Ханю обрушил «Мегаспорт», а Загитова – мировой рекорд. Дикая крутотень! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 ноября 2018 22:30Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

Ханю обрушил «Мегаспорт», а Загитова – мировой рекорд. Дикая крутотень!

«Советский спорт» рассказывает о первом соревновательном дне российского этапа Гран-при по фигурному катанию.

ХАНЮ КАТАСТРОФИЧЕСКИ ХОРОШ

Михаил Коляда прошел через микст-зону, опустив глаза, и скрылся в подтрибунном помещении.

– Он все скажет после произвольной, – раздался голос пресс-атташе Федерации фигурного катания.

Да, в общем-то, и вопросов к Михаилу, наверное, не было. Все было понятно без лишних слов. Коляда перегорел, у него не получилось практически ничего. Но его тренер Валентина Чеботарева не стала нагнетать. Спокойно поговорила с Михаилом по горячим следам, не повышая голос. Фигурист выглядел крайне разочарованным, разводил руками, пытаясь объяснить, почему вместо акселя исполнил «бабочку».

А в это время на трибунах «Мегаспорта» творилось японское безумие. На лед вышел Юдзуру Ханю. За ним приехала огромная толпа личных фанов, которая по традиции закупилась «винни-пухами» и приготовилась расстаться с ними в пользу кумира.

Ханю был катастрофически хорош! Своей магией он чуть не разрушил «Мегаспорт» и довел до истерики большую часть зала. «Винни-пухи» летели на лед без остановки, их убирали почти пять минут. После этого перфоманса тренера Ханю и Евгении Медведевой Брайана Орсера спросили: «В какой стране Ханю подарили больше всего «винни-пухов»? Коуч в ответ смеялся и не скупился на похвалы в адрес своего воспитанника:

– Я не знаю, в какой стране было больше всего «винни-пухов» на льду. В Финляндии их было очень много. Не знаю, был ли побит этот рекорд сегодня, но Россия очень близко. Юдзуру обожает фигурное катание, наслаждается процессом. И я очень люблю его за это. Он уважает нас, уважает нашу команду. Мы работаем вместе очень хорошо уже давно. Я рад, что он счастлив. Ханю выступает замечательно и это дарит ему счастье, – улыбаясь рассказывал канадец.

Вообще, отношения Ханю и Орсера – это совершенно отдельная история. Редко встретишь тренера, который настолько сильно болеет за своего подопечного. Канадец едва не выпрыгивал на лед и праздновал успешный каскад «4-3» из двух тулупов в исполнении Ханю, как будто тот выиграл третью Олимпиаду.

БУКИН И СТЕПАНОВА ДАРИЛИ СЧАСТЬЕ

Тем временем, Этери Тутберидзе в компании Сергея Дудакова внимательно изучала протоколы. Буквально за несколько минут до этого ученик Этери Георгиевны Морис Квителашвили занял второе место по итогам короткой программы. Историческое достижение для фигуриста, представляющего Грузию.

Сам он на пресс-конференции признался, что мечтал оказаться хотя бы в тройке после короткой программы на российском этапе Гран-при. Но если завтра Квителашвили сохранит свой уровень, то может всерьез рассчитывать на медали по итогам уик-энда. А ведь Тутберидзе говорила, что не любит работать с мальчиками.

Самый горячий танцевальный дуэт мира Александра Степанова и Иван Букин здорово качнули «Мегаспорт». Трибуны аплодировали в такт их музыке с первых аккордов, вот только оценками и прокатом в целом пара осталась недовольна. Но если в миксте Иван по традиции был на позитиве, рассыпаясь в благодарностях зрителям, то на Александре просто не было лица.

– Александра, вы выглядите расстроенной…
– Да, потому что я допустила ошибку, – ответила Степанова, но ее тут же перебил партнер. – На самом деле, у нас не такого в паре. Если кто-то допускает ошибку, это значит, что мы сделали ее вместе.

– Сказалось ли на вас отсутствие сильнейших соперников?
– Мы сами себе соперники, – бойко выпалил Иван. Сегодня мы проиграли себе. Но, мне кажется, что это хороший урок, чтобы идти дальше.

Но уже буквально через полчаса ребята отошли от своей неудачи и дарили всем своим болельщикам счастье, фотографируясь и раздавая автографы. Дети не могли поверить в то, что происходит. Когда к тебе подходят звезды фигурного катания, дарят игрушки и сами предлагают сфотографироваться – это действительно похоже на сказку.

Как и то, что рассказал Ханю на пресс-конференции. Японец признался, что Москва для него – особенное место. Сюда он приехал уже в четвертый раз, а впервые побывал в столице России еще юниором. Тогда среди болельщиков проводился опрос: «Кого вы считаете сильнейшим юниором мира?» и победил в нем, разумеется, Ханю.

С тех пор Юдзуру проникся особой любовью к нашей стране и сегодня всячески пытался это подчеркнуть.

– Поддержка местных болельщиков очень важна для меня. На самом деле, мое катание очень тесно связано с Россией. В моих программах есть связь с российскими традициями.

Также с нашей страной японца роднит еще и то, что он с недавних пор делит один каток с Евгенией Медведевой.

МОДНИК ТРАНЬКОВ

Максим Траньков пребывал на бешеном стиле. Модная прическа, дорогой пиджак. Все, чтобы соответствовать статусу. С этого сезона он – тренер главной российской спортивной пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Их прокат короткой программы в Москве он оценил сдержанно:

– Лучше, чем на предыдущих стартах, но не могу сказать, что в восторге, были прокаты и лучше. Было где-то осторожное катание, где-то вальяжное, на классе, поэтому хотел бы более зажигательного катания, как на тренировках.

Сами Владимир и Евгения после проката первым делом подошли к Нине Мозер, которая в этом сезоне отошла от тренерской деятельности. Спортсмены тепло обнялись с наставником и обменялись впечатлениями.

– Нина Михайловна в этом сезоне не так часто приезжает к нам на тренировки. Может, пару раз в неделю. Она выполняет больше функции менеджера, а тренирует нас Максим Траньков. С ним мы работаем над физикой, элементами, готовимся к стартам, – объяснил ситуацию Морозов.

Ребята остались довольны своим прокатом. Чувствовалось, что им удалось выполнить все, к чему готовились.

– Новая система судейства заставляет фигуристов кататься чище. Потому что чем больше ошибок ты допускаешь, тем ниже будут твои оценки. Мы это понимаем и готовимся к каждому старту, чтобы показывать максимально чистое катание, – рассказала Тарасова на пресс-конференции.

ЗАГИТОВА, КОТОРАЯ ЖИВЕТ В ГОСТИНИЦЕ

Спустя полтора часа на месте Евгении сидела Алина Загитова, только что побившая мировой рекорд. Олимпийская чемпионка внимательно читала то, что написано на этикетке бутылки с водой, но открывать и пить не стала.

Выступила Загитова просто великолепно, как и ожидалось. Ее прокат был мощным, куражным, не оставляющим шансов никому. Но сама Алина сдержанно отреагировала на свой результат.

– Для меня ничего не значат оценки и место. Для меня главное – катать чисто, с душой и показывать свой максимум, – сказала Загитова после выступления. – Меня очень тепло здесь принимают. Я это почувствовала еще по нашим официальным тренировкам. Это напомнило мне о чемпионате Европы, где меня тоже великолепно поддерживали. Благодаря этому я вошла в кураж.

Как прилежная ученица Тутберидзе, Загитова выглядела максимально сконцентрированной. Не было ни малейшего намека на расслабленность. После проката она поехала в гостиницу, а не домой.

– Почему вас домой не отпускают?
– Далековато ехать. И перед соревнованиями я пытаюсь отделиться от родителей и жить одна, потому что меня начинает все бесить. А так я успокаиваюсь, – улыбаясь рассказала Алина.

Завтра она выиграет, в этом нет никаких сомнений. Поэтому главным сюжетом субботнего дня на российском этапе Гран-при должна стать попытка медального штурма в исполнении Софьи Самодуровой. Ученица Алексея Мишина, выступающая во взрослом катании первый сезон, после короткой программы занимает второе место с очень чистым и стильным прокатом. Посмотрим, хватит ли Соне сил на произвольную.

Превосходство над Борнами. Россия обыграла Хорватию в Кубке Дэвиса В первом матче нового формата Кубка Дэвиса сборная России переиграла Хорватию. Сначала Андрей Рублев разгромил Борну Гойо, а затем Карен Хачанов нанес поражение Борне Чоричу. 18.11.2019 23:15 Теннис Мысин Николай
Выставочные матчи НХЛ в России не нужны. Что обсуждали руководители клубов КХЛ В среду в Музее хоккея состоялось совещание с руководителями клубов КХЛ. Обсуждались нюансы введения со следующего сезона «потолка» и «пола» зарплат, а также другие насущные вопросы. 11.12.2019 22:00 Хоккей Домрачев Владислав
Был Турин – а стал Тутберин. Обзор событий уик-энда Подводим итоги финала Гран-при и других турниров минувшей недели. 09.12.2019 15:30 Фигурное катание Тигай Лев
«Краснодар» задержали, Гончаренко наказали Черту под бесславным выступлением российских клубов в групповых турнирах еврокубков сегодня подведут «Краснодар» и ЦСКА. 12.12.2019 06:00 Футбол Безъязычный Алексей
Алина все. Фигурное катание в поисках баланса Алина Загитова объявила о приостановке выступлений. Слово «приостановка» пусть вас не обманывает. 14.12.2019 00:00 Фигурное катание Яременко Николай
Миронова – чемпион. Среди тех, кто промазал три раза На первом этапе Кубка мира в Эстерсунде лучший результат из россиянок в женском спринте показала Светлана Миронова. С тремя промахами она заняла 15-е место. 01.12.2019 20:00 Биатлон Тигай Лев
Барышня с претензиями. Портрет Алены Косторной После финала Гран-при-2019 лидерство среди одиночниц мира захватила 16-летняя россиянка Алена Косторная. Самое время поподробнее рассказать о новой чемпионке. 12.12.2019 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
Рублев – бесценен. Россия повела в матче с Испанией и почти обеспечила выход в плей-офф Андрей Рублев в сложнейшем матче, на тай-брейке третьей партии, вырвал победу у 9-й ракетки планеты Роберто Баутиста-Агута. И почти гарантировал нашей команде путевку в четвертьфинал. 19.11.2019 23:00 Теннис Мысин Николай
Опять даем всем фору в минуту с лишним. В женской эстафете Россия – только пятая Завершен стартовый этап Кубка мира в Эстерсунде. В его последней гонке четверка российских биатлонисток финишировала на пятом месте. 08.12.2019 19:15 Биатлон Тигай Лев
Кубок – Надалю. России – медаль. Итоги Кубка Дэвиса Первый в истории Кубок Дэвиса в обновленном формате принес победу команде Испании. Сборная России вошла в четверку лучших и гарантировала себе место в финальном турнире на будущий год. 25.11.2019 21:00 Теннис Мысин Николай