Евгения Тарасова и Владимир Морозов: Работа с нами – эксперимент для Транькова - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 ноября 2018 17:29Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

Евгения Тарасова и Владимир Морозов: Работа с нами – эксперимент для Транькова

Спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов дали интервью после окончания российского этапа Гран-при по фигурному катанию.

«УСТАЛА ОТ ВОПРОСОВ О ТРАВМЕ»

- Женя, как вы себя чувствуете?

- Евгения Тарасова (ЕТ): Я больше устала от этого вопроса. Сейчас со мной все в порядке, заживёт. А то, что это случается уже не в первый раз - судьба у меня такая.

- Сказывается ли это на прокате?
- ЕТ: Я бы, конечно, не сказала, что травмы помогают кататься, но я не особо о ней думала. Отвлекает, конечно, думаешь, что именно на этом заходе я упала, начинаешь аккуратничать.

- Как вам Максим Траньков, как тренер?
- ВМ: Нам нравится, как у нас с Максимом происходит тренировочный процесс и сами соревнования. Это то, что мы хотели и искали, у нас получается уже гораздо лучше. Это третий совместный старт в сезоне, есть какие-то наработки в плане того, как выходить на старт, как готовиться к соревнованиям. То есть, идём в правильном направлении. От старта к старту добавляем, прибавляем в катании и в оценках. Пока нам все нравится.

- Насколько было сложно в плане субординации?
- ЕТ: Проблем с этим не было, Максима мы сами попросили быть нашим тренером. То есть уже знали, как себя с ним вести на тренировке.

- Он занятой человек. Как вы справляетесь?
- ВМ: Все его остальные занятия идут после наших тренировок, он с нами на каждой тренировке, на разминке, и тренерство у него, конечно, в приоритете. Просто у нас немного смещён тренировочный график: ближе к первой половине дня заканчиваем уже первую тренировку, а вторая уже после обеда. И вечер у нас свободен, мы восстанавливаемся, занимаемся процедурами, в зале работаем, то есть, безо льда уже. А Максим занимается своими делами.

- Для кого это больший эксперимент - для вас или для Максима?
- ВМ: Я думаю, для Максима. Он никогда не работал тренером. Мы уже опытные спортсмены, знаем, как работать, над чем и сколько, поэтому нам как-то проще перестроиться. Где-то советуемся с Максом и говорим свои желания, ощущения. У нас все сообща.

- Не было ли таких моментов, когда хочется сказать: «Максим, тренер себя так не ведет!»
- ВМ: Нет, он очень профессионально подходит к работе. Нам это очень нравится, некоторые моменты новые для нас.

Нина Михайловна не контролирует его, они просто советуются. Если у Максима возникают вопросы, он ей позвонит или напишет. Никаких проблем нет.

«ВЫХОДНЫХ – ПОЛТОРА ДНЯ»

- У вас есть стабильное место для тренировок?
- ВМ: Наше стабильное место в учебно-тренировочном центре «Новогорск», потому что именно своего катка у нас нет. Живем там на неделе и перемещаемся среди трех ледовых полян. Со льдом проблему решили, для тренировок там очень хорошее место. Никакой быт не отвлекает - не надо ничего готовить, убираться. Посвящаешь свою жизнь тренировке.

- По обычной жизни скучаете?
- ВМ: Для нее есть выходные. Полтора дня. Мы знаем, ради чего это делаем, а ради большой цели приходится чем-то жертвовать.

- Наталью Забияко и Александра Энберта, которые также победили в этом сезоне на двух этапах Гран-при и отобрались в финал, видели в деле?
- ВМ: По телевизору видели.

- ЕТ: Вживую нет.

- Чувствуете, что подбираются к вам?
- ВМ: Мы не следим за соперниками, все зависит от того, как мы откатаемся.

- Саша Энберт сказал, что они с Наташей готовы к конкуренции с вами на равных в текущем сезоне.
- ВМ: Ну, он же не мог сказать по-другому.

- Он был неискренен?
- ВМ: Все готовы.

«ВОЛОСОЖАР ПОМОГАЛА СОЗДАВАТЬ ОБРАЗ»

- В прошлом сезоне у вас была очень мощная программа на музыку из Второго концерта Рахманинова. А произвольная, судя по отзывам, проигрывала, и это сказывалось на вашей борьбе с конкурентами. В этом году вы поменяли короткую программу после сентябрьских контрольных прокатов фигуристов сборной России.
- ВМ: В прошлом году был очень плотный сезон - старт на старте. Просто физически не было времени на смену программы, потому что процесс это длительный, а олимпийский сезон не для экспериментов. Наверное, была безвыходная ситуация у нас в плане произвольной. В этом году мы перестроились, так как специалисты из федерации, зрители сказали, что рок для короткой - это слишком. У нас было полтора-два месяца, чтобы накатать программу под новую музыку. Хотя даже шаги мы оставили от старой.

- Евгения, в короткой программе вы очаровательная дива. Кто помогал создавать этот образ?
- ЕТ: Все вместе. Максим (Траньков), мы с Вовой, Таня Волосожар, которая нам помогала и подсказывала. Я примерно представила, что хотела. Выбрали цвет, фасон.

- В прошлых сезонах вы соревновались за место в сборной, за место в лидерстве. А в этом сезоне вышло так, что лидерами стали вы. Как легче выступать?
- ВМ: Теперь будем бороться за мировое лидерство. Это такое субъективное мнение про статус. Статус присваивают за прошедшие соревнования. Он тебе не дает преимущество в новых турнирах. Ты должен каждый старт подтверждать свой статус и доказывать, что ты являешься лидерством. Это нельзя присвоить спортсмену и просто с этим жить.

- Статус оказывает давление?
- ВМ: Нет. Каждый старт с нуля, нужно выходить и доказывать свое мастерство.

- Транькова помнят как эмоционального фигуриста. Сейчас создается впечатление, что он абсолютно спокоен. Вот тот прежний Максим вырывается иногда на тренировках?
- ВМ: Нет совсем. Перед нами другая сторона человека. Он рассудительный, спокойный. Пытается прагматично разбираться в проблемах, строит тренировочный процесс очень грамотно. По крайней мере, старается, опять же советуясь с Ниной Михайловной. И всегда прошедшую неделю тренировки записывает, анализирует дома, полный контроль нашей подготовки проводит.

- А бывает так, что он сам выходит на лед и показывает элементы сам?
- ВМ: Конечно, он на коньках. Если что-то не получается или когда мы ищем новое элемент, он сам пробует. Ему пока проще самому сделать иногда, чем объяснить. Попробует сам, а потом где-то скажет, что он делает по-другому.

«ЧИСТОТА – В ПРИОРИТЕТЕ»

- Вы отобрались в финал Гран-при, до которого осталось мало времени. Над чем будете работать, на чем сосредоточитесь?
- ВМ: Сейчас после этого турнира нельзя ни в коем случает расслабляться, только поддерживать форму. Где-то подтянуть технические вещи. В короткой программе поработать над дорожкой, пока она была третьего уровня. В произвольной - там, где были ошибки. С прыжком надо будет разобраться, хотелось бы в выбросах делать почетче приземления. В целом, план такой. Цель есть, задачи ясны.

- Есть ли желание освоить четверную подкрутку, какие-то сложные элементы?
- ВМ: Конечно, обязательно надо. Но скажу так: жаль, что по нынешним правилам не оцениваются именно попытки четверных, пусть с погрешностями. За это наоборот сильно наказывают. В правилах прямо прописано: если ловля на подкрутке нечеткая, то снимают порядка двух баллов. И так за тройной ты набираешь больше, чем за четыре. Хотя в прошлом году было наоборот.

- То есть вы пока жертвуете «ультра-си» в пользу чистоты проката?
- ВМ: Да, современные правила пока требуют этого.

- Новые плюсы GOE - максимально пять баллов вместо трех - дают вам большую оценку? Смотрели протоколы?
- ЕТ: Где-то больше получаем, тот же тройной подкрут.

- ВМ: Оценки выросли за элементы, опять же чистота в приоритете

- Вам самим хочется делать что-то сложное, бросать себе вызовы, делать элементы, которые никто еще не делал до этого?
- ВМ: Конечно, есть, но это не должно идти в ущерб результату. Мы принимаем абсолютно взвешенное решение. Не должно быть такого, что мы удивим всех элементом, но получим минимум оценок.

Роковой рубеж. Два промаха на заключительной стойке лишили Логинова медали Мужская индивидуальная гонка в Эстерсунде закончилась триумфом сборной Франции - первые четыре места заняли спортсмены из этой страны. Мартен Фуркад добился победы. Александр Логинов и Матвей Елисеев попали в топ-10. 04.12.2019 21:00 Биатлон Мысин Николай
Рой Джонс: Эти россияне – как Али и Фрейзер Кого нахваливает известный в прошлом боксер? 03.12.2019 10:00 Бокс Усачев Владислав
Владимир Потанин: Сказку в Сочи у нас не отнимут Обозреватель «Советского спорта» встретился с президентом «Норильского никеля», главой попечительского совета Фонда Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Владимиром Потаниным. 13.12.2019 08:00 Хоккей Иванов Григорий
Анастасия Мишина и Александр Галлямов: Когда что-то не получается, просто дуемся друг на друга Российская пара, первый сезон выступающая на взрослом уровне, заняла третье место в финале Гран-при. 09.12.2019 11:00 Фигурное катание Киреева Ксения
Владислав Третьяк: Международная федерация должна прислушаться к мнению Фазеля В подмосковном Аносине перед Гала-матчем «Красная машина. Связь поколений» президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк ответил на вопросы касательно отлучения России от чемпионатов мира и Олимпийских игр после санкций со стороны WADA. 10.12.2019 21:00 Хоккей Домрачев Владислав
Лариса, это – пять. Лариса Куклина – пятая в индивидуальной гонке Лариса Куклина впервые в карьере попала в топ-10 на этапе Кубка мира. В шведском Эстерсунде она с двумя промахами показала пятый результат в индивидуальной гонке. 05.12.2019 21:20 Биатлон Мысин Николай
Команду Овечкина прибило решение WADA? После серии из шести побед лидер чемпионата разгромно уступил дома серенькому «Коламбусу» – 2:5. 10.12.2019 14:30 Хоккей Славин Виталий
Охота на «Витязя». Поветкин встретится с Хантером Российский тяжеловес Александр Поветкин 7 декабря проведет бой против американца Майкла Хантера, который в последнем поединке победил другого россиянина Сергея Кузьмина. 06.12.2019 18:16 Бокс
Алина все. Фигурное катание в поисках баланса Алина Загитова объявила о приостановке выступлений. Слово «приостановка» пусть вас не обманывает. 14.12.2019 00:00 Фигурное катание Яременко Николай
Медведев – лучший по победам. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 04.12.2019 10:30 Теннис Мысин Николай