Судьи снова ни при чем. Лед Сочи сам рассудил Щербакову, Усачеву и Туктамышеву
25 октября 21:00
автор: Лев Тигай

Судьи снова ни при чем. Лед Сочи сам рассудил Щербакову, Усачеву и Туктамышеву

На 3-мэтапе Кубка России золото в женском одиночном катании выиграла Анна Щербакова. Дарья Усачева – на втором месте, Елизавета Туктамышева - третья.

Если вчера центральной фигурой была Елизавета Туктамышева, которую судьи явно поприжали в короткой программе и, несмотря на чисто исполненный тройной аксель, отправили на третье место, то сегодня внимание, пожалуй, переключилось на Анну Щербакову. В конце концов, раз уж тройка промежуточных лидеров умещалась в микроскопические 1,05, то какая разница, кто в ней был первым, а кто последним? Все равно это ничья, и в произвольной борьба начнется заново.

Между тем, Щербакова этих самых произвольных программ не проигрывала полтора года с лишним, аж с весны 2019-го. Из чего вытекал ключевой вопрос дня: на сколько и каких четверных пойдет сегодня двукратная чемпионка России?

В прошлом сезоне, когда Аня делала два лутца и флип, ее коллекция практически не уступала по «базе» даже «Королеве четверных» Александре Трусовой. Однако сейчас ситуация другая, все только набирают форму после коронавирусной паузы. Скажем, на стартовом этапе КР в Саранске Щербакова ограничилась одним флипом- и была весьма довольна, когда он у нее получился.

С тех пор прошел месяц. Что же изменилось?

ПАДЕНИЕ ДАШИ

Для начала то, что в Саранске у Щербаковой соперниц не было. Там она в первый же день ушла далеко вперед и дальше фактически состязалась только с собой-любимой. А в Сочи перед произвольной программой сразу две фигуристки шли с Аней вровень, Дарья Усачева, с которой они вместе тренируются у Этери Тутберидзе – так даже чуть впереди.

Из претенденток на победу первой сегодня каталась именно Усачева. Большую часть программы ее выступление казалось близким к идеальному, но в конце случилась грубая ошибка: падение с каскада флип-тулуп. А чуть позже в протоколе обнаружилось, что судьи пощипали ее и на других прыжках. Несильно - не на минус, а на сниженный плюс, - и тем не менее. Было там к чему придираться или нет - судите сами, по видео из трансляции Первого канала.

МАТЕМАТИКА АНИ

Следом пришел черед Щербаковой. Открывавший прокат четверной флип опять пошел «на ура», но за ним последовали «3+3», что означало: больше элементов ультра-си у Ани в этот вечер не будет. Почему – стало понятно минуту спустя.

Дело в том, что нынешней осенью Щербакова вдруг начала испытывать хронические проблемы с каскадом из тройных лутца и ритбергера. На тренировках-разминках все вроде бы шло, как раньше, элемент от зубов отскакивал, а как только соревнования - так беда. Как раз этот злосчастный «3Л+3Р» она запорола в сочинской короткой в субботу, тем самым дав болельщикам повод называть свое второе место незаслуженным.

Посему было решено: четверных не добавлять, главное – справиться с упрямым каскадом, побороть новый комплекс. И самое печальное, что Щербаковой это не удалось. Оба лутцау нее стоят во второй половине программы, но ни к одному, ни к другому прицепить ритбергер не вышло - не позволило качество выездов. Первую попытку фигуристка отменила сразу, понадеявшись на вторую. А через несколько секунд, когда отступать было уже некуда, заменила ритбергер тройным тулупом.

Вроде бы зря – это был уже третий повтор, так что за «экспромт с дубленкой» Щербакова не получила ничего. Только сэкономила пару баллов, которые сняли бы, получись оба лутца отдельными. С другой стороны,сделать самый выгодный и легкий вариант «3Л+2Т»она не сообразила.

А У ЛИЗЫ - ПРОСТО НЕ ПОШЛО

Несмотря на все эти математические подробности, внешне прокат Щербаковой смотрелся чисто, и Усачеву она обошла с запасом. Плюс загнала другую, последнюю конкурентку на рекордную для той высоту.

Туктамышева вновь начала с отменного тройного акселя. Сделай она и все остальное так, как накануне, думаю, серебро сочинского этапа Лизе было бы обеспечено - тогда ни у каких судей просто рука бы не поднялась, но… Во-первых, в произвольной этого «остального» напихано вдвое больше, тут одним прыжком ничего не выиграешь. А во-вторых, ошибаться в воскресенье Туктамышева начала сразу после трикселя. На любой вкус: касание льда рукой, недокруты, потом «бабочка»… Что называется, не пошло. Как была она третьей после двух учениц Тутберидзе, так с бронзовой медалью и финишировала.

Повторилась история предыдущего этапа в «Мегаспорте»: после споров вокруг судейства первой программы вторая заткнула спорщикам рот и расставила всех по законным местам так, что не подкопаешься. Все справедливо. Жаль только, что ни одна из трех героинь турнира в Сочи не осталась довольна своим здешним выступлением. Туктамышева в ожидании оценок что-то грустно обсуждала с тренером Алексеем Мишиным, Усачева с Щербаковойи вовсе почти плакали на выходе со льда.

Ничего, девчата, не плачьте. Сезон длинный, все еще впереди.

Кубок России. 3-й этап. Сочи

Женщины

Произвольная программа

1. Анна Щербакова – 162,44

2. Дарья Усачева – 146,78

3. Елизавета Туктамышева – 135,90

4. Софья Самодурова – 127,79

5. Анастасия Гулякова – 117,15

Сумма двух программ

1. Анна Щербакова – 239,91

2. Дарья Усачева – 225,19

3. Елизавета Туктамышева – 213,26

4. Софья Самодурова – 193,05

5. Анастасия Гулякова – 186,44

Пары

Короткая программа

1. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин – 75,94

2. Юлия Артемьева/Михаил Назарычев – 69,97

3. Алина Пепелева/Роман Плешков – 59,95

4. Диана Мухамедзянова/Илья Миронов – 58,13

Юниоры. Мужчины

Короткая программа

1. Александр Голубев – 81,62

2. Владислав Дикиджи – 78,46

3. Максим Автушенко – 76,15

Расписание до конца этапа

25 октября, воскресенье

19.30-20.35 (мск). Юниоры. Пары. Короткая программа

26 октября, понедельник

13.15-16.00. Юниоры. Мужчины. Произвольная программа

16.15-17.15. Пары. Произвольная программа

17.30-18.45. Юниоры. Пары. Произвольная программа

19.00-21.30. Юниоры. Женщины. Короткая программа

27 октября, вторник

12.00-14.45. Юниоры. Женщины. Произвольная программа