«Люблю постебать Сашку». Мегапозитивное интервью Степановой и Букина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 января 2019 13:00Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

«Люблю постебать Сашку». Мегапозитивное интервью Степановой и Букина

Интервью самой горячей танцевальной пары мирового фигурного катания, которая стала второй на чемпионате Европы. Просто зашкаливающий уровень искренности и мимимишности.

«НАДЕЮСЬ, МОЙ КОСТЮМ НЕ ВЫГЛЯДЕЛ ПОШЛО»

– У вас новый показательный номер. Расскажите, как пришла идея, почему выбрали песню Аллы Пугачевой?
– Иван Букин (ИБ): Идея этого номера появилась очень давно. Моя мама хотела, чтобы катались под эту музыку. Так получилось, что ближе к концу сезона она предложила, и мы все вместе коллективно согласились. Хочется сказать, что было волнительно выступать с этим номером.

– Александра Степанова (АС): Было очень волнительно.

– ИБ: Да, были небольшие помарочки, потому что первый раз показывали этот номер, очень хотелось откатать его чувственно, с душой. Не все получилось, но я думаю, что мы его отработаем чуть лучше и покажем еще раз.

– Сколько времени ушло на постановку?
– ИБ: Два дня.

– АС: Такие номера быстро ставятся. Иногда даже программы сезонные ставятся за два дня. Бывает, что вдохновение на тренера находит, и он нашим юниорам может поставить номер за два-три дня.

– А у вас были программы, поставленные за такой короткий срок?
– АС: Да.

– ИБ: Наверное, это было «Болеро» – победный танец на чемпионате мира среди юниоров. Его поставили очень быстро, потому что Ирина Владимировна (Жук) пришла в каком-то нереальном энергетическом состоянии. Мы работали, все шло достаточно тяжело, но справились.

– Саша, у вас прекрасный наряд для показательного номера. Он смотрелся чрезвычайно эффектно. Чья это была идея?
– ИБ: Это называется «together».

– АС: Да, мы все вместе хотели, чтобы это было не пошло, но…

– ИБ: Чтобы это был костюм сексуально-эротический, немножко вызывающий.

– АС: Я очень надеюсь, что он не выглядел пошлым. Мы еще потом сами посмотрим, как это выглядело. Просто у нас нет возможности посмотреть костюмы при таком свете, как арене. Мы смотрим на них при обычном освещении. Так что, может быть, что-то изменим, но если было классно, то оставим.

45971783035_d04fc875c8_k

– В этом сезоне в показательных номерах пошла мода на легкий трэшачок. Лиза Туктамышева раздевается, Сергей Мозгов изображает пьяного мужа в паре с Бетиной Поповой. От вас стоит ждать подобных программ или это не ваш стиль?
– АС: Не хочу обижать или как-то задеватького-то названных вами ребят. Я думаю, что у нас есть свой стиль и такой вариант нам немножко не подойдет. Мы просто другие и вряд ли сможем исполнить такие номера.

– ИБ: На самом деле, тяжело составлять конкуренциюв таких номерах Лизе и ребятам.

– АС: Потому что Сережа с Бетиной они в жизни такие приколисты, веселые. Лиза тоже такая – всегда смеется. Не знаю, мне кажется, у нас просто не получилось бы такое.

– Вы считаете, что вы серьезные?
– АС: Нет.

– ИБ: Нет, дело не в серьезности.

– АС: Это не по душе нам.

– ИБ: Просто это состояние должно быть внутри. У нас оно немножко другое. Мы же все разные.

«ОПЫТ ШОУ ПОМОГАЕТ НА СОРЕВНОВАНИЯХ»

26866901_997891440364867_9041364246406889472_n

– До чемпионата мира еще много времени. Как будете строить подготовку? Какие планы?
– АС: У нас даже не будет пары дней на то, чтобы отдохнуть. Мы уезжаем на шоу «Art on ice». Для нас это безумно круто. Потому что я помню, как наши ребята ездили…

– ИБ: Яна Хохлова с Сергеем Новицким.

– АС: Да, это было просто «вау!». Мы очень хотели туда поехать, потому что там очень крутой уровень. И то, что нас туда пригласили, это серьезный комплимент.

– ИБ: Да, нас пригласили еще в начале сезона. Но мы поедем только сейчас, проведем 10 дней в Швейцарии. Будем выступать в разных городах.

– Вы не впервые в карьере будете участвовать в шоу. Что они вообще дают спортсменам?
– ИБ: Общение с публикой, более комфортное ощущение себя на льду. Все это переносится в программу. Когда ты выступаешь в шоу, от тебя не требуют каких-то элементов, чистоты исполнения. Просто катаешься в свое удовольствие и потом пытаешься это состояние перенести в свои программы. В таком случае они начинают играть другими красками.

– АС: В удовольствие надо кататься не только на шоу, но и на соревнованиях. Тогда действительно все будет классно.

– Можно ли рассматривать шоу, как полигон для обкатки каких-то идей?
– (синхронно): Конечно!

– АС: Бывает так, что на многие шоу ты приезжаешь не со своей программой, а тебе дают определенные музыку и образ и просят исполнить что-то конкретное. И ты пытаешься это сделать.

– То есть все ложится исключительно на вас?
– ИБ: Нет, конечно.

– АС: Работаешь с тренерами. Просто постановка не та, которую ты задумал, а та, которая нужна именно для этого шоу.

– После этого легче кататься на соревнованиях?
– ИБ: Да, конечно. Там тоже переживаешь, ведь хочется показать себя перед зрителями. Получается тренинг твоего внутреннего состояния, нервной системы. Чем чаще находишься на публике, тем проще выходить на соревнования. Безусловно, старты – это совсем другое, но совмещать свое эмоциональное состояние на шоу и на соревнованиях, конечно же, нужно.

«В ЖИЗНИ НЕ ЛЮБЛЮ КРАСИТЬСЯ»

34313748_2001375763447720_6326951546764394496_n

– Саша, вы на льду всегда очень яркая, страстная, сексуальная. Но в инстаграмчасто выкладываете фотографии без косметики, превращаясь в нежную, милую девочку. Как вы перевоплощаетесь?
– АС (Букину): Да хватит уже надо мной смеяться! Ты что-то хочешь сказать? Давай, скажи!

– ИБ: Нет, я молчу.

– АС: На самом деле, просто в этом сезоне получается так, что у меня два достаточно ярких роковых образа, но в прошлом году в программе «Грезы любви» я была достаточно нежной, у меня не было вызывающего макияжа. А в жизни я просто не особо люблю краситься.

– Времени жалко?
– АС: Нет, просто не люблю краситься. Не люблю на себя что-то наносить, потом переживать,что у меня там что-то съехало. Мне просто так комфортней. Если кому-то не нравится, что я могу поделать. Мне так хорошо. Партнеру моему тоже хорошо.

– ИБ: Да, я вообще без претензий.

– АС: Но в основном, да, мне чаще говорят, что я милая и мне лучше без косметики.

– Вы очень эмоциональная пара. Складывается ощущение, что на льду вы оставляете все. Как поддерживаете свой эмоциональный уровень?
– ИБ: Конечно, это очень много сил отнимает. Когда приезжаешь со старта любого уровня, чувствуешь опустошение. Ты постоянно находишься в движении, тебя прет от этой энергии, поэтому потом хочется восстановиться – немного полежать дома под одеяльцем и попить горячий чай. Но к соревнованиям надо готовиться. Мы стараемся держать уровень эмоций, чтобы не перегореть и показать то, что нужно.

– А как наполняетесь эмоционально?
– ИБ: Я вот люблю Сашку постебать.

– АС: Да, он прямо издевается надо мной! Я не знаю, что с этим делать. Я уже не могу, он меня достал!

– ИБ: Зато заряжаюсь очень хорошо.

– АС: Да, заряжается он просто прекрасно! А потом заряжает этим меня. На самом деле, у нас забавные отношения.

«НА ПРОИЗВОЛЬНЫЙ ВЫШЛА КАК БУДТО ПАРАЛИЗОВАННАЯ»

GettyImages-1088495800

– Саша, в интернете появилась фотография, где у вас на шее фиксирующий воротник. Что это такое?
– АС: На тренировке перед произвольным танцем меня либо продуло, либо я где-то дернула шею, и потом просто не смогла ей двигать. Врачи сделали все, что могли: и укольчики, и растирали, и массировали, но мне ничего не помогло. Видимо, все-таки продуло, и они сказали, что тут ничего не поможет. Просто надо отдохнуть, расслабиться, чтобы сошел спазм. Поэтому перед показательным мне предложили надеть вот этот воротник, он давал возможность расслабить мышцы шеи. Была надежда, что меня чуть-чуть отпустит перед показательным, но, как видите, не особо получилось.

– Ну, так и не скажешь, что вас не отпустило. Иногда клинит так, что они могут только всем телом поворачиваться.
– АС: Я так и поворачиваюсь. На самом деле, во время проката мы выглядели очень скованно. Кто-то даже сказал, что мы боялись потерять второе место. Там вроде бы был отрыв от итальянцев, и мы очень хотели хорошо показать свой произвольный, но я вышла как будто парализованная. Очень обидно, что нам не удалось показать эту программу на разрыв. Хотелось бы большего. И в «кис-энд-край» у меня не было эмоций, потому что я была недовольна собой. Я понимала, что не отдалась программе по полной. Ритм-танец прошел хорошо. Произволку, конечно, хотелось бы лучше откатать.

– Но какая может быть страсть с больной шеей?
– ИБ: Все равно, когда катаешься, об этом забываешь.

– АС: Да, конечно, про боль я на время забыла. Но в некоторые моменты мне прямо простреливало в шею, поэтому я чуть-чуть себя сковывала. Обидно. Очень обидно из-за этого. Поэтому таких эмоций у меня не было. Прошу зрителей меня простить.

– ИБ: Я за тебя отрабатывал.

– АС: Да, Ваня отрывался там как всегда.

– Вы говорили о том, что в начале сезона получили хорошие баллы, а потом последовала серия неудач, были ошибки. Как переламывали эту тенденцию?
– АС: Не сказать, что мы что-то переламывали. Мы просто прекрасно понимали, что в тех ситуациях допускали ошибки. На всех неудачных стартах были какие-то мелкие, дурацкие помарки на ровном месте. На чемпионате России я споткнулась на дорожке. Вот просто так. Это даже не элемент, но я беру и спотыкаюсь. Потом в твиззлах перекручиваю-недокручиваю… Вот абсолютно идиотские ошибки, и они, естественно, очень сильно смазывали всю картину. Ни о каких «сизон бестах» нельзя было говорить, потому что мы сами виноваты.

39921586053_81af07dc7a_k

– Но это стало мотивирующим моментом.
– АС: Да, конечно, это мотивировало более внимательно относиться к работе. Ошибка на твиззлах привела всю нашу группу к их отработке по миллиону раз: и по одному, и в паре, и как только мы их ни делали, чтобы довести до автоматизма.

– ИБ: Да, чтобы если в три часа ночи разбудили, мы их сделали.

– Что для вас главная похвала от тренеров?
– ИБ: После ритм-танца это было.

– АС: Да, после короткой программы они нам сказали, что прослезились. Это просто безумно приятно, потому что только тренеры нас видят на тренировках и знают, на что мы способны, как мы можем кататься. После чемпионата России было такое непонятное состояние. Мы – вторая пара страны, приехали на чемпионат Европы, нужно бороться, не останавливаться… И когда они сказали, что мы их так растрогали… Это не передать словами.

– ИБ: Пошел уже 13-й год, как мы все идем, работаем. Мы уже как семья, потому что очень много времени проводим вместе. Поэтому для нас получить такую похвалу, это очень приятно.

16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
11/07 14:00Хоккей
КХЛ представила календарь сезона-2019/20: ЦСКА и СКА сыграют шесть разНовый чемпионат начнется 1 сентября.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/07 14:15Футбол
Измены, скандалы, суды, а теперь – развод. Дневник жизни ГлушаковаОт любви до ненависти один шаг, а от тихой карьеры до скандалов и того меньше. О том, как Денис Глушаков падал в яму и выбирался из нее.  
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
16/07 16:00Футбол
«Прошу не танцевать на костях Москалева». В РПЛ отчитались за 1-й турРуководители премьер-лиги продолжили традицию прошлого сезона и подвели общие итоги стартового тура-2019/20, который получился весьма резонансным. Были затронуты темы системы видеоповторов, начала матчей в 21.30 и, конечно, судейства Владимира Москалева.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
16/07 18:45Футбол
Чемпионат: бета-версия. Николай Яременко – о старте РПЛГлавный редактор в своей колонке сетует о том, что огромное количество вопросов перекраиваются уже по ходу стартовавшего футбольного чемпионата страны.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
16/07 00:00Футбол
Видео всех голов 1-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 1-го тура чемпионата России.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.