Алена Леонова: Жест Дзюбы копировать не хочу - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 апреля 2019 11:00Фигурное катаниеВолохов Юрий

Алена Леонова: Жест Дзюбы копировать не хочу

Вице-чемпионка мира – о продолжении карьеры, заработках фигуристов и питерском «Зените».

«В ОТПУСКЕ НУЖНО И БОТИНКИ РАЗНОСИТЬ, И К МОРЮ СЪЕЗДИТЬ»

Начнем с недавней новости: Алена Леонова решила продолжить карьеру. Почему?
Есть немало людей, которые любят мое катание, которые ждут меня на льду. Они не хотят, чтобы я заканчивала. Они пишут мне это в соцсетях.

Ваш тренер Евгений Рукавицын это решение одобрил?
Конечно, мы вместе с ним это решение принимали. Скажу вам больше: мы уже фактически подготовили новую короткую программу на следующий сезон.

Сколько вы себе отмеряете отпуска?
Все майские праздники. После чего понемногу начну готовиться к сезону. Еще нужно новые ботинки разносить. Я это делаю перед каждым сезоном.

– Есть какие-то секреты?
Какие-то ботинки можно греть, какие-то необязательно. Греют для того, чтобы они стали мягче и легко приняли форму стопы. После нагревания нужно пару дней в них походить по дому. Потом уже можно коньки прикручивать.

Вернемся к отпуску. Большинство спортсменов обычно едут на теплое море. Вам близок такой отдых?
Обычно выбор следующий: пассивно валяться на пляже либо увидеть что-то интересное. Но чаще я выбираю лежание на солнце. Вот в прошлом году впервые побывала в Греции. Сейчас не хочу все праздники провести в Питере, все-таки планирую куда-нибудь съездить.

«ТУТБЕРИДЗЕ ДЕРЖИТ СВОИХ СПОРТСМЕНОВ В ТОНУСЕ»

54247705_300396493968535_4973916859619039644_n

Вы как-то сказали: пока могу ходить, буду кататься. Настолько любите фигурное катание?
Да, настолько люблю и дорожу своим любимым делом. Вот именно: пока в состоянии ходить – буду кататься.

Две-три тренировки в день много лет подряд. Разве от этого не устаешь?
У меня всего один раз в жизни было желание все бросить. Но это случилось в несознательном возрасте. Тогда я даже не могла и представить, что достигну таких высот. Больше таких мыслей не было никогда, даже после провальных стартов.

Ну а после 12-го места в Кубке России руки не опускаются?
Нет. У меня был очень неплохой отрезок перед этим. Я заметила такую закономерность: начиная с ноября, у меня два-три хороших старта, а затем следует какой-то провал. Так было в прошлом сезоне - два Гран-при я откатала блестяще, а затем случился провал. В нынешнем сезоне произошло то же самое - провал пришелся на Кубок России.

В чем причина?
Думаю, не хватило подготовки. Плюс наступило некое опустошение после чемпионата России. Я там полностью выложилась, показала два чистых проката. После этого долго приходила в себя. Было понятно, что мне не нужно бороться за попадание на чемпионат мира. Задача стояла простая – хорошо откататься, завершить сезон на высокой ноте. Возможно, этот фактор тоже сказался. Чрезмерное желание, порой, приводит к плохим прокатам. Но эта неудача еще больше меня мотивирует.

Представим, что вы решили завершить карьеру: просыпаетесь утром и понимаете, что не нужно идти на тренировку, можно понежиться в постели. Согласитесь, счастье?
Для меня счастье вовсе не в этом. Я наоборот, не могу дождаться начала следующей тренировки. Например, первая тренировка была рано утром, а вечерняя только в шесть часов. Я часто пораньше выхожу из дома, люблю приехать во дворец заранее.

Еще один заголовок последних дней: Алена Леонова не согласилась со словами Этери Тутберидзе о титулах.
Да, в интернете эта новость была популярной, - смеется Алена. – Сейчас расскажу, в чем прикол. Я только вернулась из Казахстана, меня туда приглашают уже третий год тренировать детей. И тут мне звонит журналистка и предлагает прокомментировать вырванную из контекста фразу Тутберидзе. Я это интервью Этери не видела, что-то там нагородила. А затем посмотрела интервью. Если б эта журналистка мне четко все разъяснила, мой ответ был бы другим. А так – получила много негативных комментариев. Журналисты часто специально так делают застают собеседника врасплох. А затем поднимается шум в интернете.

Но вы же справедливо заметили – титулы остаются на всю жизнь. Что здесь не так?
Да, титулы никуда не деваются. Думаю, просто Этери так воспитывает своих спортсменов. Такими словами держит их в тонусе, чтобы они не борзели. Но все равно, я получила урок на будущее. Мне нужно было сказать журналистке: я не смотрела это интервью и отвечать не буду.

«ВО ВЗРОСЛОЕ КАТАНИЕ НУЖНО ДОПУСКАТЬ С 18 ЛЕТ»

QRBh-9_5vgY

Вернемся к чемпионату мира. Могли себе представить, что японки окажутся вне пьедестала?
Я была уверена, что на пьедестале будет Алина (Загитова. – Прим. ред.) и японки. Причем Алина будет первой, завоюет именно золотую медаль, которой у нее пока не было. А за ней сразу две японки.

Была уверена, что Софья Самодурова хорошо откатается. Но судьи ее пока не очень хорошо знают, и уже после короткой программы ей занизили оценки. Соне дали понять, что ей пока рановато на мировой пьедестал.

Медаль Медведевой – сюрприз для вас?
Женя была темной лошадкой. Очень сложный сезон у нее получился, но она себя переборола, выдала два очень хороших проката. Для нее эта бронзовая медаль равноценна золотой.

В следующем сезоне во взрослое катание придет целая группа девочек с четверными прыжками. Как с ними конкурировать нынешним примам?
Примы, как вы их назвали, тоже не сидят, сложа руки. Все прекрасно понимают, что во взрослое катание придет целая группа юных, талантливых и напористых девочек. Опытные девушки тоже начинают работать над более сложными прыжками.

Многие считают, что этим юным дарованиям не хватает женственности и что такое только с возрастом приходит.
Согласна, так и есть. И нужно учитывать, что девочки еще растут, и мы не знаем, что с ними будет через год или два.

Не кажется вам, что с 15 лет рановато переходить на взрослый уровень? Может, стоит увеличить возрастной ценз до 17-18 лет?
Соглашусь с вами, я за увеличение возраста во взрослых соревнованиях. Думаю, с 18 лет – нормально. Но есть и другое мнение: эти девчонки своими сложными прыжками двигают фигурное катание вперед, создают конкуренцию. И это повышает интерес к нашему виду спорта.

«ВОЗМОЖНО, ТРАНЬКОВУ ПОКА НЕ ХВАТАЕТ АВТОРИТЕТА»

45755328_378001359409886_7483502438725012473_n

Вы недавно заметили по поводу пары Евгения Тарасова – Владимир Морозов, мол, как только они перестали встречаться, между ними пропала искра...
Я смотрела в нынешнем сезоне несколько их выступлений, и было видно, что-то они как-то отдельно катаются. Раньше они были как единое целое. Слухи об их расставании уже ходили, и я сразу это сопоставила с их выступлением. Видимо, у Жени это сидит в подкорке, с этим сложно кататься.

Но на чемпионате мира они выступили прилично, завоевали серебро.
Да, в Японии выступили хорошо, но до этого у них все не так гладко складывалось – катались не очень уверенно, то Женя падала, бедная, то еще что-то.

Как вам поступок Максима Транькова, который решил после чемпионата мира прекратить работать с Тарасовой и Морозовым? Причем он аргументировал это фразой: не по Сеньке шапка.
Возможно, Максиму пока не хватает авторитета. Тренер должен стоять над спортсменами, направлять их. Все-таки с Женей и Володей работала Нина Мозер, у нее огромный опыт. Но с другой стороны, что же теперь делать ребятам? Мы в ответе за тех, кого приручили.

В Санкт-Петербурге живет известный психолог Геннадий Горбунов. К нему за помощью давно обращались?
Я с Геннадием Дмитриевичем работала много лет, каталась тогда у Аллы Яковлевны Пятовой. Однажды мы решили, что мне нужна помощь психолога. Вначале мы группой к нему приходили, затем Геннадий Дмитриевич уже работал со мной индивидуально. И могу сказать, что наше сотрудничество пошло мне на пользу. Например, он мне помогал во время чемпионата мира в Москве, и я остановилась в шаге от бронзовой медали.

Что происходило во время сеансов?
Я лежала, закрыв глаза, находилась в состоянии легкого гипноза. Геннадий Дмитриевич произносил некие фразы, которые потом в нужный момент в моей памяти всплывали.

«МОЙ СТАБИЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК – НОЛЬ РУБЛЕЙ»

44293390_280411809251446_5366168737822121243_n

Бетина Попова и ее партнер рассказали, что их заработок составляет 30 тысяч рублей в хороший месяц. Из чего складываются доходы фигуриста?
У меня на данный момент выходит «ноль». Я не являюсь членом сборной России, поэтому стипендию сборника не получаю. Ни за какое общество я не выступаю – тоже мимо. Зарабатываю подкатыванием детей. Вначале их было совсем мало, но знакомые тренеры периодически приглашают помочь им на сборах. Но это в основном летний заработок.

Третий год меня приглашают в Казахстан, провожу там полноценные сборы с юными фигуристами. Как я уже говорила, совсем недавно вернулась с таких сборов. И еще мой тренер Евгений Владимирович Рукавицын, как только во время сезона наступает перерыв между стартами, всегда пытается найти для меня возможность подработать, используя свои связи. И не только во время сезона, но и летом. За это ему большое спасибо!

В ледовых шоу вам предлагали поучаствовать?
Ирина Слуцкая недавно пригласила в такое шоу. Мы выступали в городе Доброграде Владимирской области на льду замерзшего озера. Очень необычно и интересно выступать на улице. Это мой первый опыт.

Многие родители, насмотревшись «Ледникового периода», ведут детей в фигурное катание часто против их воли.
Нельзя заставлять ребенка насильно заниматься тем, что ему не нравится. Ничего хорошего из этого не выйдет. Ребенок не будет слушать не только маму, но и тренера.

Недавно прошла новость, что в группе Тутберидзе 11-летняя девочка прыгнула четверной…
Я в 10 лет еще не докручивала двойные. Это потом, когда попала к Пятовой, поняла, что фигурное катание – это очень серьезно.

«КОГДА ПРИХОЖУ НА СТАДИОН, «ЗЕНИТ» ВСЕГДА ВЫИГРЫВАЕТ»

USP_8306

Чем занимаете свободное время?
У меня один выходной – в воскресенье. Ничего не хочется делать, желание одно – отдохнуть. Лишь иногда могу выбраться в кино или на шопинг.

Молодежь почти не смотрит телевизор, у многих есть любимые каналы на ютьюбе. Сейчас популярен Юрий Дудь. Его программы смотрите?
Какие-то смотрю, но далеко не все.

Недавно Сергей Шнуров появился в Эрмитаже. Посетители бросили осматривать картины и устремились к Шнурову делать селфи. Хотели бы с ним сделать селфи?
Если б была возможность – сделала бы. Он неординарный исполнитель, почему бы с ним не сфотографироваться? Но я не являюсь его ярой фанаткой. Хотя в подростковом возрасте его слушала. Очень нравилась песня про Ленинград.

Оксимирон, Элджей, Баста. Как относитесь к рэпу?
Из перечисленных разве что Басту могу послушать. В моем плей-листе есть его песни. А вообще я хип-хоп люблю.

В Питере нельзя абстрагироваться от футбола. На матче «Зенита» давно были?
В октябре. Вы знаете, когда хожу на «Зенит», он всегда побеждает. Очень люблю покричать, выплеснуть эмоции. У меня папа ярый фанат «Зенита», так что с детства знаю, за кого болеть.

Согласны, что лидером нынешнего «Зенита» является Артем Дзюба?
Соглашусь. Он очень крутой! Много забивает.

Дзюба – красавчик?
Конечно, красавчик.

Вам нравится его жест, когда он честь отдает после забитого гола?
Мне нравятся всякие фишечки, которые используют футболисты и хоккеисты. Их потом бурно обсуждают.

Не хотите повторить жест Дзюбы при завершении программы?
Наверное, нет. Не люблю кого-то копировать, нужно придумывать что-то свое.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алена ЛЕОНОВА

Родилась 23 ноября 1990 года в Ленинграде.

Серебряный призер чемпионата мира-2013, чемпионка мира среди юниоров 2009 года, двукратный серебряный призер чемпионатов России, чемпионка зимней Универсиады 2015, победитель финала Кубка России.

Мастер спорта России международного класса.

По состоянию на 11 февраля 2019 года занимает 49-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

«Вышел против СКА и кайфовал». Молодой вратарь «Динамо» не боится питерских хоккеистов Что говорили участники матча «Динамо» – СКА после игры. 19.09.2019 23:15 Хоккей Кузютина Елена
Выиграет ли Евсеев у «Спартака»? Главные интриги 10-го тура «Советский спорт» выделил главные интриги 10-го тура РПЛ. 20.09.2019 10:00 Футбол Безъязычный Алексей
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Александр Шлеменко: Порье допустил ошибку – много сил потратил на удушение Хабиба Боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 00:45 ММА Волохов Юрий
Осторожно «Базель». Внимание, Болгария Статистика встреч российских клубов с представителями Швейцарии и Болгарии в нашу пользу, но не позволяет расслабиться. 19.09.2019 11:00 Футбол Безъязычный Алексей
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Порье оказался лучше Конора, но Хабиб его «задушил» «Советский спорт» о победе чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова над американцем Дастином Порье в главном событии турнира UFC 242, который прошел в Абу-Даби. 08.09.2019 00:30 ММА Усачев Владислав
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 10-го тура РПЛ Когда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги. 20.09.2019 07:00 Футбол
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев
Жуниор дос Сантос: Бой с Волковым в Москве – серьезный вызов Бразильский боец смешанного стиля Жуниор дос Сантос поделился ожиданиями от поединка с россиянином Александром Волковым на турнире UFC в Москве. 14.09.2019 09:00 ММА Усачев Владислав