Самоубийство в Канаде. Медведева - только седьмая на этапе Гран-при - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Флорида Пантерз
    3
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Оттава Сенаторз
    Питтсбург Пингвинз
    3
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Коламбус Блю Джекетс
    1
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Монреаль Канадиенс
    1
    1
  • Клаусура - 1/4 финала
    1-й тайм
    Депортес Толима
    Санта-Фе
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Аризона Койотс
    Бостон Брюинз
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Калгари Флэймз
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Фигурное катание27 октября 2018 11:12Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

    Самоубийство в Канаде. Медведева - только седьмая на этапе Гран-при

    Стартовал 2-й турнир серии Гран-при. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева в короткой программе из-за единственной ошибки рухнула на 7-е место.

    Коротко обсудив прокат в «зоне слез и поцелуев» с тренером Брайаном Орсером, она посмотрела прямо в телекамеру и изобразила правой рукой в полупрозрачной перчатке выстрел из пистолета себе в висок. Самоубийство.

    Медведевой оставалось сделать один, последний прыжковый элемент. Уже остались позади нелюбимый (но на этот раз побежденный) аксель и ставший с недавних пор проблемным лутц (судьи опять поставили ей «неясное ребро», что не сказалось на базовой стоимости, зато подрезало «плюсы»), нужно было только поставить точку каскадом флип-тулуп, который у Жени всегда от зубцов на коньках отскакивал. Увы, вместо точки вышла жирная клякса. Медведева выпрыгнула как-то непривычно низко, на третьем обороте первого же прыжка уткнулась носком лезвия обратно в лед и чудом избежала падения. Получилось не «3+3», а «2+0».

    С учетом всех сбавок только на этой ошибке было потеряно около 11 баллов. И исправляться было уже некогда, да и нельзя – в короткой программе набор элементов регламентирован очень жестко. Оставалось только качать головой и «стреляться» в ожидании оценок. После неудачи на первом турнире сезона, где Медведева стала второй после американки Брэйди Теннелл, все ждали, что уж на Гран-при-то она докажет свою силу. А дождались – нового провала. Неужели все-таки тенденция?

    ТРОЙНОЙ АКСЕЛЬ ТУКТАМЫШЕВОЙ

    Конечно, это седьмое место - промежуточное, и в произвольной в ночь с субботы на воскресенье она еще может многое отыграть. Но там путей к отступлению уже совсем не будет. Если Медведева так и останется в Лавале вне призовой тройки, то потеряет значительную долю шансов на выход в финал. Тогда придется «на заказ» побеждать в ноябре во Франции, что сейчас ей, может быть, вообще не под силу, - и вдобавок надеяться на удачный отборочный расклад в стане конкуренток.

    Любопытно еще вот что: даже прыгни Женя сегодня тот злосчастный каскад, лидером после короткой программы она все равно не стала бы. Верхнюю строчку протокола десятью минутами раньше забронировала за собой другая российская фигуристка – Елизавета Туктамышева.

    21-летняя экс-чемпионка мира, ныне переживающая «второе рождение», уже выиграла на старте сезона два «челленджера», а выступление в Лавале открыла великолепным акселем. Не двойным, как у Медведевой, а в три с половиной оборота. Причем на сей раз Туктамышева приземлила этот суперпрыжок чисто, без видимых помарок. Совсем как в золотом для нее сезоне-2014/15.

    Правда, судьи с туктамышевским акселем все равно намудрили. Лишь четыре арбитра из девяти - японский, канадский, корейский и наш - поставили за элемент законные «+3» или «+4», а остальные решили по-другому: «+1» от судьи из Казахстана, «нули» от Голландии с США и даже по «-1» от Италии с Испанией. Ничего себе разбросик!

    По идее, это мог бы быть скандал, будь турнир в Лавале не отборочным, а рангом повыше. Впрочем, все эти мелкие пакости не помешали Туктамышевой получить за короткую третьи оценки в нынешнем мировом сезоне. Больше было только у наших же: рекордсменки мира Алины Загитовой и 14-летней Александры Трусовой, которая во «взрослом» Гран-при кататься пока не может и которой Туктамышева уступила всего полбалла.

    ДВА МИРОВЫХ РЕКОРДА

    Довольно жестко арбитры обошлись и с Александром Самариным, за единственную помарку на выезде с четверного сальхова отправив 20-летнего россиянина на четвертое место. Хотя до второго (его занимает знаменитый японец Сема Уно, после двух классных четверных упавший с акселя) – символические 0,81, а значит, в произвольной программе все возможно.

    Если же вы думаете, что дело тут не в судейской строгости, а в новых правилах, то этот тезис легко опровергнуть на примере Ванессы Джеймс/Моргана Сипре. Французы на семь десятых улучшили собственный мировой рекорд, несмотря на ошибку партнерши на параллельном прыжке и на ее же судорожное приземление с выброса. В обоих случаях в протоколе преобладали пусть небольшие, но все-таки «плюсы».

    Если сопоставить оценки Джеймс/Сипре с Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым, выигравшими стартовый этап в США, то в Лавале после короткой наши с 71,24 шли бы только четвертыми. С другой стороны, у них неделю назад и ошибки в короткой были погрубее.

    Наконец, в танцах Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью отобрали третий, последний рекорд у наших Александры Степановой с Иваном Букиным. В принципе, американцы должны были делать это еще на первом этапе, но там им помешал редкий для этого вида фигурного катания двойной штраф. В Лавале же дуэт из США обе проблемы решил кардинально: финальную позу, обернувшуюся в прошлый уик-энд абсурдным падением партнера, переделали, а темное платье, с которого у Хаббелл тогда что-то отвалилось, заменили на красное.

    Логично, не правда ли? И вот вам «результат на табло»: «+1,33» от прежнего достижения Степановой/Букина и почти «+6» от других россиян Евгении Синицыной/Никиты Кацалапова, идущих в Лавале вторыми. Если в произвольном танце обойдется без эксцессов, то ближайшей ночью Хаббелл/Донохью первыми из всех участников Гран-при-2018 гарантируют себе место в финале, который, кстати, тоже примет Канада – в декабре в Ванкувере.

    Гран-при

    2-й этап

    Лаваль (Канада)

    Женщины

    Короткая программа

    1

    Елизавета Туктамышева (Россия)

    74,22

    2

    Вакаба Хигути (Япония)

    66,51

    3

    Мако Ямасита (Япония)

    66,30

    …7

    Евгения Медведева (Россия)

    60,83

    …11

    Дарья Паненкова (Россия)

    51,41

    Мужчины

    Короткая программа

    1

    Киган Мессинг (Канада)

    95,05

    2

    Сема Уно (Япония)

    88,87

    3

    ЧжунХванЧа (Корея)

    88,86

    4

    Александр Самарин (Россия)

    88,06

    Пары

    Короткая программа

    1

    Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция)

    74,51 (рекорд мира)

    2

    Чен Пен/Ян Цзинь (Китай)

    72,00

    3

    Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада)

    71,26

    4

    Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия)

    64,57

    Танцы

    Короткая программа

    1

    Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США)

    80,49 (рекорд мира)

    2

    Виктория Синицына/Никита Кацалапов (Россия)

    74,66

    3

    Оливия Смарт/Адриан Диас (Испания)

    72,35

    …6

    Пайпер Гиллс/Поль Пуарье (Канада)

    66,95

    7.

    Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (Россия)

    62,68