Илья Авербух: Надо перестать выбирать между Медведевой и Загитовой. Просто болейте! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 марта 2019 15:30Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

Илья Авербух: Надо перестать выбирать между Медведевой и Загитовой. Просто болейте!

Серебряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о шансах наших фигуристов на ЧМ, который стартовал сегодня в Японии.

О ШАНСАХ СОФЬИ САМОДУРОВОЙ

– Чемпионат мира – очень нервный турнир. На мировом первенстве по биатлону мы видели, как опытные спортсмены подходили лидерами и не могли справиться с волнением на последних рубежах, допуская огромное количество промахов. Побеждали те, кто стрелял чисто.

14-4k-eastnews-3

Не исключаю, что эта ситуация может повториться на ЧМ по фигурному катанию. Да, возможно, у Софьи не самый сложный контент. Но при этом она одна из самых стабильных фигуристок этого сезона. Та же Рика Кихира ни разу не откатала чисто короткую и произвольную программы. Не столь стабильна в этом сезоне и Алина Загитова, поэтому каждый должен делать свое дело.

Думаю, что перед Самодуровой стоит задача откататься чисто, показать свой максимум. Не стоит забывать, что это дебютный год для нее.

О МЕДВЕДЕВОЙ И ЗАГИТОВОЙ

13obtr-4k-eastnews-Zag

– Да, у Жени и Алины очень тяжелый сезон. Но это спортивная жизнь. Кто что наработал на тренировках, то и покажет. Именно тяжелая работа на тренировочных занятиях дает ту стабильность, которая демонстрируется потом на старте.

Прогнозы строить очень сложно. Тут ведь важны еще тактические решения, которые им тоже предстоит принимать. Возможно, риск не всегда оправдан, а кому-то наоборот надо идти ва-банк. Конечно, сказывается и психологическое давление.

Но, опять же, этот ЧМ не последний. За ним будут и другие. Не стоит нагнетать чрезмерные страсти. Это не Олимпийские игры. Это всего лишь ЧМ.

О ПОДДЕРЖКЕ

13obtr-4k-eastnews-Medv

– Самое важное сейчас болеть за всех наших девочек. Разговоры о том, кому больше нравится Евгения Медведева, а кому Алина Загитова, просто неактуальны. На этом чемпионате мира у нас очень сильные конкуренты: американки, канадки, японки, которые выступают у себя дома.

Нам нужно всем объединиться и болеть за каждую из наших девочек, как за самую любимую. Потому что когда мы действительно находимся в топе, допускаю, что можно кого-то из них выбирать, учитывая, что выиграет все равно Россия. Поверьте, сейчас ситуация совершенно другая. Мы не фавориты на этом ЧМ.

О ШАНСАХ МУЖЧИН

– Если Андрей Лазукин попадет в десятку, это будет успехом. Главное для нас – сохранить позиции в мужском катании. Для Андрея важно не дрогнуть, ведь на него нет особого давления.

Я думаю, что Михаил Коляда и Александр Самарин при благоприятном стечении обстоятельств могут попасть в тройку. Они должны бороться минимум за пятерку.

О КОЛЯДЕ

– Что происходит с Колядой, я думаю, не знает даже он сам. Миша безумно талантливый молодой человек, которому выдается очень много карт-бланшей. Судьи к нему очень благосклонны. У него высокие оценки за контент, потрясающе качественные прыжки. Он все умеет, все знает, и все вокруг ему помогают.

Рецептов подготовки к важному старту тут нет никаких. И уж точно не мне что-то ему советовать. Видно, что потенциально, это одареннейший фигурист, который может бороться за самые высокие. Разве что, может быть, с Юдзуру Ханю сейчас бороться очень сложно, но со всеми остальными вполне.

О РИСКЕ САМАРИНА

GettyImages-1087921102

– Саша – очень хороший, светлый парень. Труженик, трудоголик. Что касается, сложности программы, то им с тренером виднее. У него ведь и так очень сложный контент. Он прыгает сложнейший каскад «четверной лутц-тройной тулуп», которого нет ни у кого. Думаю, что в случае его успешного исполнения нет смысла рисковать и идти на четверной флип. Лучше сделать все чисто и стабильно, чем потерять много баллов на неотработанном элементе.

О ШАНСАХ В ТАНЦАХ НА ЛЬДУ

GettyImages-1063209174

– Я думаю, что в этом виде наши пары могут бороться за тройку. Конечно, канадский и американский дуэты очень сильны. Но у нас две очень ровные пары. Чемпионат России выиграли Виктория Синицина/Никита Кацалапов, но допустили досадную ошибку в ритм-танце на первенстве Европы, где их обошли Александра Степанова с Иваном Букиным.

Все будет зависеть от того, как ребята справятся с давлением. Бесспорно, обе пары очень сильно прибавили в этом сезоне. Главное, чтобы их борьба не дала возможность кому-то из конкурентов просочиться на пьедестал. Очень хочется, чтобы наши ребята были в тройке.

Я огромным отношением отношусь и к Вике с Никитой и к Саше с Ваней, поэтому не буду никого выделять. Просто поболею за то, чтобы они хорошо откатались и застолбили за собой, может быть, даже второе-третье места. Все-таки с Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном в этом сезоне бороться практически нереально.

О СПОРТИВНЫХ ПАРАХ

D2FD2oYVYAA0fXS

Евгения Тарасова и Владимир Морозов – очень талантливые ребята. Им еще предстоит найти себя в качестве пары-законодателя мод. У них есть некоторое состояние растерянности после Олимпиады. Весь сезон они борются, но не до конца получается.

Сейчас к Максиму Транькову, который весь сезон вел эту пару, присоединилась их тренер Нина Мозер. Думаю, вместе они могут создать ту энергию, которая позволит ребятам успешно выступить.

При удачном стечении обстоятельств Тарасова/Морозов могут стать чемпионами мира. Французы – Ванесса Джеймс и Морган Сипре нестабильны, а теперь на них давит то, что они чемпионы Европы. Кататься они будут по-другому. Китайцев мы пока в этом сезоне не видели. Считаю, что шансы на медали у нас есть. Все будет зависеть от того, в какой форме ребята подойдут к старту.

ЧМ по фигурному катанию

Осторожно «Базель». Внимание, Болгария Статистика встреч российских клубов с представителями Швейцарии и Болгарии в нашу пользу, но не позволяет расслабиться. 19.09.2019 11:00 Футбол Безъязычный Алексей
Борис Майоров: Ярославлю стоило поискать российского тренера Эксперт «Советского спорта», двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР Борис Майоров отвечает на актуальные вопросы. 18.09.2019 20:15 Хоккей Домрачев Владислав
Разгром в Разграде. ЦСКА получил пять мячей от «Лудогорца» Вечер футбольных кошмаров России в Лиге Европы, начатый «Краснодаром» в Базеле, продолжили армейцы в Болгарии. 19.09.2019 23:56 Футбол
Свежие ТВ-рейтинги: Хабиб круче футбола, но все-таки не первый Сегодня опубликованы телевизионные рейтинги минувшей недели. Сразу три спортивные трансляции из первой декады сентября вошли в первую десятку 2019 года. 18.09.2019 13:37 ММА Тигай Лев
Игнорировать генеральную олимпийскую репетицию – преступно. Виталий Славин – о Кубке мира После того как НХЛ и профсоюз игроков продлили трудовое коллективное соглашение до 2022 года, для проведения очередного Кубка мира не осталось никаких препятствий. 19.09.2019 17:00 Хоккей Славин Виталий
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
Наши в огне: Гусев и Панарин забили первые голы, Овечкин отдал два паса «Советский спорт» рассказывает о предсезонных матчах в НХЛ. 19.09.2019 09:30 Хоккей Костяев Иван
Михаил Шац: В Лионе вспомнился Малком, а не Кокорин Известный телеведущий и преданный болельщик «Зенита» остался доволен возвращением питерцев в Лигу чемпионов спустя три года. 18.09.2019 21:48 Футбол Артамонов Антон
Медведева открыла сезон: черное трико и лишь «-3» от Кихиры На первом «челленджере» сезона в Канаде россиянка Евгения Медведева чисто исполнила короткую программу и идет второй, уступая только Рике Кихире из Японии. 13.09.2019 10:30 Фигурное катание Тигай Лев