Яна Рудковская: Если бы Плющенко откатался в Шанхае, он бы выиграл чемпионат мира - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 марта 2015 14:21Фигурное катаниеРассказова Инесса

Яна Рудковская: Если бы Плющенко откатался в Шанхае, он бы выиграл чемпионат мира

Напрасно кто-то думает, что супруге Евгения Плющенко Яне Рудковской, достигшей больших успехов в шоу-бизнесе, это мешает хорошо разбираться в фигурном катании. Мы попытались опровергнуть этот миф и предложить Яне подвести итоги шанхайского чемпионата мира.

Напрасно кто-то думает, что супруге двукратногоолимпийского чемпиона Евгения Плющенко Яне Рудковской, достигшей большихуспехов в шоу-бизнесе, это мешает хорошо разбираться в фигурном катании.По-моему, стоит уже опровергнуть этот миф и предложить Яне подвести итогишанхайского чемпионата мира. Помимо всего прочего, Яна Рудковская в этоминтервью очень хорошо объясняет, почему Евгению Плющенко обязательно стоитвернуться.

- Яна, в свое время это был такой журналистскийштамп, когда у футбольных легионеров, выступающих где-нибудь в Испании,репортеры спрашивали: «Какое место занял бы «Спартак» в чемпионате Испании?».Но мне сегодня хочется применить это клише и спросить у вас: «Какое место занялбы, по вашему мнению, Евгений Плющенко на чемпионате мира в Шанхае»?

- Когдамы с Женей только прилетели в Шанхай, поскольку Женю попросили там выступить на церемонии открытия вкачестве специального гостя, китайские болельщики схватились за голову: «Плющенкобудет участвовать в чемпионате мира? Почему мы об этом не знали? Мы бы купилибилеты на мужское одиночное катание, а теперь мы их, конечно же, уже нигде недостанем!». Пришлось им объяснить, что нет, участвовать Женя не будет.

- Я понимаю, что всевозможные «если бы» неприменимык реальной жизни. Но давайте попробуем понять: «Если бы…»?

- Мы с Женей уже оченьустали от: «Уходи, Плющенко, дай дорогу молодым». Кто же, хотела бы я знать, не дает им дорогу? Пожалуйста, катайтесь, выигрываете. Но, к сожалению, неполучается. Сережа Воронов, которого я просто обожаю, потому что это оченьхороший человек и умница, за которого я персонально болела, очень радоваласьего результату в короткой программе, к сожалению, в произвольной не смогпоказать всего, на что он способен. Максим Ковтун с этим срывом, наоборот, вкороткой программе, я считаю, уже полностью снял все вопросы о своем «неучастиив сочинской Олимпиаде из-за Плющенко». Иэто при том, что он стал уже на год старше, прошел через три чемпионата Европы,Шанхай был для него уже третьим по счету чемпионатом мира. Это уже не мальчик,вы меня извините. Мне страшно представить, что было бы в Сочи, если бы он воттак вышел в командном турнире вместо Плющенко, если бы ему пришлось начинатькомандный турнир. При том давлении, которое поразило даже Женю, а он немало всвоей жизни повидал, и на каких только аренах не катался… В Шанхае никакого давленияне было, Ковтун – на год старше, уже опытнее, и – шестнадцатое место. Но приэтом я хочу отдать ему должное. То, что Максим сделал потом в произвольнойпрограмме, то, что он пошел все-таки на третий четверной – это вызываетуважение. Он молодец. Но итоговое место все-таки – седьмое. Женя может уйти. Мыс ним не раз уже обсуждали эту тему. И пришли к выводу, что уходить стоит, еслиты оставляешь после себя достойного преемника. Увы, этого преемника у Жени вРоссии сейчас нет.

- Судя по тем слухам, которые, так или иначе,доходят, Плющенко в прекрасной форме, но исходя из того, что показывают японецХаню и испанец Фернандес, что представляет собой наш легендарный чемпион наэтом фоне?

- Шанхайский чемпионат миранаглядно продемонстрировал, что танцы, парное катание и особенно женское,благодаря Лизе Туктамышевой и ее тройному акселю шагнуло вперед, а мужскоеосталось стоять на месте. Поэтому, если бы Женя откатался в Шанхае со своимванкуверским (!) набором, при том, что с тех пор у него существенно выросла вторая оценка, аХаню и Фернандес выступили бы именно так, как они выступили, Женя был быпервым. Картина в мужском одиночном катании, на мой взгляд, безрадостна игде-то даже абсурдна. Ханю срывает прыжки и получает заоблачные баллы. Ни одинфигурист не прыгает стабильно трех четверных. Фернандес тоже ошибается.

- Но Женя не может и не будет прыгать три четверных.За счет чего он мог бы выиграть?

- Он сделал бы хороший,чистый каскад из четверного и тройного тулупа, лутц с очень интересным заходомс полу-бильмана, такого больше никто в мире не делает, есть у него и ещенесколько нетривиальных заходов на элементы, два тройных акселя были быперенесены во вторую часть программы, и это принесло бы ему определенныенадбавки. А главное – это большой вопрос, как откатались бы Фернандес и Ханю,если бы они понимали, что им придется бороться с Плющенко. Я много раз видела,как само присутствие Женя деморализует соперников. Я даже иногда боюсьпопадаться ему на пути, когда он идет на лед, даже если это обычная тренировка.У него же просто сумасшедшая энергетика, от него в такие минуты искры сыплются!Знаете, Олимпиада в Сочи и то, что Женя не смог там выступить в индивидуальномтурнире, было и остается нашей самой большой болью.

- Эта боль будет преследовать вас еще очень долго.Брайан Орсер выходил из серебра Калгари, по его собственному признанию, целыхдесять лет. На протяжении десяти лет его преследовали мысли: «Если бы засудейским столом сидел другой арбитр…».

- И нас с Женейпреследуют эти мысли. Какой была вероятность того, что шуруп сломается именно вэтот момент, а не, скажем, перед показательными? Она была минимальной, но этослучилось.

- Как вы думаете, почему мужское одиночное катаниеосталось на месте, в отличие, допустим, от женского?

- В женском одиночномкатании есть люди, и это Алексей Мишин с Лизой Туктамышевой, которые двигаютего вперед, заставляют развиваться. И они не собираются ограничиваться тройнымакселем в короткой программе, Алексей Николаевич хочет включить тройной аксельи в произвольную, и профессор совершенно прав. Благодаря профессору и Лизе всеостальные уже, я думаю, четко понимают, что без тройного акселя у Туктамышевойуже не выиграть, соответственно, им придется тоже разучивать его и тожепрыгать. Я очень возмущена тем, что у Лизы в короткой программе отняли мировойрекорд. Я смотрела протоколы, за чисто, безукоризненно исполненный тройнойаксель один судья поставил Лизе «+1», остальные «+2» и никто – «+3». Почему? Накаком основании?!

- Она должна была побить мировой рекорд Мао Асады.

- Но ей не дали этогосделать.

- Вы меня удивляете: вы изучаете судейскиепротоколы, даже когда ваш муж не выступает?

- Я специальнопроснулась в субботу в семь утра, чтобы посмотреть на девочек, и прежде всегона Лизу Туктамышеву. Вот она, настоящая звезда. Чемпионка финала Гран-при,чемпионка Европы, чемпионка мира. После этого не нужно мне ничего рассказыватьо перспективном Максиме Ковтуне, которого куда-то там не пускают, и чего-то тамне додают. И что ему по-прежнему очень мало лет. Женя уже в восемнадцать летбыл чемпионом мира. Выиграй финал Гран-при, чемпионат Европы и чемпионат мира,как это делал в свое время Плющенко, а теперь это делает ученицаЖениного тренера, профессора Мишина, и вопросов к тебе не будет. И тогда Женя слегким сердцем оставит российское мужское катание на тебя.

- В мужском катании такого человека, который толкалбы всех остальных вперед, просто нет?

- Нет. Юзуру Ханю оченьхорош – да, это молодость, скорость, огромные прыжки. Но в течение сезона он ниразу, подчеркиваю, ни разу, не откатался чисто. И то же можно сказать оФернандесе, да, собственно, обо всех лидерах. При этом люди получают со своимипадениями и сорванными элементами просто заоблачные баллы. А Женя катался чистовсегда. За очень редким исключением. Чтобы пересчитать эти исключения за всюего карьеру, хватит пальцев одной руки. То, что для него было из ряда вонвыходящим событием, - падение, или «бабочка», - для сегодняшних лидеровмужского катания превратилось в правило. Да, Жене еще нужно прибавить. Я хочу,чтобы за вращения он получал не третий, а четвертый уровень, но для этого емунужно сгибаться, а после тринадцати операций это нелегко. Но это мелочи, потомучто по остальным позициям: в плане психологической устойчивости, чистотыисполнения, интерпретации музыки и передачи образа я по-прежнему соперников унего не вижу. Программы с двумя, или даже с тремя четверными вперемешку спадениями и бабочками оставляют удручающее впечатление.

- Вы так и не ответили на вопрос, что заставляет васинтересоваться судейскими протоколами?

- Характер. Яперфекционистка. Я всегда любила фигурное катание, я сама занималась им вдетстве, а когда я познакомилась с Женей, когда мы начали с ним общаться, апотом я стала его женой, я поставила перед собой цель разобраться, как на самомделе устроен этот мир, который мой муж так любит, которым он живет. Мне былоинтересно. И теперь я спорю с Лакерником (председатель техкома ИСУ поодиночному и парному катанию), и в этих дискуссиях я выступаю на равных. Яподхожу к иностранным арбитрам, прошу прояснить для меня, почему тому, илииному фигуристу поставили третий, или четвертый уровень за тот, или инойэлемент, они удивляются, но с удовольствием объясняют. А в целом я считаю, чтомужскому одиночному катанию не хватает настоящей звезды – такой, какой вженском является Елизавета Туктамышева, и какой всегда был Плющенко. Я былапоражена, когда после его выступления на турнире в Японии в январе встали не толькозрители, но и судьи. Я не верила своим глазам: одно дело, когда фигуристподнимает на ноги зрительный зал, и совсем другое, когда он поднимает на ногиеще и судей! И я очень рада, что сейчас, в эти дни, многие наши эксперты,посмотрев чемпионат мира в Шанхае, начали писать и говорить о том, что безПлющенко у нас не было бы командной победы в Сочи. До сих пор они на все ладыповторяли обратное. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.

- И напоследок: две медали выиграла в Шанхае Россия,и обе – у девочек. Танцы потеряли квоту, пары не попали в призеры.

- Мнеискренне жаль Юко Кавагути и Сашу Смирнова, неудача на выбросах в произвольнойпрограмме – это несчастный случай. Но у нас еще есть Татьяна Волосожар и МаксимТраньков, они обязательно должны вернуться, это подстегнет молодых. И молодежьу нас замечательная. Мне нравится молодая пара Евгения Тарасова-ВладимирМорозов, я вижу у них огромное будущее. Возврашение Волосожар-Транькова,возвращение Жени Плющенко – это очень важный психологический момент. Когда всборной присутствуют фигуристы мирового масштаба, это не позволяет молодежирасслабляться, заставляет тянуться за ними. Вспомните, как выступал тот жеКовтун в том сезоне, когда он боролся с Плющенко. И как он выступает, когда такогораздражителя и мотиватора рядом с ним нет.

Россия впервые за 18 лет – без титулов, Шарапова – вне топ-100. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 06.12.2019 11:48 Теннис Мысин Николай
Алина Загитова: Сегодня прямо адреналин Олимпийская чемпионка идет второй после короткой программы в финале Гран-при. После соревнований она поделилась впечатлениями от проката. 07.12.2019 00:37 Фигурное катание Киреева Ксения
Первый после Бе. Елисеев взял бронзу в первом спринте сезона Матвей Елисеев впервые в карьере попал в призеры личной гонки Кубка мира. В шведском Эстерсунде по итогам спринта он пропустил вперед только братьев Бе. Александр Логинов – четвертый. 01.12.2019 16:30 Биатлон Мысин Николай
Раскатать и треснуть – напутствие от Отара В преддверии отнюдь не лирических столкновений 14 декабря наш колумнист дает напутствие спортсменам. 08.12.2019 12:00 ММА Кушанашвили Отар
Русский Матч Звезд Мира. Косторная, Щербакова и Трусова заняли весь пьедестал Гран-при В Турине завершился финальный турнир серии Гран-при. Последнее золото с мировым рекордом завоевала Алена Косторная. 08.12.2019 00:45 Фигурное катание Тигай Лев
С Надалем не справились. А с Джоковичем сможем? Россия сыграет с Сербией в четвертьфинале Сборная России вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, пусть и со второго места в группе. И теперь в плей-офф сыграет против Сербии, ведомой самим Новаком Джоковичем. «Советский спорт» – о промежуточных итогах турнира. И фаворитах решающей стадии. 21.11.2019 22:30 Теннис Мысин Николай
Марат Балаев: Большое желание «зажечь» 14 декабря, чтоб встряхнулся Питер Российский боец по прозвищу «Мотиватор» Марат Балаев проведет бой против бразильца Диего Брандао 14 декабря в рамках турнира ACA 103 в Санкт-Петербурге. 09.12.2019 13:00 ММА Ващенко Сергей
Квартальнов взял вину на себя, а Хартли вспомнил плей-офф Что говорили участники матча «Авангард» – «Ак Барс». 08.12.2019 20:53 Хоккей Кузютина Елена
Анна Щербакова: У меня теперь еще больше желания исполнить флип! Серебряный призер финала Гран-при по фигурному катанию – о своем выступлении. 08.12.2019 10:00 Фигурное катание Киреева Ксения
Вклад народа в клубы РПЛ вырос… до смешных 12 процентов Компания PwC представила третье по счету комплексное исследование экономики премьер-лиги. И на его основе вполне можно объяснить, почему наши клубы сдают позиции на мировой арене. 11.12.2019 12:00 Футбол Зибрак Артем