Была Женя железная – стала загадочная. Медведева начинает выступления в Гран-при - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:30
    Австралия
    Ливан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:20
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Палестина
    0
    0
  • Фигурное катание26 октября 2018 14:00Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

    Была Женя железная – стала загадочная. Медведева начинает выступления в Гран-при

    На втором этапе серии Гран-при, стартующем в пятницу в Канаде, в борьбу за места в финальной шестерке вступает двукратная чемпионка мира Евгения Медведева.

    Меньше года тому назад она еще была совершенно непобедимой. 11 ноября 2017-го Евгения Медведева без проблем выиграла свой второй этап той серии Гран-при в японской Осаке и добыла путевку в финал, где - всего за пару месяцев до Олимпиады – тоже считалась бы фавориткой №1, но… С тех пор в ее жизни и карьере произошло столько важных, переломных событий, что предварявшее их победное шествие по мировым каткам длинной в два с лишним сезона сейчас кажется чем-то потусторонним, «из прошлой жизни».

    ТАИНСТВЕННАЯ И СТОЙКАЯ

    Сначала была травма - трещина в кости стопы из-за которой она пропустила финал Гран-при, а потом чемпионаты России и Европы. То есть, все соревнования до Игр в Пхенчхане, куда ее все равно выставили и где она проиграла Алине Загитовой. Всего балл с хвостиком, далеко впереди всех остальных соперниц, но проиграла. И рыдала без сил на груди у тренера Этери Тутберидзе, от которой тем же летом решила уйти - к канадцу Брайану Орсеру. Чем, конечно, вызвала у болельщиков бурю полярных эмоций: от пожеланий удачи до клейма «предательницы». И как же подленько усмехались некоторые псевдопатриоты, когда в конце сентября Медведева стала лишь второй и на первом турнире при новом наставнике. С весьма скромными по ее меркам оценками и позади перспективной, но пока не более того, американки Брэйди Теннелл. На фоне новых рекордов, установленных вскоре Загитовой, это выглядело особенно грустно.

    Но вот парадокс: что в Пхенчхане, что сейчас Медведева привлекает даже больше симпатий и интереса, чем прежде. Железная девочка, не знавшая поражений, вдруг обернулась девушкой-загадкой с жутко сложной и даже трагической для 18 лет судьбой. Ну как, скажите на милость, не пожалеть такую? Как ей не сопереживать? И ведь теперь никто толком не знает, чего ждать от нее на следующем турнире. Нынче уже Загитова перешла в «железные», с ней все понятно. А Женя – вся в ореоле таинственности. Не без труда осваивается в традициях канадской школы, жадно впитывая все новое. И искренне восхищает своей стойкостью зарубежных фигуристов из группы Орсера, впервые оказавшихся на одном с ней тренировочном катке.

    Лагерь гнобивших ее горе-патриотов тем временем на глазах пустеет. Рассасывается как бы сам собой. И я совершенно уверен, что в эти выходные десятки тысяч людей вместо законного сна-отдыха прилипнут посреди ночи к телеэкранам и компьютерным мониторам, чтобы узнать: как она там, наша Женя?

    ГЛАВНАЯ СОПЕРНИЦА В ЛАВАЛЕ – ТУКТАМЫШЕВА

    А уж если все получится, если она красиво выиграет, как в старые-добрые времена, это будет целая волна… нет, не победного ликования, а просто радости. Чистой, душевной, с массовыми вытираниями красных мокрых глаз.

    Хотя выиграть будет непросто. Прежде всего из-за другой россиянки Елизаветы Туктамышевой, которая после по-медведевски триумфального сезона-2014/15 (золото ЧМ и ЧЕ) три года пребывала в кризисе, но теперь снова на подъеме: две победы на старте сезона и более высокое, чем у Жени, место в текущем мировом рейтинге лучших оценок. Также на лед катка в канадском Лавале выйдут наша 15-летняя Дарья Паненкова и сильная японка Вакаба Хигути.

    Из прочих видов программы этого этапа стоит выделить первое выступление в Гран-при-2018 наших танцоров Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова, а также очень сильный состав участвующих спортивных пар. Тут и рекордсмены мира из Франции Ванесса Джеймс/Морган Сипре, и лучший из заявленных на серию китайских дуэтов, и вице-чемпионы мира среди юниоров Александра Бойкова/Дмитрий Козловский.

    Хотя в центре внимания будет, конечно, она. Девушка-загадка Евгения Медведева.