Жестокий выбор: Медведева – в сборной, Туктамышева – мимо ЧМ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 февраля 2019 18:15Фигурное катаниеТигай Лев

Жестокий выбор: Медведева – в сборной, Туктамышева – мимо ЧМ

Исполком ФФККР утвердил состав сборной России на ЧМ-2019, который пройдет 20-23 марта в Японии. В него в качестве основной фигуристки вошла Евгения Медведева.

Наряду с Медведевой в женском одиночном катании нашу страну в Саитаме будут представлять Алина Загитова и Софья Самодурова. Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова фигурируют в списке только в качестве запасных.

Исполком ФФККР последовал рекомендации тренерского совета, из 27 членов которого 19 проголосовали за Медведеву и 7 – за Туктамышеву. Один человек воздержался. Кандидатура Станиславы Константиновой, показавшей лучший результат среди кандидаток в сборную на декабрьском чемпионате России в Саранске, но провалившей затем чемпионат Европы, если и рассматривалась, то ни одного голоса на тренерском совете не получила.

Собственно, в этом и была главная причина, по которой ФФККР отложила окончательный вердикт по составу на ЧМ, отправив 25 февраля в ISU старую заявку, сформированную еще в конце 2018-го, по итогам ЧР. К счастью, задержка составила только два дня, и ключевой вопрос – Медведева или Туктамышева? – теперь решен.

ЭТОТ ВЫБОР В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БЫЛ БЫ ЖЕСТОКИМ

Справедливо ли? На самом деле это мы узнаем только в Саитаме, по результату. Напомню, что Туктамышева прекрасно провела первую половину сезона, стала третьей в финале Гран-при, но потом заболела воспалением легких, пропустила первенство страны и ЧЕ, а в начале февраля довольно слабо выступила на турнире в Любляне.

EN_01352419_0160 (1)

У Медведевой до Нового года одна неудача следовала за другой. В финал Гран-при она не попала, а в Саранске была седьмой - или четвертой среди «всех взрослых кроме Туктамышевой». Но на минувшей неделе Женя с Лизой сошлись вновь, в финале Кубка России в Великом Новгороде, и там Медведева выиграла. Всего 1,71 балла, которые потом вызвали вдобавок немало споров о судействе, - и тем не менее.

Уже не раз писал и повторю опять: это была ничья. И они обе заслужили путевку на чемпионат мира - не только своим мастерством, но и бойцовскими качествами. Просто место в сборной на двоих было одно - потому, что обладательницы золота и серебра ЧЕ Самодурова и Загитова заслужили свои места еще больше. А все разговоры про еще один, дополнительный отбор уже явно граничили с издевательством. Федерации надо было решать, и она – после небольшой паузы, собравшись с духом, - решила.

На мой взгляд, это решение - неправильное. При всех деталях (популярность фигуристок, квоты на следующий сезон и т.д.) ФФККР в данном случае должно было интересовать главное: у кого больше шансов на медаль в Саитаме? Мне кажется, что за счет преимущества в технической сложности вообще и тройного акселя в частности, у Туктамышевой эти шансы были бы выше. Но кто я, собственно, такой – особенно на фоне переполненного легендами мирового масштаба тренерского совета? Так что вынужден смириться – по крайней мере, до самого ЧМ. Лед Саитамы- он все покажет.

А с моральной точки зрения хороших вариантов тут не было. Любая из двух претенденток, оказавшись отцепленной, имела бы резонные основания считать такое решение несправедливым. В итоге счастье улыбнулось Медведевой. Не зря она летела в Новгород из Канады без своего нового тренера Брайана Орсера! Туктамышеву же, с ее не менее легендарным наставником Алексеем Мишиным, теперь можно только искренне пожалеть. В том числе и потому, что дальше, с приходом во «взрослое» катание целой группы очень сильных юниорок, вернуться в сборную ей будет гораздо труднее. Впрочем, как и Медведевой.

МЕНЯТЬ КОВТУНА СТАЛО НЕКЕМ

В остальном составе сборной советую вам обратить внимание на два любопытных момента. Во-первых, на присутствие в основе финалистов Гран-при-2018/19 Натальи Забияко и Александра Энберта, после серебра на ЧР снявшихся с ЧЕ из-за травмы партнера, но на прошлой неделе получивших добро от врачей вернуться к соревнованиям. При всем уважении ко вчерашним юниорам Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину, это - серьезное усиление для российского парного катания.

RIAN_5738715

Момент №2: сохранение в целости мужского состава с чемпионата Европы, где, в отличие от героически-серебряного Александра Самарина, Михаил Коляда в произвольной программе рухнул на пятое место, а Максим Ковтун - вообще на 14-е. Можно было предположить, что ФФККР подождет выступления Ковтуна на красноярской Универсиде (6-7 марта), однако федерация ждать не стала. И дело тут, подозреваю, в Сергее Воронове, который в конце 2018-го стал нашим единственным финалистом Гран-при, но в 2019-м из-за травм не выступал вовсе. Кстати, хотя Воронов и значится запасным на сайте ФФККР, на сайте ISU он не фигурирует среди участников ЧМ даже в этом качестве. Видимо, со здоровьем и формой там не ахти до сих пор. А без Воронова менять того же Ковтуна стало просто некем. Дмитрий Алиев недавно катался в Новгороде и в очередной раз провалился. А Андрей Лазукин выступает стабильнее, но до уровня чемпионата мира пока все же не дотягивает.

Так что Ковтун в Саитаму поедет. А уж как там сложится - бог весть. Что у него, что у Медведевой.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2019

Мужчины: Александр Самарин, Максим Ковтун, Михаил Коляда, запасные – Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов.

Женщины: Софья Самодурова, Алина Загитова, Евгения Медведева, запасные – Елизавета Туктамышева,Станислава Константинова.

Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, запасные – Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Алиса Ефимова/Александр Коровин.

Танцы: Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, запасные – Софья Евдокимова/Егор Базин, Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро, Бетина Попова/Сергей Мозгов.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/04 18:45Хоккей
Ярость Радулова против точности Тарасенко. Превью к серии «Далласа» и «Сент-Луиса»В ночь на пятницу стартует второй раунд плей-офф НХЛ. «Даллас» Александра Радулова приедет в гости к «Сент-Луису» Владимира Тарасенко.
25/04 00:30Футбол
«МЮ» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
25/04 14:10Хоккей
Кубок Гагарина – в «Советском спорте»!Главный трофей Континентальной хоккейной лиги – у нас в редакции!
25/04 13:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/04 13:00Футбол
УЕФА хочет сделать революцию не в футболе – в сознанииЧерез футбол мы станем терпимее к меньшинствам, считают спортивные еврочиновники.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
24/04 19:45Хоккей
Ковальчук – снова в сборной! Но как он будет делить с Малкиным 71-й номер? Только что (в 19.30 мск) Илья Ковальчук в Риге вывел сборную России на матч Евровызова против латвийцев. Большое возвращение!
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
25/04 13:30Футбол
Нас призывают не футбол любить, а ущемленныхПочему инициатива УЕФА – не для нашего общества.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
25/04 18:46Хоккей
Панарин готовится к «Бостону», тренируясь со своей собакой. Поможет ли?«Коламбус» на эмоциях проскочил лучшую команду регуляки, но теперь им предстоит сыграть с «Бостоном». И будет по-настоящему трудно.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.