Илья Авербух: В женском катании нужно ужесточить возрастной ценз

Серебряный призер Олимпийских игр, хореограф и постановщик ледовых шоу Илья Авербух в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» подвел итоги этапа Гран-при по фигурному катанию в Японии.

«СУДЬИ ЗАНИЗИЛИ ОЦЕНКИ ТУКТАМЫШЕВОЙ»

– Как оцените выступление Елизаветы Туктамышевой? Чего ей не хватило, чтобы бороться с японками? Ведь оба проката были довольно чистыми.
– Стоит отметить, что они не совсем чистые. Лиза – большая умница, вместе со своим тренером Алексеем Мишиным она проделала огромную работу, и это пример для многих. То, что Туктамышева попала в финал Гран-при – уже большой успех.

В Японии она выступила гораздо лучше, чем на этапе в Канаде. И это несмотря на то, что на предыдущем этапе она выиграла, а здесь заняла только третье место. С короткой программой Лиза, как и в Канаде, справилась, но, на мой взгляд, была гораздо увереннее. И если сравнивать два этих проката, то в Японии судьи ей немного занизили оценки.

Произвольную программу она откатала однозначно лучше, чем в Канаде. Ошибка на тройном акселе не обернулась падением, как это было на предыдущем этапе. Все остальное было исполнено абсолютно блестяще, но с таким выступлением японки, которая исполнила два тройных акселя, бороться за первое место очень тяжело. Эти два прыжка дают огромный отрыв в технической оценке. По большому счету, сейчас кроме Лизы и Рики Кихиры тройными акселями никто не владеет.

– Эксперты считают, что Туктамышевой надо работать над второй оценкой.
– Это было понятно. И я считаю, что в этом направлении была проведена большая работа. Лиза очень сильно прибавила. Но объективно – компоненты не самая сильная сторона Туктамышевой, поэтому я не считаю, что в этом плане ее засудили. В данной ситуации все распределилось так, как и должно быть.

Тем не менее, хочу сказать: «Браво, Лиза! Браво, Алексей Николаевич!». Видно, что работа проведена колоссальная и Туктамышева стремительно прибавляет по ходу этого сезона. Ей нужна была эта уверенность, и она будет помогать Лизе весь сезон. Сейчас Туктамышева в тройке лидеров вместе с Алиной Загитовой и Евгенией, у нее есть шанс попасть на чемпионаты Европы и мира, потому что все остальные наши девушки сильно отстают.

– Вы знали что-нибудь о Рике Кихире перед этим этапом Гран-при?
– Не знал, но в этом нет ничего удивительного. Точно так же никто не знал про Юлию Липницкую, которая за один сезон стала олимпийской чемпионкой, не знали в свое время и про Загитову. Проблема возрастного ценза в женском катании, на мой взгляд, по-прежнему стоит очень остро.

Мы сейчас ее не педалируем, поскольку у нас много хороших девочек, которые уже в следующем году могут добавить и здорово проявить себя после перехода из юниоров во взрослое катание. Но я бы возрастной ценз хотя бы на год сместил.

– То есть девочки должны начинать во взрослом катании с 16 лет?
– Хотя бы с 16. А, если объективно, то вообще с 17. В противном случае эта ротация будет выбивать талантливых девочек, которые не будут успевать вырастать как женщины в фигурном катании. Со временем мы можем прийти к тому, что происходит в художественной гимнастике. Но я не думаю, что это пусть фигурного катания.

«КОЛЯДА И АЛИЕВ ПОКА НЕ МОГУТ НАУЧИТЬСЯ СТАРТОВАТЬ»

– Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро умудрились растерять преимущество в пять баллов после оригинального танца и заняли только второе место. Что произошло?
– Надо смотреть на вещи объективно. Ребята сильно прибавили и второе место на этапе Гран-при – это хороший результат. То, что Тиффани и Джонатан по-прежнему сохраняют шансы на финал, это тоже большой успех. Конечно, здесь есть небольшой элемент удачи, потому что французский дуэт Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон снялись с японского этапа и не могут претендовать на попадание в финал Гран-при.

Загорски/Гурейро очень удачно исполнили оригинальный танец. Может быть, это было не самое эмоциональное выступление, но с точки зрения судейских требований оно выглядело очень гармонично.

– Что не получилось в произвольном танце?
– Что касается произвольного танца, то, вероятно, он слишком сложен для Тиффани и Джонатана. Мне кажется, что во время работы постановщик не до конца почувствовал ребят. Пока для меня эта программа не выглядит убедительной.

Пара существует отдельно от музыки, им сложно справляться с некоторыми элементами. Они не хотят явно отступать от того, что поставлено, и это правильно, но пока просто не вытягивают эту программу. Может быть, со временем им это удастся.

Опять же, хочу отметить, что все оценки были выставлены объективно. Судьи заметили ошибку Джонатана в комбинации твиззлов, которая еще больше отбросила нашу пару.

– Кто-нибудь удивил вас в танцевальном турнире на этом этапе?
– Танцевальный турнир был достаточно блеклым. Ни одна из пар не произвела на меня большого впечатления. Но это не удивительно, ведь в Японии выступали даже не вторые, а третьи номера своих стран.

– Михаил Коляда и Дмитрий Алиев могут не попасть в финал Гран-при, а Сергей Воронов сохраняет шансы. Вас удивляет его стабильность?
– Сережа – большой молодец! Он уже давно выступает на своем хорошем уровне, который позволяет ему занимать высокие места на турнирах, где не собирается самый сильный состав. Он стабилен, профессионален, опытен и добивается успеха потому, что пашет на тренировках гораздо больше молодых, которым, может быть, дано от природы чуть больше.

Ему хочется крикнуть: «Браво!» за его мужество и старание. Меня ничуть не удивляет его стабильность. Он и в прошлом году пробивался в финал Гран-при. Я думаю, что Воронов войдет в состав сборной и сможет претендовать на высокие места на чемпионате Европы.

Но самое обидное в данной ситуации – провал Коляды и Алиева – двух ребят, потенциал которых позволяет бороться за самые высокие места. Это два талантливейших фигуриста, которые по-прежнему не могут научиться стартовать. В их исполнении мы видим то блестящие прокаты, то необъяснимые сбои.

Не знаю, что так влияет на ребят. Если брать Коляду, то у него фантастические прыжки с точки зрения техники, он всегда за них получает плюсы. Алиев тренируется очень много и на тренировках исполняет абсолютно все, но выходит на старты и у него не получается. Очень обидно, но это только начало сезона и непопадание в финал Гран-при – не катастрофа. Главное, все-таки, чемпионаты Европы и мира.

– Что ждете от российского этапа Гран-при, который пройдет в Москве с 16 по 18 ноября?
– Я жду, что мы выиграем в танцах на льду, где у нас выступают Александра Степанова и Иван Букин. В соревнованиях спортивных пар должны побеждать Евгения Тарасова и Владимир Морозов. У мужчин выиграет Юдзуру Ханю, а в женском одиночном катании Алина Загитова. Можете считать, что это мой прогноз. Думаю, я вряд ли ошибусь хоть в одной позиции.

Но самое главное, чтобы были не только победы, но и хорошие выступления. Для всех это будет уже второй этап Гран-при, волнение от старта сезона уже прошло, поэтому дома ребята будут показывать лучшее катание, чем раньше. Пока никому не удавалось выступить безошибочно. Будут болеть за наших ребят и желаю всем удачи.

Новости. Фигурное катание