Сергей Шахрай: У Щербаковой есть элемент ульта-си – четверной флип, это козырная карта
26 октября 06:00
автор: Юрий Волохов

Сергей Шахрай: У Щербаковой есть элемент ульта-си – четверной флип, это козырная карта

Чемпион мира Сергей Шахрай подвел итоги 3-го этапа Кубка России по фигурному катанию, который завершился в Сочи.  

«Щербакова победила за явным преимуществом»

Про девушек. В короткой программе лидерство захватила Дарья Усачева – она чисто откатала свою программу. Далее расположились Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева. После чего было много разговоров по поводу оценок, которые фигуристкам выставили судьи. Претензии к арбитрам возникли из-за того, что Туктамышева исполнила тройной аксель, но ей отдали только третье место. У двух других девочек такого прыжка в программе не было.

Здесь следует объяснить, что короткая программа содержит не только один прыжок, но и много других важных элементов, которые влияют на общие оценки.

Этим славится команда Этери Тутберидзе – ее фигуристки скрупулезно подходят к каждому элементу, извлекают из него максимум. Один тройной аксель не покрывает недочеты, из-за которых Туктамышева во вращениях и шагах не добрала баллы.

К произвольной девушки подошли почти с одинаковыми оценками. Поэтому все решала произвольная программа, и она показала, кто на сегодня сильнее всех.

Щербакова предъявила много козырей и победила за явным преимуществом. Правда, Аня не избежала ошибки в каскаде тройной лутц-тройной риттбергер в короткой программе. И такой же каскад у нее не получился в произвольной – и Ане пришлось вместо риттбергера прыгать тройной тулуп. Она не очень удачно приземлилась после лутца и уже не смогла прыгнуть тройной риттбергер. Аня перенесла на конец программы еще одни тройной тулуп, но выполнила его не чисто и судьи прыжок не засчитали. Девушка из-за этого сильно расстроилась.

Но хочу отметить важную вещь: Щербакова в начале программы шикарно исполнила четверной флип, это элемент ульта-си. Она сразу всем показала, что сегодня с ней соперничать сложно.

«Туктамышева подготовила тройной аксель, но этого мало»

Усачева заняла второе место, она допустила одну ошибку – упала с комбинации тройной флип-тройной тулуп. Но заняла второе место. Отметим, что Даша пока юниорка, но уже уверенно конкурирует с более взрослыми соперницами.

Что касается Лизы Туктамышевой, она подготовила к соревнованиям тройной аксель и отлично его исполнила в короткой и еще лучше в произвольной программе. У других этого прыжка нет. Однако этого было недостаточно, нужно на хорошем уровне показывать и другие элементы – вращения и прыжки во второй половине программы. Лиза недобрала много баллов из-за того - все ее вращения не соответствовали четвертому уровню. Но Лиза опытный человек – постепенно входит в сезон. Уверен, она еще доберет.

Кубок России. 3-й этап. Сочи

Женщины

Произвольная программа

1. Анна Щербакова – 162,44

2. Дарья Усачева – 146,78

3. Елизавета Туктамышева – 135,90

4. Софья Самодурова – 127,79

5. Анастасия Гулякова – 117,15

Сумма двух программ

1. Анна Щербакова – 239,91

2. Дарья Усачева – 225,19

3. Елизавета Туктамышева – 213,26

4. Софья Самодурова – 193,05

5. Анастасия Гулякова – 186,44