Такого мужского турнира в России еще не было. Битву трех богатырей выиграл Коляда (видео)
24 октября 22:00
автор: Лев Тигай

Такого мужского турнира в России еще не было. Битву трех богатырей выиграл Коляда (видео)

На 3-м этапе Кубка России в Сочи победу одержал Коляда, опередивший Мозалева и Алиева. Все трое показали катание высокого международного уровня.

При всем уважении к Анне Щербаковой, Елизавете Туктамышевой и Дарье Усачевой, сегодня днем исполнявшим на сочинском льду короткую программу, самым интригующим видом дня было все-таки не дневное катание, а вечернее, и не женское, а мужское. Для российских соревнований последних лет это редчайший случай – но уж больно лихо завязали свой турнирный сюжет Дмитрий Алиев, Андрей Мозалев и Михаил Коляда. Накануне три питерских фигуриста выступили один лучше другого, на 90, 94 и 101 балл соответственно.

Однако то были лишь цветочки. В произвольной нагрузки на порядок выше, и здесь на первый план часто выходят другие качества. Например, выносливость, с которой у Алиева и раньше не все было в порядке, а уж сейчас, после вирусного перерыва и свежезалеченной травмы… Или возьмем психологическую устойчивость – ту самую, что пытается нынче обрести Коляда у нового тренера Алексея Мишина. Плюс не забудем об опыте – по этой части в отстающих уже должен быть Мозалев, как вчерашний юниор.

С МЕСТА В КАРЬЕР

Сегодня Мозалев открывал тройку претендентов на победу и с ходу одолел недавно освоенный четверной флип. Этой осенью он с него падал регулярно, включая вчерашнюю короткую, а тут прыгнул не еле-еле, а на «+3»! Ничего себе начало… Что же будет дальше?

Дальше больше: следом 17-летний фигурист четко скрутил два четверных тулупа, лишь слегка погладив на выезде с одного из них лед рукой. Полпрограммы не прошло, а в окне технической оценки у Мозалева уже нащелкало больше сорока баллов, и этот «взбесившийся счетчик» даже не думал останавливаться. Ау, парень, ты куда собрался? На две сотни, что ли, идешь?..

Ну, две не две, а 190 у него вышло бы точно кабы не «бабочка» на предпоследнем прыжке. Перед тем, как вытолкнуться, Андрей явно «засиделся», и вместо тройного акселя получился одинарный, что означало потерю целой десятки. Обидно, но с другой стороны это все равно был лучший прокат в его карьере. Таких оценок Мозалев близко никогда не получал, и превзойти его по оценкам за произвольную сегодня никому оказалось не под силу.

УСТАЛЫЙ, НО НЕ СЛОМЛЕННЫЙ

Алиев, выехавший на каток вслед за Мозалевым, тоже начал по-максималистски. Делать себе скидки на среднюю форму и заранее упрощать набор элементов он не захотел. Стартовый лутц в четыре оборота, хоть и с недокрутом, благополучно приземлил, и лишь потом, зайдя на тулуп, почувствовал, что дело неладно. Тогда Алиев передумал прямо в воздухе и сократил прыжок до тройного, ничего по большому счету не потеряв, но… Дальше ему надо было перекраивать в уме всю программу, ведь тулупы еще требовались для каскадов, а лишних повторов допускать нельзя.

Вот и пришлось ограничиваться максимум двойными, что уже серьезно. Плюс, опять же, «бабочка», случившаяся на акселе. Под конец у Дмитрия сил почти не осталось, последние вращения он докручивал «на морально-волевых». Но боролся, отдадим парню должное. Ничего общего с прежним Алиевым, который еще год назад мог полностью развалиться из-за пары ошибок и вытереть собой весь каток. Теперь это взрослый мужик, которого так просто не собьешь: вернется к себе в Питер, потренируется, через месяцок придет в норму – и тогда держись.

ТЕПЕРЬ ОН ТОЧНО ВЕРНУЛСЯ

В марте Алексею Мишину исполняется 80, но сегодня легендарный тренер, как огурчик, отпахал у сочинского бортика полноценную двойную «смену». Сначала выводил на лед своих девочек – Туктамышеву, Самодурову, Гулякову и, скрепя сердце, смотрел на их основательно подструганные оценки. Зато под вечер фортуна приготовила питерскому Профессору достойную компенсацию. Михаил Коляда, перешедший к Мишину этим летом, не выступавший целых полтора года и вообще считавшийся хроническим неудачником, в первом же турнире после возвращения в великолепной манере обыграл всех.

Да, пока это Кубок России. Но с таким катанием, как в Сочи, думаю, и за более крупными победами дело у него не станет. Тут сошлось все: и прекрасная постановка Ильи Авербуха с непривычным для Коляды балетным образом Рудольфа Нуреева, и два отменных четверных в начале проката, и зрелый контроль над происходящим до самого конца. И пусть последнего из «трех богатырей» в субботу тоже подстерегла «бабочка» (сговорились они, что ли?), реакция Коляды на эту ошибку была примечательней самой ошибки. Он моментально взял себя в руки, сообразил, что тройной аксель в запасе у него по-прежнему есть – и тут же прыгнул его экспромтом вместо флипа, стоившего почти на три балла меньше. После чего доделал все, как надо: что дорожка шагов, что финальные вращения – сплошь на четвертый уровень. Все, шабаш, подать сюда золотую медаль!

Чемпион с суммой больше 280, у второго больше 270, и все призеры – за 250. С шестью четверными на троих и без единого падения. Я проверял: ничего подобного в истории российского мужского катания прежде не было, это самый классный турнир. Хотя не думаю, что останется таковым надолго. Похоже, нашему слабейшему виду последних лет, наконец, надоело плестись в хвосте национальной «фигурки», и он пошел в гору всерьез. А уж если сочинские богатыри чуток поднатужатся и избавятся от проклятых «бабочек»…

Сочи
Кубок России
3-й этап
Мужчины
Произвольная программа

  1. Андрей Мозалев – 183,78
  2. Михаил Коляда – 181,72
  3. Дмитрий Алиев – 156,70
  4. Илья Яблоков – 154,50

Сумма двух программ

  1. Михаил Коляда – 283,44
  2. Андрей Мозалев – 274,44
  3. Дмитрий Алиев – 250,71
  4. Илья Яблоков – 236,77

Расписание до конца этапа

25 октября, воскресенье

  • 13.30-16.00 (мск). Юниоры. Мужчины. Короткая программа
  • 16.15-17.00. Пары. Короткая программа
  • 17.30-19.00. Женщины. Произвольная программа
  • 19.30-20.35. Юниоры. Пары. Короткая программа

26 октября, понедельник

  • 13.15-16.00. Юниоры. Мужчины. Произвольная программа
  • 16.15-17.15. Пары. Произвольная программа
  • 17.30-18.45. Юниоры. Пары. Произвольная программа
  • 19.00-21.30. Юниоры. Женщины. Короткая программа

27 октября, вторник

  • 12.00-14.45. Юниоры. Женщины. Произвольная программа