Софья Самодурова: Мишин любит шутить: «Грудь вперед, даже если ее нет»

Фигуристка Софья Самодурова дала интервью по итогам российского этапа Гран-при, на котором она заняла второе место.

«Я ЕЩЕ РЕБЕНОК»

- Софья, у вас первый сезон на взрослом уровне, но вы выглядите очень уверенно.
- Да, это так, тьфу-тьфу-тьфу. Но на самом деле катаю я не супер-мега-чисто. Выезды после прыжков надо почище делать, сальхов получше сделать, допустила какой-то для меня непонятный недокрут на тройном тулупе.

- Вчера вы расплакались после окончания соревнований. Из-за напряжения?
- Это было и от напряжения, и слезы счастья, так как смогла занять второе место. Пускай есть все же маленький шанс на попадание в Финал Гран -при. Я готова к нему. Если попаду в финал, буду очень рада и стараться не упустить свой шанс.

- Почему каждый удачный турнир вызывает у вас ручей слез?
- Ну? я же еще ребенок, я еще маленькая. Все-таки первый сезон в новинку. Это искренние эмоции.

- Помните, как на прошлом Финале юниорского Гран-при в Нагое вы расплакались после того, как вас похвалил тренер Алексей Мишин?
- Помню.

- Сейчас Мишин в хорошем смысле слова по-прежнему вас доводит до слез?
- Конечно, до сих пор бывает такое.

- Тренер вас успокаивает
- А зачем успокаивать? Это же искренние эмоции, счастье. Зачем их останавливать?

«КОСТНЕР – ИДЕАЛ СКОЛЬЖЕНИЯ»

- Другая фигуристка вашей группы Елизавета Туктамышева вас постоянно поддерживает.
- Мы с ней общаемся, она одна из первых меня поддержала. Все говорят, что не могут соперницы из одной группы общаться. Нам с Лизой это не мешает, мы обсуждаем разные темы вне льда, на тему спорта, моды, одежды. Мы - девочки.

- В вашей группе помимо Туктамышевой есть Анастасия Гулякова, которая получает высокие баллы на соревнованиях. Между вами ожидается серьезный спарринг, который может продолжиться на чемпионате России. На тренировках посматриваете на нее?
- Конечно, посматриваю. Если видим какие-то недочеты, то стараемся их исправить. Но битвы между нами нет, мы концентрируемся на себе и рассматриваем занятия как обычную тренировку.

- Нет такого, как в группе Этери Тутберидзе, что кто-то прыгнул каскад из множества прыжков, и другую фигуристку мотивируют на то, что надо повторить?
- Чтобы повторить - нет. Мы сами напрыгиваем все на тренировках. Главное, это ответственное отношение к тренировкам. В нашей группе почти нет безалаберности, все-таки позже прийти на лед, чем надо - это неуважение к тренеру. Опаздывать неприлично.

- Мишин в начале сезона ждал у себя на сборе итальянскую фигуристку Каролину Костнер, но она решила взять паузу в карьере. Для вас лично это плохая новость?
- На самом деле мы все очень радуемся, когда к нам приезжает Каролина. Она лучшая фигуристка в мире по скольжению, по интерпретации программ. Это идеал реберного скольжения. У нее мы всегда чему-то учимся.

- Вы с ней на английском общаетесь? Сколько-то русских слов она выучила?
- Не знаю, выучила или нет, мы общаемся только на английском.

- Алексей Николаевич тоже на английском общается с Каролиной?
- На английском и итальянском.

«ЛЕТОМ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С ВЕСОМ»

-Вчера все очень удивились, когда на пресс-конференции вы начали отвечать на английском. Почему?
- Просто пошел слушок, что некоторые фигуристы не могут говорит на английском языке. Я решила показать, что умею. Почему бы и нет?

- Насколько вам мешают проблемы взросления? Может быть есть проблемы с контролем питания, с режимом, с изменением тренировок, потому что меняется тело?
- Проблем режимом нет и с питанием тоже. Были некоторые проблемы с весом летом, но сейчас все в норме.

- Приходилось себя как-то ограничивать?
- Да, конечно. А как по-другому похудеть?

- Можете рассказать о своей схеме питания?
- Для меня утром обязательно нужно съесть яйцо, либо омлет, либо яичницу.Кашу могу поесть с утра. В обед люблю всякие супы-пюре из овощей, тыквы, люблю курицу. На ужин либо фрукты, либо очень редко йогурты, но когда очень хочется. Молочное на ночь нельзя. Сладкое могу съесть, но только утром.

- Как вы решили сотрудничать с Ильей Авербухом?
- Получилось все спонтанно. Мы должны были ехать на сборы в Эстонию. Все ребята уехали, а мне Алексей Николаевич сказал ехать в Новогорск работать с хореографом над программой. Не сказал – ни кто, ни во сколько, ничего. Приехала в Новогорск, выхожу вечером на тренировку, вижу – Илья Авербух стоит. Я сначала не поверила. Тогда я была наверное первой, кто увидела Женю Медведеву после перехода к Брайану Орсеру. Я очень удивилась, обрадовала, это было неожиданно. В итоге я рада – программа получилась удачной. Хочу сказать Илье спасибо за поддержку. Он извинился, что не смог прийти на произвольную программу, но поддержал меня, сказал, что я молодец и мы продолжим работать.

«С ЛИЗОЙ БЕЗ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ НА ТРЕНИРОВКУ НЕ ВЫХОДИМ»

- Евгений Плющенко рассказывал, что Мишин многому научил его вне льда: машину водить, огород вспахать и т.д. Он вас чему-то учит по жизни?
- Конечно, это же тренер. Мне кажется, что это всегда либо как второй отец, или как вторая мама. К Мишину можно подойти с любым вопросом, он всегда все быстро решит, подскажет, поможет. Алексей Николаевич – это вообще счастье в моей жизни.

- При этом он в вас очень уверен.
- Надеюсь, что он не будет во мне сомневаться и в дальнейшем.

- Мишин известен как большой шутник. Можете вспомнить какую-то его шутку?
- Их очень много, так сразу и не вспомнишь. Но вообще, некоторым маленьким девочкам он говорит: «Грудь вперед, даже если ее нет».

- Задумываетесь ли вы о четверных прыжках?
- Пока не задумываюсь. Сейчас приеду, буду работать над тройным акселем.Я уже на полу его чисто прыгаю.

- Елизавета Туктамышева говорила, что у нее есть психологический страх перед четверными. У вас это есть?
- Я думаю, что он может возникнуть только после того, как попробуешь. Надо просто преодолеть себя, потом уже не боишься.

- Елизавета в своем инстаграме назвала вас Шоудуровой. Насколько это соответствует правде?
- Честно говоря, не знаю. Не мне судить. Мы с Лизой очень часто смеемся, хорошо общаемся и без хорошего настроения на тренировку не выходим.

- Сейчас вы становитесь прямыми конкурентками. Как сохранить эти отношения?
- Общаться так же. Спорт не имеет никакого отношения к нашему общению.

Новости. Фигурное катание