Евгений Плющенко: Давно не видел такого бардака в мужском катании - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 марта 2015 14:31Фигурное катаниеРассказова Инесса

Евгений Плющенко: Давно не видел такого бардака в мужском катании

Обозреватель Sovsport.ru встретилась Евгением Плющенко сразу же после его возвращения с чемпионата мира в Шанхае в «Гостином дворе», где легендарный фигурист по традиции выходил на подиум с женой Яной Рудковской и сыном Сашей на показе новой коллекции пуховиков «ODRI».

Когдакитайские болельщики увидели в Шанхае Евгения Плющенко, шнурующего ботинки наконьках, они схватились за голову: «Плющенко будет выступать на чемпионатемира?! Почему мы не знали об этом? Мы бы купили билеты на мужское катание, атеперь их, конечно, уже не достать».

Олимпийскийчемпион легко улыбнулся и «успокоил людей». Нет, он катается только нацеремонии открытия. В качествеспециального гостя.

Совсем недавно Россию всколыхнуло его заявление: «Авот представьте себе, к 2018 году многие ребята уйдут, а Плющенко все ещевыступает».

Мы встретились сразу же после его возвращения изШанхая в «Гостином дворе», где легендарный фигурист по традиции выходил наподиум с женой Яной Рудковской и сыном Сашей на показе новой коллекциипуховиков «ODRI».

И Женя еще раз подтвердил, что вот как раз по поводу2018 года он не шутит.

-Женя, зимой вы говорили, что совсем не соскучились по официальнымвыступлениям. Может быть, на чемпионатемира, где вы вновь оказались в этой атмосфере, что-то зашевелилось в душе?

-Нукак я могу сказать, что я скучаю по льду, если я на льду каждый день, и почтине расстаюсь с ним. Я тренируюсь, я участвую в шоу, что же касаетсясоревнований – нет, наверное, время еще не пришло. Пойму я это чуть позже. Сейчас,честно говоря: посмотрел чемпионат мира…

-Грустно?

- Да почему же грустно? Моя жена, Яна, многоесказала в интервью вашей газете о своих эмоциях, а я промолчу. Никого хвалить,или ругать не буду, возьму нейтральную сторону.

-То есть седьмое место лидера сборной России, - а без вас происходит такое, -это нормально, вы так считаете? Когда высами выступали, вы так не думали, не правда ли?

- Это пусть решает федерация фигурного катания,устраивает их это, или не устраивает. Фанаты, болельщики. И, прежде всего,тренер и сам спортсмен. Единственно, я рад был, конечно, за Серегу Воронова вкороткой программе. Был уверен, что он может попасть в призы, быть третьим. Этобыла бы для него большая, огромная победа, к сожалению, не получилось. Болел засвоих друзей Юко и Сашу (Кавагути и Смирнова – прим. авт.). Но спорт – тяжелая история.

А счастлив я по-настоящему за Лизу Туктамышеву и засвоего тренера, Алексея Николаевича Мишина. Я вообще за сложнейшие элементы.Аксель в три с половиной оборота в короткой программе! Лиза и исполнила егоблистательно, и молодцы они с Алексеем Николаевичем, что вот так рискнули. А сдругой стороны: да что им терять? Наоборот, нужно идти на опережение,завоевывать, забирать, грызть эту медаль, и у них все получилось. Поэтому яочень счастлив. Как-то так…

-Получается, женское катание благодаря Туктамышевой с тройным акселем и темнапряжением, которое она там создала, стало интереснее смотреть, чем мужское –вот какой парадокс.

- Нет, мне и мужское было интересно смотреть. Но кженскому у меня сейчас просто какое-то особенное отношение, потому что у менятам тренер, Мишин – это же мой второй отец. И Лиза, конечно, это девочка изнашей команды.

-Но как вы воспринимаете то, что происходит в ваших «угодьях»? Ни одного чистогопроката, дошло до того, что золотая олимпийская медаль была выиграна с двумяпадениями, на чемпионатах мира это уже стало общим местом. Падения портят всевпечатление, они способны убить самую гениальную постановку.

- Давно не видел такого бардака, тем более, убольших спортсменов. Да, я был очень удивлен, что ни один спортсмен неоткатался чисто. Это сенсация, вот это – сенсация. Насчет мест, занятых нашимифигуристами – это норма. Здесь нет какого-то парадокса. А то, что паденияпортят впечатление – сто процентов. Но на это есть судьи. Я – фигурист, что ямогу сделать, зачем я буду обсуждать это? Есть ИСУ, во главе ИСУ стоитпрезидент. Он и должен разбираться, разбирать эти падения, эти программы.Федерации есть, комитеты. Они должны задумываться, по правильному ли пути идетмужское катание.

-Не допускаете ли вы мысли о том, что его убивает неадекватная сложность, этапогоня за тремя четверными…

- Какая сложность? Четверные же люди делают, простопри этом у них происходят помарки на более легких элементах, и, помимо всегопрочего, они еще недостаточно быстро катаются. Но два четверных делалось оченьдавно. Три четверных прыгал еще Тимоти Гэйбл - тоже очень давно. Здесь нетничего невероятного. Три четверных, два четверных. Это норма. Сложностьзаключается в другом. Фигурное катание усложнилось из-за вращений, из-задорожек, это однозначно. Но для этого нужно и тренироваться! Видимо, где-тонедорабатывают, а в чем-то, наоборот, «перебирают».

-Права ли Яна Рудковская, говоря, что вы вполне способны можете выигрывать и с«ванкуверским набором»?

- Ну, это мнение Яны. Могу ли? Я еще много всегомогу. А может быть, и не могу. Хочу оставить один большой вопрос. Многоточие.Точнее, несколько вопросов: «Могу? Не могу?». Жизнь покажет. Зачем мне сейчаскуда-то бежать, торопиться. Уже неоднократно повторял и еще раз повторю: естьжелание продолжить. Нужен небольшой тайм-аут. Нужна пауза. Чтобы залечить доконца все свои травмы. Восстановиться. Пожить немножко другой жизнью, пожить всемье, с детьми… Я каждый день тренируюсь.

-Ваши восемнадцать тройных акселей на тренировке из восемнадцати уже сталипритчей, легендой.

- Это тренировка. Есть же видео, где напоказательных выступлениях я прыгаю и четверной почти в темноте, прислабом-слабом освещении, совсем как в юные годы, и - аксели в три с половиной…Сейчас я готовлю новые номера, мне предстоит поездка на спортивный «Оскар»,улетаю в Турцию играть в гольф на пятидневном турнире. Да, я наслаждаюсь,наслаждаюсь своей новой жизнью, в которой присутствует не только фигурноекатание. Выпускаю свою линию одежды в «ODRI», в основном это идеи Яны, якое-что подсказываю, но почти не вмешиваюсь – она разбирается в таких вещахгораздо лучше меня. Хотя в будущем мне хочется уже самому, полностьюразработать свое направление в спортивной одежде. Спортивные костюмы, кроссовки– да, мне интересно создать что-то удобное и непохожее на других дизайнеров. Ноэто будет потом. А пока – возвращаясь снова к затронутой вами теме, - желаниевернуться в фигурное катание у меня есть, и это очень серьезное желание.

-И в 2018 году многие закончат, а Плющенко все еще будет кататься?

- Вы считаете, что я пошутил? Но я действительно неисключаю, что к 2018 году многие из действующих фигуристов уйдут. А я могу ещепокататься.

-А вы можете еще что-то новое сделать в фигурном катании? Согласитесь, толькоэто может стать для вас подлинным вызовом, потому что еще одна медаль…

- Однозначно! Однозначно что-то новое и нужноделать! Новый какой-то четверной… Только благодаря этому и можно будет бороться– с новым четверным, может быть, с каким-то новым каскадом, который, возможно,когда-то у меня уже присутствовал. С новыми решениями в образах. Естественно!Иначе продолжать карьеру бессмысленно. Конечно, что-то нужно менять. Есть идеи,как и что можно сделать. Первое: есть желание. Второе: теперь уже естьздоровье. Надо просто до конца отдохнуть и – посмотреть, попробовать.

-В следующем сезоне вы еще не вернетесь?

- Не хочу и не готов сейчас говорить об этом. В маеу меня намечается шоу «Снежный король», планируем показать его в Японии, вКитае, Австралия тоже очень хочет нас увидеть. Мы установили европейскийрекорд. На мое шоу «Kingsonice»22 тысячи зрителей пришло в Польше. Больше собиралось только в Японии на произвольной программе чемпионата мира вСаитаме год назад. Поэтому пока покатаюсь в шоу, доделаю еще какие-то дела, апотом – не исключаю, что вернусь.

-В каком образе, Женя? Алексей Мишин не случайно называет вас Шекспиромфигурного катания. Вы выразили на льду уже, казалось бы, все.

- Образов ужебыло так много: и «Лебединое Озеро», и «Болеро», и «Секс-бомб», и «Асисяй», и счучелом я катался – чего только не было. За мою карьеру сделано было оченьмного. В этом плане у меня и сложности – что я могу еще сделать, чтобы неповторяться? Но сейчас я нашел хорошую музыку, мы работаем с НикитойМихайловым. Он мне очень нравится, как специалист – молодой, с какими-тосвежими, оригинальными решениями. И одна из программ у меня будет испанской.

-Теперь, когда разрешили музыку со словами, перед вами открываются новыевозможности. Вам никогда не хотелось покататься под Высоцкого?

- ПодВысоцкого? Да… Я хочу. Очень хочу кататься под Высоцкого.

Овечкину можно возвращаться в «Динамо»? Второй матч кряду российский дуэт форвардов «Вашингона» Ови + Кузи откатал вхолостую. 05.12.2019 10:33 Хоккей Славин Виталий
Владислав Третьяк: Международная федерация должна прислушаться к мнению Фазеля В подмосковном Аносине перед Гала-матчем «Красная машина. Связь поколений» президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк ответил на вопросы касательно отлучения России от чемпионатов мира и Олимпийских игр после санкций со стороны ВАДА. 10.12.2019 21:00 Хоккей Домрачев Владислав
Рой Джонс: Эти россияне – как Али и Фрейзер Кого нахваливает известный в прошлом боксер? 03.12.2019 10:00 Бокс Усачев Владислав
Зеркальный реванш Хартли. «Авангарда» нанес сухое поражение «Ак Барсу» «Авангард» в огненном матче выиграл 3:0 у лидера чемпионата «Ак Барса». 12 ноября в Казани с таким же счетом верх взяли подопечные Дмитрия Квартальнова. 08.12.2019 20:21 Хоккей Домрачев Владислав
Раджаб Бутаев: Беспутин подражает Ломаченко. Не слишком удачно Российский боксер полусреднего веса Раджаб Бутаев рассказал о предстоящем поединке с соотечественником Александром Беспутиным. 30.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Что нам готовит группа на Евро-2020, откуда в Германии русский клуб? Анонс свежего «ССФ» Во вторник, 10 декабря появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы. 09.12.2019 14:50 Футбол
Превосходство над Борнами. Россия обыграла Хорватию в Кубке Дэвиса В первом матче нового формата Кубка Дэвиса сборная России переиграла Хорватию. Сначала Андрей Рублев разгромил Борну Гойо, а затем Карен Хачанов нанес поражение Борне Чоричу. 18.11.2019 23:15 Теннис Мысин Николай
Косторная – и Али, и Тайсон. Побила свой мировой рекорд и нокаутировала всех В финале Гран-при женскую короткую программу выиграла Алена Косторная. Алина Загитова – вторая, Анна Щербакова – третья, Александра Трусова – только пятая. 06.12.2019 23:30 Фигурное катание Тигай Лев
У наших юниоров – два золота Гран-при из трех. Ждем пяти четверных от Трусовой В финале Гран-при в Турине у России – еще один чемпионский титул. Лучшими среди юниоров в парном катании стали Апполинария Панфилова и Дмитрий Рылов. 07.12.2019 19:15 Фигурное катание Тигай Лев
Без Медведева, но с надеждой на титул. Что ждать от Кубка Дэвиса в новом формате Сегодня в Мадриде стартует финальный турнир Кубка Дэвиса – первый в истории в обновленном формате. 18.11.2019 08:30 Теннис Мысин Николай