Даниил Глейхенгауз: Этери Тутберидзе – идеальный тренер - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 февраля 2019 15:45Фигурное катаниеВолохов Юрий

Даниил Глейхенгауз: Этери Тутберидзе – идеальный тренер

Хореограф группы Тутберидзе рассказывает о Загитовой, Щербаковой и их знаменитом тренере.

На минувшей неделе в Сараеве прошел XIV Европейский юношеский олимпийский фестиваль. В соревнованиях девушек по фигурному катанию уверенно победила 14-летняя Анна Щербакова, та самая, которая опередила всех соперниц на декабрьском чемпионате России. Мы поговорили о юной звездочке с Даниилом Глейхенгаузом – хореографом группы Этери Тутберидзе, который сопровождал фигуристку в Боснии.

«АНЯ САМА РЕШАЛА – ПРЫГАТЬ ЛИ ЧЕТВЕРНОЙ»

Начали мы беседу с инцидента, произошедшего во время утренней раскатки перед произвольной программой. Анна готовилась к прыжку, и увидела, что может столкнуться с одной из соперниц. Ценой падения спортсменка избежала столкновения, но при этом ушибла бедро. Глейхенгауз заверил, что вечером Аня выступать будет. Не было ясноcти только насчет четверного лутца.

– Бедро у нее побаливало, выпила обезболивающее, намазали мазью, но решение было за ней, я дал ей возможность его принять, – рассказывал Даниил вечером после произвольной программы, во время которой Аня упала как раз с четверного лутца. – Ее падение в программе – это технический сбой, а не результат последствий неприятных ощущений в бедре. Приедем в Москву, сделаем обследование. Дадим ей отдохнуть, восстановиться, чтобы она дальше готовилась к юниорскому чемпионату мира.

– Что сказала Этери Тутберидзе по поводу выступления Ани в Сараеве?
– Поздравила, пожалела, что не получился лутц во время произвольной программы. На разминке утром Аня прыгнула его два из двух. Поэтому была уверенность, что получится и вечером. Думаю, на следующих соревнованиях Аня будет идти на него позлее. Она сама сказала, что ей надоело с него падать.

– Было очевидно, что у Щербаковой в Сараеве соперников не будет. Выступление на олимпийском фестивале для нее, выражаясь футбольным языком, можно назвать контрольным матчем с заранее известным результатом.
– Выступление в Сараеве – отличная возможность лишний раз прокататься в боевых условиях. Фактически, европейский фестиваль стал одним из этапов подготовки к главному старту – юниорскому чемпионату мира.

– Аня в 14 лет четко и грамотно излагает мысли. При этом не только по-русски, но и по-английски.
– Мне добавить нечего, вы все правильно описали. Это хорошо воспитанный, очень ответственный ребенок. При своем, скажем так, небольшом размере, внутри Ани крепкий стержень, у нее сильный характер. Она не раз уже демонстрировала это, проявляя самые настоящие бойцовские качества.

– Видимо, у вас в работе с ней не возникает проблем в плане дисциплины. Она подчиняется беспрекословно, или может вступить в дискуссию с тренером?
– Мы никому не запрещаем дискутировать, главное, чтобы спортсменка высказывала свое мнение с должным уважением к тренеру. Но мы всегда прислушиваемся к мнению наших спортсменов. Что касается Ани, она точно не станет перечить тренерам. Она послушная, с ней приятно и легко работать.

«ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ – ЭТО НЕ ПРО АНЮ»

40221091_160002508257106_4434834392594127271_n

– Но при работе с такими юными дарованиями тренеру приходится быть и психологом. Аня уже сейчас одна из сильнейших в мире. Возможна звездная болезнь, или это не про Щербакову?
– Это точно не про Аню. Она не считает себя лучшей в мире, у нее даже таких мыслей нет. Если б вы ей такое сказали, она бы сильно удивилась. А что касается того, что надо быть психологом, это часть нашей работы. Тренер и должен быть хорошим психологом.

– Публика очень горячо ее приветствовала. Босния на карте мирового фигурного катания едва заметная точка. Вас не удивило, что и здесь есть поклонники нашей фигуристки?
– Интернет есть везде. Не сложно найти и посмотреть на YouTube выступление Ани. Поэтому немалая часть публики понимала, кто к ним приехал, и кто перед ними выступает.

– Никому здесь не бросали столько игрушек. Получается, что Аня чемпионка и по игрушкам.
– На этом турнире, да. Можно присвоить ей и этот неофициальный титул.

– Во время выступления Ани вы не выпускаете из рук мишку. Оказалось, это салфетница, которая уже стала и талисманом.
– У каждой нашей девочки есть салфетница. У Ани салфетница в виде медведя. Для нее он и вправду стал талисманом. Как зовут? Салфетницу японцы подарили, у него какое-то сложное имя.

«ДАЕМ ЗАГИТОВОЙ УДОЧКИ НА ЧЕТВЕРНЫЕ»

31198320_593678931012975_3361626900639252480_n

– Опять возникла дискуссия: разрешать ли 14-летним выступать на взрослых чемпионатах мира. Но если разрешить, турнир может превратиться в чемпионат мира среди детей.
– Не надо ничего менять. На взрослых чемпионатах можно выступать с 15 лет. Пусть все так и остается.

– Новая система судейства дает серьезное преимущество юным спортсменкам. У них в программе четверные прыжки, а у Евгении Медведевой и Алины Загитовой – их нет. Поэтому молодые у них выигрывают, это же чистая арифметика.
– Наоборот, новая система осложнила задачу тем, кто рискует, кто исполняет сложные элементы. Из-за ошибки во время исполнения четверного прыжка можно потерять намного больше, чем заработать. В этом году в финале Гран-при Саша Трусова из-за падения во время второго четверного лутца набрала 0,72 балла. Это меньше чем, если б она исполнила одинарный лутц. Новая система показывает, что риск не стоит того, она тормозит прогресс. Теперь сложно объяснить спортсмену, что стоит идти на такой опасный и сложный элемент. Ведь при падении можно получить низкие баллы.

Медведева готовится в Питере, а Туктамышева может сняться. Все интриги Кубка России

*

– Но если чисто все исполнить, конкуренты сразу остаются позади.
– Так всегда и было. Кто первый прыгнул тройной аксель, тот побеждал. Например, Мао Асада первой начала прыгать тройной аксель, если делала его чисто, побеждала. Затем побеждал тот, кто прыгал лутц-риттбергер, а другие не прыгали. Прогресс не стоит на месте, идет усложнение элементов.

– Но Загитова и Медведева вряд ли смогут прыгать четверные. Или еще есть шанс их научить?
– По поводу Медведевой ничего сказать не могу, не знаю, как Женя сейчас тренируется. Что касается Алины, она выросла, но при этом мы стараемся не отставать. Даем ей удочки (приспособление, с помощью которого тренер придерживает спортсмена в воздухе при прыжках. – Прим. ред.) на четверные, но важно, чтобы это было безопасно – сезон продолжается. А что будет дальше – покажет время.

– Загитова выросла, но такая же проблема наверняка возникнет и у Щербаковой. Она вытянется, прибавит в весе. Тогда придется менять технику?
– Технику менять не нужно, она должна быть поставлена с самого детства. Тогда при физиологических изменениях организма элементы сильно не пострадают. Что касается Ани, если посмотреть на ее маму, вряд ли можно предположить, что она сильно вырастет или наберет вес.

– Этери Тутберидзе производит впечатление жесткого тренера. Внутри вашей команды существует жесткая вертикаль управления или у вас демократия?
– У нас жесткая демократия. А вообще, скажу так: Этери Георгиевна – идеальный тренер.

Анна Щербакова: В куклы я уже давно не играю

13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.