Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3 - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 мая 2019 15:00Фигурное катаниеТигай Лев

Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3

Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.

Да-да, именно так! Согласно данным сайта Mediascop, наибольшую спортивную аудиторию в этом году у экранов собрала женская произвольная программа на январском чемпионате Европы в Минске, завершившаяся победным дублем наших фигуристок: Софья Самодурова – золото, Алина Загитова – серебро. А в первой десятке лидеров рейтинга – еще три трансляции «фигурки».

Спортивные трансляции с наибольшим рейтингом на российском ТВ за 2019 год (по 21 апреля)

1

Это результаты исследований не только по Москве, а по всем городам страны с населением от ста тысяч жителей и выше. Причем я обратил бы ваше внимание не только на рейтинг (процент от всех потенциальных зрителей), но и на так называемую долю (процент от тех, кто смотрит ТВ в данный момент). Ведь спортивные соревнования проходят по всему миру и подогнать их расписание под российский прайм-тайм никак нельзя. А в зависимости от дня недели и времени суток размер аудитории колеблется очень сильно. Раз уж ISU отправила в этом году чемпионат мира в Японию с ее шестичасовой разницей «в утро» от нашей столицы, то и максимальных рейтингов трудно было ожидать. Проходи ЧМ в Старом Свете, и этот хит-парад, уверен, был бы еще намного «фигурнокатательнее».

Конечно, тут возникает вопрос: 3,4 процента - это много или мало? А то на первый взгляд как-то не впечатляет, да?..

Докладываю: достаточно много. Ток-шоу, сериалы и новости в прайм-тайм (с 7 до 11 вечера) главных каналов обычно пребывают примерно на том же уровне и крайне редко достигают отметки в 6%. Рекорд 2019 года сейчас равен 7,3 и принадлежит… спортивному фильму «Движение вверх», посвященному победе наших баскетболистов на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Серьезные рейтинги начинаются процентов с трех, причем весь клубный футбол (хоть наш, хоть международный с его «Реалами» и «Барселонами»), не говоря уже о КХЛ, может лишь мечтать о такой аудитории.

Впрочем, здесь у фигуристов с биатлонистами есть заведомое преимущество: там зенитовско-спартаковских разделений нет и все всегда выступают за страну, а это, уверяю вас, всегда гарантирует солидную прибавку зрительского интереса.

ХОККЕЙ СКОРО ВОЗЬМЕТ РЕВАНШ

Хотя футбольная сборная России в хит-параде-2019 тоже присутствует - и все равно остается там на вторых ролях. А хоккейной вообще не видно. Но не спешите с выводами: отборочные матчи Euro и Евротур - это далеко не самые лакомые блюда из меню видов спорта №1 и №2. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на другую таблицу рейтингов – из прошлого года.

Спортивные трансляции с наибольшим рейтингом на российском ТВ за 2018 год

2

Как видите, ситуация кардинально иная. Когда наши футболисты играют на чемпионате мира (тем более, дома и успешно), интерес сразу взлетает до недоступного «фигурке» потолка. И то же самое относится к хоккейному олимпийскому турниру в Пхенчхане. Более того: я практически уверен, что ЧМ по хоккею, стартующий уже 10 мая, кардинально изменит расстановку и в рейтинге этого года. Против Овечкина, Малкина, Кучерова и всей остальной нашей DreamTeam Алине Загитовой и Евгенией Медведевой, с чьего противостояния на Играх-2018, по большому счету, и началась нынешняя «фигурномания», бодаться еще, пожалуй, рановато.

Но лиха беда начало. К тому же учтите: хоккейные ЧМ бывают раз в год, футбольные ЧЕ И ЧМ - раз в два, Олимпиады – раз в четыре. Это редкие, локально-спринтерские истории. Даже биатлонный Кубок мира продолжается только четыре месяца из календарных 12. А фигуристы из сезона в сезон преспокойно фигуряют на своих крытых катках по полгода с лишним. Гарантированный суперсериал, на который не надо ни нанимать актеров с режиссерами, ни снимать павильоны, ничего. Купил права на показ – и спокойно отслеживай пухнущие рейтинги, сидя на диване.

Впрочем, не совсем так – еще надо добавить классных комментаторов. С которыми у нашего фигурного катания нет ни малейших проблем. Вместо биатлонных воплей «на любителя» от Дмитрия Губерниева здесь вас ждут гениальные «чемпионы всего, что можно» Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин – с таким высшим пилотажем, что его толком не с чем даже сравнить. Это просто сплошной многочасовой кайф. Помнится, в начале сезона Ягудин, уже вроде бы переключившийся с «фигурки» на ведение всяких программ «про зверюшек», заметно «плавал» в повадках незнакомых ему новых спортсменов, но потом распробовал-разузнал - и сам признался в прямом эфире, что совершенно счастлив.

НЕПОВТОРИМАЯ ТАРАСОВА

20170216_gaf_rk39_030

Это вообще отдельный разговор. Я даже не знаю, кто для нынешней «фигурномании» больше сделал – она или Загитова с Медведевой вместе взятые. И дело не в том, что Тарасова - великий тренер. При всем в ней уважении, великих тренеров у нас хватает.

Тогда в чем же дело?

Ну, во-первых, она до сих пор обожает свой вид спорта. До безумия, в 72 это по-прежнему ее жизнь.

Во-вторых, она мэтр всех искусств, громадный интеллектуал, вдова легендарного пианиста Владимира Крайнева и многолетняя приятельница Михаила Жванецкого. Последний как-то говорил про Юрского с Товстоноговым времен своей молодости: «Я ходил к ним повышать свое образование». Теперь вот мы с вами к Тарасовой ходим.

И, наконец, самое важное: она зрителю не врет. Просто не может – в отличие от многих других наших телеболтунов. Если кто-то проваливается, Тарасова неспособна отделаться обтекаемым «очень жаль», потому что это будет вранье. Она говорит нам правду. С искренней болью и слезами в голосе. Кстати, примерно за то же самое любили хоккейного комментатора Сергея Гимаева, который тоже не врал. Важней этого ничего нет и быть не может.

И когда Тарасова с Ягудиным начинают легко, не занудно, все нам детально объяснять, между делом искренне подкалывая как катающихся на льду, так и друг друга, мы получаем продукт совсем другого, совершенно космического качества. А вовремя подсуетившийся Первый канал с удовольствием выдает это на экран. Хотя нет, на экран они пока дают все-таки выжимки, а вот на своем сайте – «от и до», вплоть до юниорских первенств страны с завтрашней звездой Трусовой. И просмотры там – сумасшедшие: десятки тысяч, а когда до Загитовой-Медведевой доходит, то и сотни, причем с платной рекламой. Неплохая прибавка к описанным выше телерейтингам, да?..

Когда в «нулевые» наше спортивное ТВ делало ставку на биатлон, это был в основном проект на будущее, сыгравший не сразу, а лишь в начале «десятых». Сейчас, в случае с фигурным катанием, телевизионщики скорее реагируют, подхватывают очевидную тенденцию. Сути дела это, впрочем, не меняет. «Фигурка» уже явно сделала лыжников с винтовками (там после ухода Шипулина и Зайцевой звезд толком не осталось, что тоже важно) и подбирается к двум последним целям - сборным России по футболу и хоккею.

Да, до них далеко. Но - пока далеко. При том, что все остальные - уже не при делах. Это точно надолго.

13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
20/05 12:30Футбол
«Краснодар» – в Лиге чемпионов? Не торопитесь! Еврокубковый расклад в РПЛЗа тур до окончания чемпионата России далеко не на все главные вопросы получены ответы.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.