Наталья Бестемьянова: Жене пора брать ответственность на себя - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 ноября 2018 11:00Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

Наталья Бестемьянова: Жене пора брать ответственность на себя

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» поделилась мнением о том, что происходит с карьерой Евгении Медведевой.

«ПОСЛЕ ТРАВМ МЕДВЕДЕВОЙ НАДО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ»

- С чем вы связываете неудачи Евгении Медведевой, которые преследуют ее на протяжении сезона?
- Да, сейчас от этого грустно, но все-таки надо смотреть вперед. Главное, чтобы Женя не расстроилась, а помнила о том, что у нее долгосрочные перспективы в фигурном катании.

Да, ей трудно дается переход к другому тренеру, она тяжело справляется с последствиями травм. Об этом надо говорить в первую очередь, а не о смене тренера. Надо понимать, что после Олимпиады Женя несколько месяцев вообще не каталась, а до нее ей приходилось пропускать старты из-за травмы. Из этой ситуации надо как-то выезжать, а это очень трудно.

Потом, когда она начала кататься, наверняка прыгала очень аккуратно. После таких травм надо переходить на другую систему подготовки. Потому что система, по которой Жене готовилась до этого, убивала ее кости.

- У Орсера другая система и она мягче?
- Наверное, она направлена на то, чтобы спортсмен мог тренироваться не только в 14-15 лет, а и в более зрелом возрасте, и при этом достигал каких-то результатов.

- Есть мнение, что Медведеву угнетают поражения, к которым она не привыкла, поэтому выглядит такой зажатой на льду.
- Я не думаю, что она выглядит зажатой. В этот раз (на Гран-при Франции) был слишком большой напряг, потому что Женя понимала, что ей надо выигрывать, чтобы попадать в финал.

Она никак не поймет, что все происходящее с ней, - закономерно. Медведева должна уйти от того, что раньше она постоянно скакала и прыгала, тем самым поддерживая уровень. Ее организм больше не может выдерживать таких нагрузок. Это нереально.

- Это связано с взрослением?
- Такие нагрузки можно выдерживать в 14-15 лет, ну в 16 максимум. Та же Алина Загитова теперь тоже тренируется меньше. Этери Георгиевна (Тутберидзе) все прекрасно понимает. И я думаю, что если бы Женя не ушла от нее, Загитова не была бы сейчас так хороша. Алину терпят в отместку Жене.

- Терпят? В каком плане?
- В том плане, что летом Загитова не тренировалась в том ритме, который устраивает Этери Георгиевну. И Алина смогла сохранить свое здоровье. Я не могу быть полностью уверена, но мне кажется, что если бы не уход Медведевой, то Тутберидзе не стала бы тратить свою нервную энергию и терпеть, наверное, существующие капризы Загитовой. Она бы отвернулась в другую сторону и начала работать с молодыми девочками.

- То есть можно сказать, что Тутберидзе стала мягче?
- Было очевидно, что Женя ушла от тех нагрузок, которые просто не могла переносить в своем возрасте. Поэтому тренерский штаб Тутберидзе стал более терпимым. Наверное они поняли, что нельзя «заканчивать» своих спортсменок в 16 лет и начали думать о том, как их сохранить. Женя же не первая, кто ушел из этой группы.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО МЕЖДУ ЖЕНЕЙ И ОРСЕРОМ ЕСТЬ НЕДОПОНИМАНИЕ»

- При этом Медведеву атакуют хейтеры, называют предательницей. Это давит на нее.
- Я ни разу не слышала, чтобы ее кто-то называл предательницей. Напротив, я вижу много интервью со словами поддержки в адрес Жени и всегда под ними подписываюсь. Я желаю ей только здоровья и добра.

Конечно, Медведевой будет психологически трудно, если она продолжит читать все эти негативные комментарии. Надо просто перестать это делать. Потому что такие вещи пишут враги. Это война. Здесь есть друзья и враги. Нельзя быть всеми любимой. Женя привыкла, что ее все любят. Просто теперь наступил момент, когда это закончилось. Она сама это спровоцировала.

- Существует мнение, что Евгении и ее тренеру Брайану Орсеру не хватает взаимопонимания. Можно ли сказать, что они пока еще не сработались в полной мере?
- Я этого не знаю и с Женей на эту тему не разговаривала. С Брайаном я каталась в одно время, мы выступали на одной Олимпиаде. Я прекрасно знаю его как спортсмена, но совсем не знаю как тренера. Поэтому не могу сказать, сработались они или нет.

Я предполагаю, что в группе Орсера фигуристы проводят очень много времени, совершенствуя себя самостоятельно. Это вообще принято на Западе. И я по себе знаю, что когда сам себя «точишь», это ведет к очень серьезному прогрессу. Женя привыкла, что с ней работают индивидуально.

Не знаю, какой объем индивидуальной работы у нее сейчас, но самой себя тоже надо «точить». Хотя я думаю, что она это умеет. Но при этом я не думаю, что у них есть какое-то недопонимание с Брайаном.

- Но сказать, что все идеально тоже нельзя.
- Я бы на месте Жени взяла ответственность на себя. Нельзя просто прийти к тренеру и положиться на то, что он тебя вывезет. Мне кажется, что была допущена тактическая ошибка в расстановке элементов в произвольной программе. Не надо было ставить первым элементом каскад с акселем. Но я не знаю, принято ли спорить с тренером в группе Орсера. Видимо, это было его решение.

- Многим не нравится то, что Орсер делает с Медведевой. Это касается и программ, и образов.
- Я думаю, что у них было слишком мало времени на отработку программ. Они больше занимаются скольжением, прыжковой частью, потому что я вижу, что скольжение у Медведевой однозначно улучшилось. Она поехала.

Но, наверное, Орсер не придает так много значения образам и другим подобным вещам. Допускаю, что для него это не так важно. Потому что он считает, что если Женя выполнит все элементы, это уже большой плюс.

Другое дело, что Медведева приучена к другому. Она привыкла к образному мышлению, катать программы, наполненные смыслом. И вот тут, мне кажется, она тоже должна с этим работать. Медведева слишком положилась на тренеров. Женя уже достаточно опытный, сложившийся спортсмен, чтобы брать ответственность на себя.

Я очень хорошо помню момент в своей карьере, когда поняла, что если не включусь в расстановку элементов в своей программе, то ничего не получится. Эта ответственность очень давила на меня, но без нее ничего хорошего не выходит.

При этом во всем, что случилось с Женей, есть плюс – у нее есть возможность спокойно подготовиться к чемпионату России. Все ее фанаты, к которым я себя отношу, верят то, что она справится и выберется из этой ситуации.

04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
23/05 17:07Хоккей
Россия – США. Гусев рвет Америку. ОнлайнСледи за матчем вместе с «Советским спортом».
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».