Травмы, слезы и хорошая Загитова. В «Мегаспорте» давали жару на фигурке - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 ноября 2018 22:13Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

Травмы, слезы и хорошая Загитова. В «Мегаспорте» давали жару на фигурке

От этих событий можно было сойти с ума.

ТОНКИЙ ШРАМ НА ПОДБОРОДКЕ ТАРАСОВОЙ

Суббота на российском этапе Гран-при стартовала с пугающих новостей. Сначала Юдзуру Ханю, накануне едва не разрушивший «Мегаспорт» своей экспрессией и чистотой проката, упал с четверного риттбергера на тренировке и получил травму голеностопа. А затем партнерша Владимира Морозова - Евгения Тарасова столкнулась с Александром Коровиным, получив жесткое рассечение, и уехала в больницу.

И Ханю, и российская пара лидировали перед прокатом произвольных программ. Перед ними реально замаячила перспектива сняться. Тарасовой наложили семь швов на подбородок, а по поводу голеностопа японца собрался целый консилиум. В ход пошли все разрешенные лекарственные средства, а Ханю проявил мужество и все-таки решил выступать.

Новостей о состоянии Евгении ждать пришлось дольше. Но все знают ее несгибаемый характер и помнят чемпионат мира-2017, перед стартом которого она получила тяжелое рассечение на ноге. Тогда Тарасовой наложили десять швов, но она вышла на лед и вместе с Морозовым взяла бронзу.

Ни у кого не было сомнений, что она не сдастся и в этот раз. Тем более, нашей паре нужно было выходить на лед, чтобы попадать в финал Гран-при. Что они и сделали.

Прокат вышел небезошибочным, но ребята бились за каждый элемент до последнего. Падений удалось избежать, совсем грубых ошибок тоже. Итоговая победа – награда не только за отличное катание, но и за спортивное мужество и любовь к домашней публике.

- Хочу сказать спасибо всем, кто поддерживал. Мне написали много сообщений после сегодняшней тренировки. Сейчас со мной все в порядке. Зашили, все нормально, - Тарасова рассказывала на пресс-конференции о своей травме так, как будто ничего не произошло. - Я спортсмен. Я не могу подвести Володю, с которым мы много сил потратили на подготовку к этому этапу. Мы очень много работали, так много всего сделали и просто сдаться я не могла.

На всякий случай – эти слова произносила хрупкая миниатюрная блондинка. В этот момент хотелось просто встать и поаплодировать.

ОРСЕР БОЛЕЛ ЗА ХАНЮ КАК НИКОГДА

То же касается и Ханю. После долгих раздумий он все-таки вышел на лед «Мегаспорта» и вновь подарил зрителям счастье. Японец катался через боль, и только его ошибки во второй части произвольной программы дали понять, что что-то не так. По энергетике и отдаче это вновь был запредельный уровень.

Его фанаты по традиции застелили лед «винни-пуховым» одеялом. Все были к этому готовы, но выглядело все равно потрясающе. Кажется, к такому просто невозможно привыкнуть. Эффект новизны бесконечный.

Брайан Орсер в этот раз по-особенному переживал за Ханю. Создавалось впечатление, что он пытается повторить каждое движение своего ученика, при этом выражение лица у него было крайне обеспокоенным.

Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин во время выступления японца встали со своих мест на комментаторской позиции. Создавалось ощущение, что в тот момент, когда Ханю заходил на прыжки, весь «Мегаспорт» задерживал дыхание и выдыхал после выезда. А после неприятного падения двукратного олимпийского чемпиона зрители едва не попадали в обморок. Магия Ханю – это нечто. Под ее влияние попадают даже те, кто фигурное катание смотрит раз в четыре года.

- Он выступал с травмой и сделал это уже не в первый раз. Он очень отважный. Я горжусь им. Нам пришлось изменить порядок прыжков в программе. Юдзуру сделал много изменений, - Орсер не уставал восхищаться своим учеником после проката. - Единственное, что я сейчас чувствую – это гордость за Ханю. То, что он сделал, это потрясающе. Разумеется, я доволен его результатом. Это первый раз, когда он выигрывает два этапа Гран-при в одном сезоне.

Следом в миксте появился сам японец. К нему тут же подошла Татьяна Тарасова, тепло обняла и принялась что-то рассказывать. Спустя пару секунд к ним подлетела толпа операторов с японского телевидения, но Ханю резким движением руки попросил их прекратить съемку.

Злить фигуриста никто не решился. Он очень внимательно слушал, что говорит Тарасова и активно кивал головой. Но нужно было видеть их прощание. Не каждая мама так относится к своему ребенку, как Татьяна Анатольевна к Юдзуру.

На пресс-конференции японец объяснил, почему все-таки решил выступать.

- У меня были мысли сняться. Но это мой выбор. Я не был уверен – кататься или нет. Я принял решение выступать, потому что очень уважаю России, и российская хореография играет для меня большую роль. В целом, я удовлетворен, несмотря на то, что откатался не идеально. Теперь я не уверен, приму ли участие в финале Гран-при. На восстановление мне потребуется минимум три недели.

МИРОВОЙ РЕКОРД? СПАСИБО, ЧТО СКАЗАЛИ

От выступления Александры Степановой и Ивана Букина плавилось вообще все. После их выступления хотелось выйти на балкон, чтобы покурить. Итоговый мировой рекорд в произвольном танце не удивил, кажется, никого, кроме самих Саши и Вани.

- Мировой рекорд? Спасибо, что сказали, - улыбаясь прощебетала Степанова в миксте.

Окончание проката ребята праздновали, как будто выиграли самый главный старт в карьере. Особенно жег Букин, сидевший на коленях и исполнявший этюд из Жозе Моуриньо времен раннего «Челси». Но прокат был действительно мощным!

- Такие эмоции, потому что мы давно не делали грубых ошибок, которая случилась вчера. Из-за нее у нас очень сильно понизились уровни, серьезно упали баллы. Из-за того, что этого давно не было, присутствовал дискомфорт. Мы по-другому себя ощущали. Приняли это с холодной головой, это всегда нужно. А сегодня были очень рады, что нам удалось с этим справиться, - объяснила эмоции партнера Саша.

После этого она с трудом сдержала слезы на пресс-конференции. Все потому, что их соперник Кирилл Халявин, выступающий за Испанию вместе с Сарой Уртадо, от души поздравил российскую пару с успехом.

- Хотел бы поздравить Степанову и Букина с их первым финалом Гран-при. После прошлого сезона им было непросто, но эта пара действительно много работает, растет из сезона в сезона. То, что ребята так пробились в финал с двумя первыми местами, - очень здорово, большой пример для подражания, - после этих слов Букин пожал руку Халявину, а Степанова потянулась за бумажным платочком и отвернулась от журналистов, чтобы скрыть слезы. Это был один из самых трогательных моментов дня.

ЗАГИТОВА ХОРОШАЯ, САМОДУРОВА - ТРОГАТЕЛЬНАЯ

Слез этим вечером в «Мегаспорте» было пролито достаточно. Софья Самодурова, великолепно откатавшая произвольную программу, в миксте сначала держалась, но когда подошла к журналистам разрыдалась.

- Я получила на четыре балла меньше, чем в Америке. Сегодня я не совсем довольна тем, как каталась. Была очень зажата и сосредоточена на прыжковых элементах, - всхлипывая рассказывала Соня.

Но ее слезы вызваны не досадой. Просто эмоции были слишком сильны, чтобы их сдержать. Соня первый год выступает на взрослом уровне, и ее чистые прокаты стали неожиданностью для всех. Кроме нее самой и тренера Алексея Мишина. После проката своей ученицы он был в очень хорошем настроении.

- Это кажется, что я сегодня напряженный был. Я расслабляюсь каждый вечер. Задача Софьей решена. Была маленькая шероховатость, может полторы.
В этом сезоне я ставлю перед собой задачу вставать утром, чувствовать себя хорошо, поехать на дачу, выпить с друзьями, а перед Софьей ставлю задачу превзойти себя.

Алина Загитова, тем временем, раздавала телеинтервью. Победила она достаточно уверенно, однако по выражению ее лица после проката было ясно – Алина недовольна. Олимпийскую чемпионку могло устроить только чистое выступление.

- Черт! Бл##ь, - выпалил Даниил Глейхенгауз в воздух, когда Загитова неудачно приземлилась с флипа. А вместе с ним и русская часть «Мегаспорта». Перед этим все складывалось практически идеально.

- Мое выступление было не очень хорошим, но я рада, что смогла собрать свои каскады, жаль, что последний прыжок не получился. Я делала все это на тренировках, это неожиданная, нелепая ошибка. Буду работать над этим, - сказала Загитова на пресс-конференции.

Спокойно, буднично. Как и ее сегодняшняя победа.

- Загитова? Хорошая, да, - подвел главный итог дня Алексей Мишин. Завтра будет полный релакс – показательные.

10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/06 12:30Футбол
Чудеса Кубка Америки: Парагвай попал в плей-офф, не выходя на полеПоследним четвертьфиналистом Кубка Америки неожиданно стала сборная Парагвая. Для этого ей даже не пришлось выходить на поле.
26/06 09:30Футбол
Адесойе Ойеволе: Мой отец – нигериец. Но за Нигерию я никогда не болелЭтот темнокожий парень родился в Москве, дебютировал в премьер-лиге в 28 лет, а в 36 забивал «Зениту», «Краснодару» и ЦСКА, став одним из главных творцов сенсационного седьмого места «Оренбурга» по итогам РПЛ-2018/19.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
26/06 06:00Футбол
Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Идет ключевое заседаниеБолельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников – только о своих любимых клубах. Но сегодня на исполкоме ожидается важное решение – по лимиту на легионеров.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
25/06 20:30Футбол
Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»?Сегодня на очередном заседании исполкома РФС в числе главных решается вопрос о новом лимите на легионеров в РПЛ.
25/06 08:00Футбол
Андрей Бутенко: С применением VAR дело часто доходит до маразмаОдин из лучших отечественных арбитров рассказал о нововведениях в футбольных правилах, вступивших в силу на проходящих в эти дни турнирах ФИФА, и высказал свое мнение о предстоящем внедрении в РПЛ системы видеоповторов (VAR).
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
25/06 10:15Хоккей
Мина замедленного действия под КХЛ. Что пугает по итогам драфта-2019На ярмарке талантов в Ванкувере клубы НХЛ выбрали 28 российских игроков.
26/06 09:15Футбол
Карпин против «Спартака»: наши топ-клубы начинают супертурнирСегодня в австрийском Пеллау стартует представительный турнир с участием «Спартака», ЦСКА, «Краснодара» и «Ростова». Рассказываем о главных интригах.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
24/06 21:45Футбол
Ксения Коваленко: Болельщики ЦСКА упрекнули, что позвала к нам ГлушаковаШутка футболистки ЦСКА и сборной России, отреагировавшей на объявление Дениса Глушакова в инстаграме о поиске работы сообщением в комментариях: «Можешь к нам пойти, в женский», стала предметом обсуждения в СМИ.
24/06 20:45Футбол
Денис Глушаков: В «Спартаке» меня предали. Не сейчас, раньшеБывший капитан красно-белых дал интервью Карену Адамяну для его проекта в ютубе «Макарена». Вот стенограмма этого разговора, который проходит в формате 50 вопросов для звезды.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
25/06 18:30Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмэна и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.