Уингз - Чикаго Блэкхоукс 4:5 окончен
06 октября 19:05Фигурное катание

Щербакова превзошла Загитову! Но рекорды обеих засчитаны не будут

14-летняя Анна Щербакова на этапе Кубка России первой в мире дважды исполнила в одной программе самый сложный прыжок - четверной лутц.

Просто сумасшедший день сегодня выдали наши фигуристы. Одна победа сидела верхом на другой и нахлестывала ее третьей – с рекордами в придачу.

УТРОМ - ТРИУМФ В САИТАМЕ, ВЕЧЕРОМ - «БОМБА» В ЙОШКАР-ОЛЕ

Началось все с утреннего (по московскому времени) выступления в японской Саитаме Алины Загитовой, о котором «Советский спорт» уже рассказывал днем. Олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 получила за произвольную программу 159,18 балла, что на 0,68 больше ее же мирового достижения, установленного на прошлой неделе в Германии.

Однако ближе к вечеру выяснилось, что результаты турнира Japan Open, проходившего в необычном командном формате (за сборные Европы, Америки и Японии выступали только одиночники – по две женщины и по двое мужчин, которые исполняли лишь произвольные программы), не учитываются в официальной статистике Международного союза конькобежцев – об этом сообщило агентство «Р-спорт» со ссылкой на представителя ISU. А еще через пару часов грянула сенсация из Йошкар-Олы, с вроде бы скромного этапа Кубка России.

Напомню, что четверной лутц в женском катании первой в истории прыгнула Александра Трусова. Это произошло 7 сентября на этапе юниорского «Гран-при» в Каунасе. Анна Щербакова (обеим россиянкам – по 14 лет) тоже делала лутц на тренировках, но на своем первом турнире той же серии – в конце августа в Линце - включать его в программу не стала. Что не помешало ей тогда завладеть, пусть и ненадолго, всеми тремя мировыми рекордами, которые с нынешнего сезона, как известно, отсчитываются с нуля - вместо аннулированных достижений по старым правилам.

Итак, сложнейший лутц, который и у мужчин умеют делать единицы, первой исполнила Трусова. Но сегодня в Йошкар-Оле Щербакова покорила его дважды: и отдельно, и в комбинации с тройным тулупом! Причем если у Трусовой месяц назад прыжок вышел недокрученным, то Щербакова в обоих случаях выдала все четыре оборота, а в одном (том, что не в каскаде) – даже заслужила сдержанные судейские «плюсы». С их учетом два элемента разом принесли фигуристке 27,66 балла. Общая же оценка Щербаковой за произвольную составила 159,43. На 0,25 выше, чем у Загитовой в «неофициальной» Саитаме, и на 0,93 – чем у нее же в «официальном» Оберстдорфе!

Однако и этот рекорд – на самом деле не рекорд. Во-первых, национальные соревнования тоже не входят в «статистический зачет» ISU. А во-вторых, кроме традиционных составляющих («база» и «плюсы») Щербакова в Йошкар-Оле получила дополнительную надбавку - 5-балльный бонус за некоторые элементы, включая оба четверных. Хотя и без этой пятерки ее техническая оценка была бы выдающейся: 90,51 против 84,95 у Загитовой в Саитаме.

Так или иначе, рекорд в женской произвольной все равно остался у России. Просто он сегодня не изменился и по-прежнему равен 158,50, полученным Загитовой в Оберстдорфе.

СКАНДАЛЬНЫЙ РЕКОРД СТЕПАНОВОЙ И БУКИНА

Остался рекордсменом и Михаил Коляда, пусть японец Сема Уно и превзошел в Саитаме достижение россиянина в произвольной – 186,69 (с падением) против 177,55. Наш фигурист в эту субботу тоже выступал – вечером, на турнире «Кубок Финляндии» - и тоже одержал победу. Однако прокатом Коляда остался явно недоволен. В отличие от короткой программы он сегодня не падал, но зато коснулся льда рукой на выезде с единственного четверного, а затем сдвоил еще два прыжка. Для первого места при таких соперниках этого хватило (тем более, что Дмитрий Алиев произвольную откатал совсем уж «никак»), для подобающих рекордсмену оценок – увы. О чем говорить, если за технику Коляда получил на десять баллов меньше Загитовой и, соответственно, на 15 меньше Щербаковой!?

Еще хуже Коляды выступили в финском Эспо действующие чемпионы Европы в парном катании Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, которые произвольную вообще проиграли. В отсутствии своего тренера Максима Транькова наш дуэт понаделал в произвольной кучу помарок: и оба прыжковых элемента испортил, и один из выбросов, и даже поддержку. Впрочем, по сумме двух программ Тарасовав/Морозов лидерство сохранили все равно.

Дело идет к тому, что на этом турнире Россия возьмет все четыре золота: в воскресенье «Кубок Финляндии» будут завершать женщины и танцоры, а в этих видах наши тоже идут первыми. Причем именно в танцах и именно в Эспо состоялся-таки сегодня единственный «легальный» российский рекорд! Установили его Александра Степанова с Иваном Букиным – и произошло это при весьма необычных, скандальных обстоятельствах.

Наш первый дуэт всех последних лет Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев в этом сезоне, как известно, не выступает. А для Степановой с Букиным, на чьи плечи теперь должно лечь бремя танцевального лидерства, финский турнир нынешней осенью стал первым. Новая короткая программа у них довольно необычная и потому - запоминающаяся. Но в середине проката судьи… оборвали музыку и остановили выступление российских фигуристов.

Оказалось, что откуда-то из-под крыши на лед стали сыпаться конфетти. Пока местные девчата ползали по катку, собирая кусочки бумаги, Степановой и Букину пришлось минуты три-четыре простоять у борта в бездействии. Затем программа возобновилась с того места, где ее прервали. Конечно, впечатление от образа получилось смазанным, разорванным пополам. Зато судьи, словно извиняясь за ляп организаторов, не поскупились на оценки – и мировой рекорд американцев Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью был перекрыт! Всего на пять сотых балла – и тем не менее.

Кубок Финляндии

Эспо

Пары

Произвольная программа

1

Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада)

127,41

2

Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия)

125,71

3

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия)

120,73

…5

Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия)

111,58

Сумма двух программ

1

Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия)

198,98

2

Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада)

193,93

3

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия)

188,54

…5

Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия)

175,05

Мужчины

Произвольная программа

1

Михаил Коляда (Россия)

165,38

2

Джун Хван Ча (Корея)

154,52

3

Морис Квителашвили (Грузия)

153,67

4

Алексей Ерохов (Россия)

152,43

…6

Дмитрий Алиев (Россия)

145,59

Сумма двух программ

1

Михаил Коляда (Россия)

250,58

2

Джун Хван Ча (Корея)

239,19

3

Морис Квителашвили (Грузия)

231,19

…5

Дмитрий Алиев (Россия)

224,95

…7

Алексей Ерохов (Россия)

214,59

Танцы

Короткая программа

1

Александра Степанова/Иван Букин (Россия)

79,16

2

Оливия Смарт/Адриан Диас (Испания)

72,61

…5

Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов (Россия)

64,33

…7

Софья Евдокимова/Егор Базин (Россия)

61,33

источник: «Советский спорт»