Евгения Тарасова и Владимир Морозов: Работа с нами – эксперимент для Транькова - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 ноября 2018 17:29Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

Евгения Тарасова и Владимир Морозов: Работа с нами – эксперимент для Транькова

Спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов дали интервью после окончания российского этапа Гран-при по фигурному катанию.

«УСТАЛА ОТ ВОПРОСОВ О ТРАВМЕ»

- Женя, как вы себя чувствуете?

- Евгения Тарасова (ЕТ): Я больше устала от этого вопроса. Сейчас со мной все в порядке, заживёт. А то, что это случается уже не в первый раз - судьба у меня такая.

- Сказывается ли это на прокате?
- ЕТ: Я бы, конечно, не сказала, что травмы помогают кататься, но я не особо о ней думала. Отвлекает, конечно, думаешь, что именно на этом заходе я упала, начинаешь аккуратничать.

- Как вам Максим Траньков, как тренер?
- ВМ: Нам нравится, как у нас с Максимом происходит тренировочный процесс и сами соревнования. Это то, что мы хотели и искали, у нас получается уже гораздо лучше. Это третий совместный старт в сезоне, есть какие-то наработки в плане того, как выходить на старт, как готовиться к соревнованиям. То есть, идём в правильном направлении. От старта к старту добавляем, прибавляем в катании и в оценках. Пока нам все нравится.

- Насколько было сложно в плане субординации?
- ЕТ: Проблем с этим не было, Максима мы сами попросили быть нашим тренером. То есть уже знали, как себя с ним вести на тренировке.

- Он занятой человек. Как вы справляетесь?
- ВМ: Все его остальные занятия идут после наших тренировок, он с нами на каждой тренировке, на разминке, и тренерство у него, конечно, в приоритете. Просто у нас немного смещён тренировочный график: ближе к первой половине дня заканчиваем уже первую тренировку, а вторая уже после обеда. И вечер у нас свободен, мы восстанавливаемся, занимаемся процедурами, в зале работаем, то есть, безо льда уже. А Максим занимается своими делами.

- Для кого это больший эксперимент - для вас или для Максима?
- ВМ: Я думаю, для Максима. Он никогда не работал тренером. Мы уже опытные спортсмены, знаем, как работать, над чем и сколько, поэтому нам как-то проще перестроиться. Где-то советуемся с Максом и говорим свои желания, ощущения. У нас все сообща.

- Не было ли таких моментов, когда хочется сказать: «Максим, тренер себя так не ведет!»
- ВМ: Нет, он очень профессионально подходит к работе. Нам это очень нравится, некоторые моменты новые для нас.

Нина Михайловна не контролирует его, они просто советуются. Если у Максима возникают вопросы, он ей позвонит или напишет. Никаких проблем нет.

«ВЫХОДНЫХ – ПОЛТОРА ДНЯ»

- У вас есть стабильное место для тренировок?
- ВМ: Наше стабильное место в учебно-тренировочном центре «Новогорск», потому что именно своего катка у нас нет. Живем там на неделе и перемещаемся среди трех ледовых полян. Со льдом проблему решили, для тренировок там очень хорошее место. Никакой быт не отвлекает - не надо ничего готовить, убираться. Посвящаешь свою жизнь тренировке.

- По обычной жизни скучаете?
- ВМ: Для нее есть выходные. Полтора дня. Мы знаем, ради чего это делаем, а ради большой цели приходится чем-то жертвовать.

- Наталью Забияко и Александра Энберта, которые также победили в этом сезоне на двух этапах Гран-при и отобрались в финал, видели в деле?
- ВМ: По телевизору видели.

- ЕТ: Вживую нет.

- Чувствуете, что подбираются к вам?
- ВМ: Мы не следим за соперниками, все зависит от того, как мы откатаемся.

- Саша Энберт сказал, что они с Наташей готовы к конкуренции с вами на равных в текущем сезоне.
- ВМ: Ну, он же не мог сказать по-другому.

- Он был неискренен?
- ВМ: Все готовы.

«ВОЛОСОЖАР ПОМОГАЛА СОЗДАВАТЬ ОБРАЗ»

- В прошлом сезоне у вас была очень мощная программа на музыку из Второго концерта Рахманинова. А произвольная, судя по отзывам, проигрывала, и это сказывалось на вашей борьбе с конкурентами. В этом году вы поменяли короткую программу после сентябрьских контрольных прокатов фигуристов сборной России.
- ВМ: В прошлом году был очень плотный сезон - старт на старте. Просто физически не было времени на смену программы, потому что процесс это длительный, а олимпийский сезон не для экспериментов. Наверное, была безвыходная ситуация у нас в плане произвольной. В этом году мы перестроились, так как специалисты из федерации, зрители сказали, что рок для короткой - это слишком. У нас было полтора-два месяца, чтобы накатать программу под новую музыку. Хотя даже шаги мы оставили от старой.

- Евгения, в короткой программе вы очаровательная дива. Кто помогал создавать этот образ?
- ЕТ: Все вместе. Максим (Траньков), мы с Вовой, Таня Волосожар, которая нам помогала и подсказывала. Я примерно представила, что хотела. Выбрали цвет, фасон.

- В прошлых сезонах вы соревновались за место в сборной, за место в лидерстве. А в этом сезоне вышло так, что лидерами стали вы. Как легче выступать?
- ВМ: Теперь будем бороться за мировое лидерство. Это такое субъективное мнение про статус. Статус присваивают за прошедшие соревнования. Он тебе не дает преимущество в новых турнирах. Ты должен каждый старт подтверждать свой статус и доказывать, что ты являешься лидерством. Это нельзя присвоить спортсмену и просто с этим жить.

- Статус оказывает давление?
- ВМ: Нет. Каждый старт с нуля, нужно выходить и доказывать свое мастерство.

- Транькова помнят как эмоционального фигуриста. Сейчас создается впечатление, что он абсолютно спокоен. Вот тот прежний Максим вырывается иногда на тренировках?
- ВМ: Нет совсем. Перед нами другая сторона человека. Он рассудительный, спокойный. Пытается прагматично разбираться в проблемах, строит тренировочный процесс очень грамотно. По крайней мере, старается, опять же советуясь с Ниной Михайловной. И всегда прошедшую неделю тренировки записывает, анализирует дома, полный контроль нашей подготовки проводит.

- А бывает так, что он сам выходит на лед и показывает элементы сам?
- ВМ: Конечно, он на коньках. Если что-то не получается или когда мы ищем новое элемент, он сам пробует. Ему пока проще самому сделать иногда, чем объяснить. Попробует сам, а потом где-то скажет, что он делает по-другому.

«ЧИСТОТА – В ПРИОРИТЕТЕ»

- Вы отобрались в финал Гран-при, до которого осталось мало времени. Над чем будете работать, на чем сосредоточитесь?
- ВМ: Сейчас после этого турнира нельзя ни в коем случает расслабляться, только поддерживать форму. Где-то подтянуть технические вещи. В короткой программе поработать над дорожкой, пока она была третьего уровня. В произвольной - там, где были ошибки. С прыжком надо будет разобраться, хотелось бы в выбросах делать почетче приземления. В целом, план такой. Цель есть, задачи ясны.

- Есть ли желание освоить четверную подкрутку, какие-то сложные элементы?
- ВМ: Конечно, обязательно надо. Но скажу так: жаль, что по нынешним правилам не оцениваются именно попытки четверных, пусть с погрешностями. За это наоборот сильно наказывают. В правилах прямо прописано: если ловля на подкрутке нечеткая, то снимают порядка двух баллов. И так за тройной ты набираешь больше, чем за четыре. Хотя в прошлом году было наоборот.

- То есть вы пока жертвуете «ультра-си» в пользу чистоты проката?
- ВМ: Да, современные правила пока требуют этого.

- Новые плюсы GOE - максимально пять баллов вместо трех - дают вам большую оценку? Смотрели протоколы?
- ЕТ: Где-то больше получаем, тот же тройной подкрут.

- ВМ: Оценки выросли за элементы, опять же чистота в приоритете

- Вам самим хочется делать что-то сложное, бросать себе вызовы, делать элементы, которые никто еще не делал до этого?
- ВМ: Конечно, есть, но это не должно идти в ущерб результату. Мы принимаем абсолютно взвешенное решение. Не должно быть такого, что мы удивим всех элементом, но получим минимум оценок.

25/05 17:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 30-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/05 13:00Футбол
«Спартак» мог легко выходить в Лигу чемпионов. Но попал в неуправляемый заносЮрий Цыбанев – об одной большой странности в выступлении красно-белой команды зимой-весной.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
25/05 10:00Хоккей
Борис Майоров: Финнов обыграем, если будет порядок и никаких авантюрЛегендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров – о предстоящем полуфинале ЧМ-2019 Россия – Финляндия.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
25/05 07:00Хоккей
Битва за финал: Россия против Финляндии, Канада против ЧехииСегодня – суперсуббота. На чемпионате мира по хоккею пройдут полуфиналы. И там играет наша дримтим: в 16:15 с финнами.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
24/05 17:00Хоккей
Голы Овечкина и проклятая Словакия. Пугающие факторы для России перед полуфиналом ЧМУ России все хорошо перед полуфиналом с финнами на чемпионате мира, но есть вещи, которые напрягают.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
25/05 00:15Футбол
Месси рекордный шестой раз выиграл «Золотую бутсу»После того, как форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе забил всего один гол в ворота «Реймса», стало понятно, что Лионель Месси получит приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов-2018/19.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».