Загитова дала всем фору в десять баллов. И все равно выиграла! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 ноября 2018 21:49Фигурное катаниеТигай Лев

Загитова дала всем фору в десять баллов. И все равно выиграла!

В Хельсинки стартовал 3-й этап Гран-при. Алина Загитова в короткой программе допустила серьезную ошибку, но, тем не менее, заняла первое место.

Олимпийскую чемпионку Пхенчхана-2018 подвел фирменный прыжковый каскад лутц-ритбергер. Тот самый, что до нынешнего сезона делала только Загитова, а сейчас освоили еще две фигуристки: наша юниорка Александра Трусова и Брэйди Теннелл из США.

На разминке Алина дважды подряд исполнила этот каскад без видимых проблем. Но когда вновь вышла на лед через несколько минут, уже в одиночестве, то, увы, сплоховала. Лутц в три оборота скрутила как положено, но перед вторым отталкиванием почувствовала неладное и – вместо «3+3» получилось «3+1». «Бабочка».

Уж лучше бы Загитова ограничилась только лутцем. Баллов за одинарные на таком уровне, как известно, не дают, то есть, она ничего не потеряла бы, зато у сохранила возможность прицепить ритбергер (ну, или, скажем, тулуп) к флипу в конце программы и все-таки спасти каскад. А так шанс исправиться сразу упорхнул вместе с «бабочкой» под своды финского зала.

Это была серьезная ошибка. Пусть все остальное Загитова сделала прекрасно, за «3+0», с учетом всех потерь и сбавок, она получила жалкие 2,95. В то время как хорошие «3+3» в конце сентября в Оберстдорфе принесли ей 12,81. Вот и считайте. «Минус десять» - и меньше 70 баллов за весь прокат. Так мало за короткую она не получала года два, а то и больше.

Загитова и ее тренер Этери Тутберидзе встретили оценки молча, с похоронными лицами. Они видели, что Алина все равно возглавила промежуточный протокол, но олимпийская чемпионка таким прокатом не может быть довольна в принципе. К тому же оставались еще две фигуристки, вполне способные ее обойти…

АНАКОНДА АЛИНА

Могли – но не обошли. Словно за прошлый, золотой сезон Загитова так напугала конкуренток, что теперь просто гипнотизирует их, как кроликов, столкнувшихся с удавом. И если Алина вдруг ошибается, то они, вместо того, чтобы воспользоваться редким шансом, начинают ошибаться вслед за ней.

Две недели назад на Skate America японка Каори Сакамото выступила прекрасно и заняла второе место. За короткую программу она получила там 71,29. А сегодня – сразу упала с флипа, и потом, пытаясь спасти каскад (механизм - см. выше), упала опять. Еще сильнее и больнее. Возможно, сказалась свежая травма - на тренировке Сакамото ударилась головой о бортик катка. Сейчас в Хельсинки японка идет лишь седьмой, и ее шансы на выход в финал серьезно упали.

Куда ближе к тому, чтобы все-таки обойти Загитову, была Станислава Константинова, катавшаяся сегодня последней. 18-летняя россиянка, год назад удивившая всех высоким четвертым местом на первенстве страны и благодаря этому даже засветившаяся на чемпионате мира (правда, безуспешно – 19-е место), в Хельсинки была безошибочна почти до самого конца, но тоже не дотянула. Подвел тройной флип: недокрут и падение.

Как и в случае с Сакамото, неудачу Константиновой можно объяснить без всяких мистических теорий. На флипе она ошибается далеко не первый раз и делает его намного реже, чем Загитова – свои «3+3». Вот вам и весь «гипноз».

Итак, дав соперницам фору в десять баллов, Загитова все равно выиграла пять у ближайшей из преследовательниц (ей, кстати, оказалась 16-летняя японка Юна Шираива, прежде на этапах Гран-при не поднимавшаяся выше шестого места). Конечно, в финале подобных ляпов Алине не простят, но по крайней мере процесс ее отбора в этот финал от случившегося не пострадает. Лишь бы сегодняшняя «бабочка» осталась исключением из правила и не наплодила всяких гусениц-куколок к завтрашней произвольной.

СТЕПАНОВА И БУКИН – ТОЖЕ ПЕРВЫЕ

Удивительно, но в парном катании тоже никому не удалось преодолеть барьер 70 баллов. Бронзовым призерам ЧЕ-2018 Наталье Забияко и Александру Энберту не удался параллельный тулуп: партнер сделал лишь два с половиной оборота и упал. В результате российский дуэт получил на четыре с лишним балла меньше, чем на сентябрьском «челленджере» в Бергамо.

Чемпионы мира среди юниоров этого года Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин грубо ошиблись на дорожке шагов и вдобавок партнерша коснулась льда рукой на выезде с выброса. Впрочем, для дебютантов «взрослого» Гран-при третье место – это неплохо. И высокий потенциал молодой российской пары сомнений не вызывает.

А выиграли короткую программу опытные итальянцы Николь Делла Моника/Маттео Гаризе, которые просто обошлись без серьезных ошибок. Забияко с Энбертом отстают на символические 0,59, так что здесь вся борьба за золото и 15 зачетных очков еще впереди.

Зато в танцах 70-балльный рубеж был покорен с приличным запасом. Лидерство в прекрасном стиле захватили Александра Степанова и Иван Букин, хотя и здесь без ложки дегтя не обошлось. Российский дуэт мечтал вернуть себе мировой рекорд в короткой программе, который неделю назад отобрали у него Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью из США. Однако в Хельсинки наши уступили не только два с лишним балла американцам, но и 0,98 – своему же личному достижению, которое еще недавно было всемирным. Не исключено, что таким образом судьи дали понять: в их иерархии Степанова/Букин сейчас все-таки уступают Хаббелл/Донохью. В танцах такие вещи значат очень многое. А ведь еще не выходили на лед в новом сезоне чемпионы мира из Франции Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. Да и минимальное преимущество в 0,82 над итальянцами завтра отстоять надо.

Кстати о завтра. В субботу на финском этапе – три произвольные программы и одна короткая, у мужчин. Там будут выступать наш Михаил Коляда и его двукратное олимпийское величество Юдзуру Ханю.

Гран-при
3-й этап
Хельсинки
Женщины
Короткая программа

1

Алина Загитова (Россия)

68,90

2

Юна Шираива (Япония)

63,77

3

Лона Хендрикс (Бельгия)

63,17

4

Станислава Константинова (Россия)

62,56

6

Дарья Паненкова (Россия)

58,23

7

Каори Сакамото (Япония)

57,26

Танцы
Короткая программа

1

Александра Степанова/Иван Букин (Россия)

78,18

2

Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия)

77,36

3

Лорэйн Макнамара/Куинн Карпентер (США)

71,40

7

Бетина Попова/Сергей Мозгов (Россия)

62,35

Пары
Короткая программа

1

Николь Делла Моника/Маттео Гаризе (Италия)

68,18

2

Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия)

67,59

3

Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия)

63,80

4

Мириам Циглер/Северин Кифер (Австрия)

62,69

21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
22/04 21:15Футбол
Владимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменТот факт, что свежеизбранный президент Украины дружен со спортом – не секрет.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/04 22:00Футбол
Владимир Быстров: Я тоже дрался в барах (эксклюзив!)Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России Владимир Быстров.
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
22/04 07:30Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчиВ двух сериях первого раунда все решится в седьмой игре.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
23/04 07:40Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
23/04 07:00Футбол
Владимир Быстров: Если брать глобально, зарплаты у футболистов маленькие. Эксклюзив, полная версия!Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008, который около часа отвечал на самые острые и актуальные вопросы. Получилось захватывающее интервью.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/04 14:00Футбол
Злой Ари, Ракицкий – папа и гол Гулиева. Очень крутой хит-парад событий футбольного уик-энда«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
22/04 07:15Хоккей
А может все-таки Гусева на лед? Без российского нападающего «Вегас» вновь проиграл «Сан-Хосе»Два овертайма, белые полотенца, гол в меньшинстве. Триллер в шестом матче серии «золотых рыцарей» и «акул». Развязка будет еще более лихой. Поставит ли «Вегас» на джокера?
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.