Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 апреля 2019 14:15Фигурное катаниеТигай Лев

Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМ

В Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.

Сегодня Елизавета Туктамышева доказала все и всем. Тем, кто отцепил ее от сборной перед личным первенством планеты, тем, кто бубнит, что после 20 лет в элитном женском катании нечего делать… Всем! Умойтесь и заткнитесь.

Татьяна Тарасова – Туктамышевой: Действительно, императрица! Мы гордимся тобой

КИХИРА – В НОКАУТЕ

В четверг за умопомрачительную короткую ей поставили 80 с половиной, и Рика Кихира смогла опередить Лизу, только побив мировой рекорд и только с домашними судьями. В субботу Туктамышева опять прыгнула сумасшедший тройной аксель «под потолок», и уж тут арбитры, что называется, подняли лапки кверху. В том числе и по компонентам: почти 154 балла, третья оценка сезона в мире! Американке Брэйди Теннелл, несколькими минутами ранее выдавшей «прокат жизни», тоже оставалось лишь развести руками и склониться перед Королевой Елизаветой, довольствуясь уже гарантированным сборной США командным золотом.

Правда, оставалась еще Кихира, стоявшая последней в стартовом протоколе. Но у нее, как и в мартовской Сайтаме, случился полный конфуз. Падение с первого «трикселя», замена второго на двойной, а потом и второе падение, с каскада лутц-тулуп. В итоге «короткая» рекордсменка мира в «длинной» программе оказалась лишь пятой, позади еще одной россиянки Софьи Самодуровой. Похоже, Туктамышева своим прокатом просто убила Кихиру, досрочно ее нокаутировала. А заодно и весь фигурнокатательный мир.

С огромным уважением отношусь к Евгении Медведевой вообще и к тому, как она выгрызла свою бронзу Сайтамы-2019, в частности. Молодец, нечего сказать. Но вот вам сухие, непредвзятые цифры. На личном ЧМ Медведева получила за две программы 223,80. А Туктамышева на командном – 234,43. Почувствуйте разницу.

Да, в Фукуоке судьи были менее строгими. Это уже традиция. Например, они почти простили Туктамышевой ее единственную ошибку на каскаде аксель-тулуп: дали «+1» вместо нуля или «-1». Но ведь и Медведеву в Сайтаме судили весьма благосклонно, не так ли? Помните, с каким удивлением она смотрела на свои оценки за произвольную, где тоже без помарок не обошлось?

ТЕПЕРЬ ОНА МОЖЕТ КАТАТЬСЯ В ЭЛИТЕ ДО ИГР-2026

Впрочем, не буду больше расчесывать эту застарелую болячку российской «фигурки»-2018/19. Пусть лучше рубцуется и поскорее забывается. Отмечу лишь, что золотая Туктамышева из Фукуоки уступила всего три балла золотой Алине Загитовой из Сайтамы. И бог его знает, куда качнулись бы эти весы, выступай они в марте на одном катке.

Кроме того, Туктамышева ведь тренировала и «кихирский» вариант с двумя «трикселями» в произвольной. Заявлять и делать его сегодня она не стала, но в том, что Лиза на это способна, теперь сомнений нет абсолютно никаких. А это уже может быть соперничество на равных не с Кихирой и не с Загитовой, а с малолетней Королевой четверных Александрой Трусовой, которая ворвется на «взрослую» мировую арену со следующего сезона. Да-да! При том, что Трусовой еще воленс-неволенс придется расти (с физиологией не поспоришь) и приспосабливаться, а Туктамышева-то все эти барьеры уже преодолела. Ей 22 и перед ней – многолетняя зеленая улица... Даже не представляю к чему. Вплоть до зимней Олимпиады 2026 года – той, что не ближайшая (это само собой), а «через раз».

Ай да Лиза! Ай да тренер-профессор Алексей Мишин! И – ай да все наше женское катание финишировавшего сезона: Самодурова – чемпионка Европы, Загитова – чемпионка мира, Медведева – еще одна героиня Сайтамы,Туктамышева – стопроцентная героиня Фукуоки плюс на подходе – трусовская чудо-банда юниорок. В общем, полный комплект. Эй, остальной мир, ты там как? Еще не в обмороке? Если что, можем поделиться нашатырем…

Остается занудно напомнить, что этот, в целом весьма неплохой командный ЧМ мы провели если не вторым, то «полуторным» составом и, как всегда, проиграли из-за мужчин (см. статистику). По сумме остальных трех видов Россия опережает США на 13 очков, а Японию – на 16. Что же до шанса обойти хозяев турнира на финише в споре за серебро, то он был невелик, хотя все-таки был. Перед заключительной женской произвольной наши отставали на «-5», и ликвидировать этот разрыв не дала Каори Сакамото. Начала она произвольную так себе, с двух помарок на трех прыжковых элементах, но потом все-таки разошлась, опередила Самодурову – и даже провал Кихиры ничего изменить уже не мог. Для выхода России на второе место Рика должна была рухнуть ниже 120 баллов, то есть, не сделать практически ничего. Так не бывает – и так, конечно, не вышло.

Да и шут с ним, с этим серебром. Для России если не золото – все едино...

Медведева – про прокат Туктамышевой: Она молодец. Я очень рада за нее

Фукуока (Япония)
Командный чемпионат мира

Женщины. Произвольная программа

1. Елизавета Туктамышева (Россия) – 153,89
2. Брэйди Теннелл (США) – 150,83
3. Каори Сакамото (Япония) – 146,70
4. Софья Самодурова (Россия) – 138,84
5. Рика Кихира (Япония) – 138,37
6. Мэрайя Белл (США) – 135,17

Пары. Произвольная программа

1. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 152,52
2. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) – 141,32
3. Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада) – 131,84
4. Николь Делла Моника/Маттео Гаризе – 130,85
5. Эшли Кейн/Тимоти Ледак (США) – 125,24
6. Рику Миура/Шоя Ичихаси (Япония) – 92,98

Командный зачет. Итог

2

Зачетные очки (в скобках – места), К – короткая программа, П – произвольная программа.

Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша Самарин

11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.