Сергей Шахрай: Нынешний Коляда после бабочек не сдается – борется до конца
26 октября 09:00
автор: Юрий Волохов

Сергей Шахрай: Нынешний Коляда после бабочек не сдается – борется до конца

Чемпион мира Сергей Шахрай подвел итоги 3-го этапа Кубка России по фигурному катанию, который завершился в Сочи.

«ЧЕТВЕРНЫЕ ВЫПОЛНИЛИ, НА ПРЫЖКИ В ТРИ С ПОЛОВИНОЙ СИЛ НЕ ХВАТИЛО»

Для начала общее впечатление от прокатов мужчин. Все трое призеров выполнили четверные, а на прыжки в три с половиной оборота у них сил не осталось. То есть, у ребят не хватает сил на всю программу, чтобы откатать ее чисто.

Мне нравится Андрей Мозалев – очень интересный парень растет. У него есть и характер, и программы ему тренерский штаб ставит интересные. С каждым стартом он набирается опыта и демонстрирует характер. У него не получился флип в короткой, Андрей с блеском сделал этот прыжок в произвольной.

Дмитрий Алиев свой первый старт провел для себя очень удачно. Не знаю, планировал ли он четверной, но сделал четверной лутц, правда, с небольшими недокрутами. На свой нынешний уровень готовности Дмитрий показал максимум. Пытался делать сложные вещи, не расклеился при первой неудаче, как это раньше бывало. Словом, молодец!

«ЧЕН ТОЖЕ НАДЕЛАЛ БАБОЧЕК»

Теперь о победителе - Михаиле Коляде. Я уже говорил после контрольных прокатов, что программа Михаила, которую ему поставил опытный тренер Алексей Мишин, очень интересная. В принципе, Коляда ее неплохо откатал, за исключением того, что в конце у него не получился тройной аксель. Вместо акселя была бабочка. Это старая болезнь Коляды. Но нынешний Михаил отличается от предыдущего тем, что после бабочки он обычно фактически заканчивал программу, то есть переставал бороться. Сейчас этого не произошло - он собрался и докатал программу до конца.

Кстати, сам Мишин говорит, что лучше падать, чем делать бабочку. Чтобы бороться на самом высоком уровне, Михаил должен прыгать четверной лутц, пока это у него не получилось. Но дорожки и вращения у Коляды на отличном уровне. Надо только довести, дошлифовать эту сложную программу.

В утешение нашим ребятам, могу сказать, что сейчас в США идет Скейт Америка, и там сам Нейтан Чен тоже делает бабочки. Это говорит о том, что нынешний необычный сезон только стартовал и у всех пока есть проблемы.

Кубок России. 3-й этап. Сочи
Мужчины
Произвольная программа

1. Андрей Мозалев – 183,78

2. Михаил Коляда – 181,72

3. Дмитрий Алиев – 156,70

Сумма двух программ

1. Михаил Коляда – 283,44

2. Андрей Мозалев – 274,44

3. Дмитрий Алиев – 250,71