Дмитрий Соловьев: Загитова совладала с медными трубами - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Барыс
    1
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    1
    0
  • Фигурное катание20 ноября 2018 17:30Источник: «Советский спорт»Автор: Волохов Юрий

    Дмитрий Соловьев: Загитова совладала с медными трубами

    Олимпийский чемпион по фигурному катанию Дмитрий Соловьев подвел итоги 5-го этапа Гран-при, который завершился в воскресенье в Москве.

    «АЛИНА ПОКАЗЫВАЕТ НАСТОЯЩЕЕ ЖЕНСКОЕ КАТАНИЕ»

    Начнем с выступления женщин. У Алины (Загитовой. – Прим. ред.) появилась хорошая спортивная уверенность, настоящее женское катание. Правда, еще местами просматривается и юношеское. Алина взрослеет, у нее появляется более осознанный взгляд, более осознанные движения. Еще в начале сезона у меня были сомнения – сможет ли Алина совладать с большим грузом, который лег на нее после победы на Олимпиаде: Но сейчас мы видим, что она очень хорошо проходит этот послеолимпийский этап, этап медных труб. Алина продолжает работать, и результат этой работы мы видим по ее выступлению в Гран-при.

    Софья Самодурова – молодец. Она откаталась уверенно, на пятерку. Но ей не хватает эмоций, энергетики. У нее хорошо поставлены элементы, но все, что между элементами, называется именно фигурным катанием. Фигуристы катаются под музыку, они должны показывать свою программу. Этим фигурное катание отличается от спортивной гимнастики или акробатики. Если Софья уделит внимание связкам между элементами, то у нее будет все хорошо.

    «СТЕПАНОВА И БУКИН КАТАЛИСЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

    Александра Степанова и Иван Букин смазали короткий танец. Саша немного волновалась, а это сказывается на исполнении элементов. Всегда сложно выступать дома, перед своей публикой, перед своими родными, которые приходят поболеть за тебя.

    Во время произвольной программы ребята поняли, что волноваться не стоит, нужно просто кататься в свое удовольствие. Ребята показали чистое катание, хорошо, широко исполнили элементы. И тем самым подкупили судей. В исполнении Саши и Вани мы увидели то самое фигурное катание, о котором я говорил выше.

    «ТАРАСОВА НА ЧМ КАТАЛАСЬ С ЗАШИТОЙ РАНОЙ»

    Прежде чем перейти к парному катанию, пару слов про мировые рекорды, которых в нынешнем сезоне достаточно. Я бы все-таки не придавал им такое большое значение, потому что изменилось оценка элементов.

    Теперь о парном катании. Было понятно на 99 процентов, что спортсмены, которые победили в Москве во всех видах, займут первые места. У этих фигуристов другой уровень, другой класс. Все вышесказанное касается и пары – Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

    Ребята просто молодцы, а Женя настоящий боец. Она столкнулась на тренировке в субботу с Сашей Коровиным, ей наложили несколько швов, весь день Женя курсировала между клиникой и дворцом. Я вспоминаю, как в прошлом сезоне на чемпионате мира она поранила ногу, ей зашили рану, и она каталась. Я их люблю и уважаю, они мои друзья. Они еще раз доказали, что являются настоящими спортсменами.

    «ХАНЮ – ЧЕЛОВЕК С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ»

    Я не знаю, какаю характеристику дать этому великому спортсмену. Юдзуру уже великий, хотя его карьера продолжается. Это человек с другой планеты. В Японии есть два титана в одиночном катании – Юдзуру Ханю и Шомо Уно. Они выполняют невероятные элементы, делают потрясающие связки. Эти спортсмены демонстрируют на площадке волшебство и заколдовывают своим выступлением зрителей и судей. И когда ты смотришь на выступление Ханю, понимаешь, что этот человек не занимается фигурным катанием, он просто живет в нем.

    Юдзуру получил травму на тренировке в субботу, но все же вышел на произвольную программу. При этом он понимал, что из-за травмы ему придется отказаться от некоторых элементов. Но даже при такой усеченной программе занял первое место. Потрясающий характер!

    Пару слов про Михаила Коляду (4-е место на этапе Гран-при). Мы поддерживали Мишу на Олимпиаде, понимая, что от него зависит и наша олимпийская медаль. Он очень хороший фигурист, может делать сложные элементы, красивые вращения, может показывать хорошее катание. Но если у человека нет спортивного характера, ничего не получится. Ему надо что-то в себе менять.