Илья Авербух: Думал, что бронзу выиграет Аделина Сотникова

Известный продюсер и хореограф, поставивший программу новой чемпионке России Евгении Медведевой, оценил итоги соревнований в Екатеринбурге.
news

Соревнования в женском одиночном катании на чемпионате России в Екатеринбурге уже собрали огромное количество эпитетов. Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая, занявшие первые три места, показали катание, достойное призовых мест чемпионата мира. Олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, а также чемпионка мира Елизавета Туктамышева не попали в состав для участия в чемпионате Европы. Продюсер и хореограф Илья Авербух, поставивший произвольную программу лидеру нынешнего сезона Евгении Медведевой, специально для Sovsport.ru оценил итоги турнира.

«У Жени звездный сезон»

– То, что на три места в сборной будут претендовать огромное количество девчонок, было понятно, – начал Авербух. – Как было понятно и то, что катание по своему уровню будет сенсационным. Мой прогноз относительно первого и второго места оправдался. Я говорил, что за золото и серебро будут бороться Медведева и Радионова, поскольку и Туктамышева не набрала форму, в которой находилась в прошлом году, и Сотникова пока никак не придет в себя, и Липницкая находится в разобранном состоянии. То, что в борьбе за третье место победила Анна Погорилая, для меня определенная неожиданность. Я все-таки думал, что бронзу выиграет Аделина.

Аделина Сотникова: На «Голубом огоньке» спела одну строчку. Услышите какую

 Как человек, который работал с Леной и работает с Женей, можете раскрыть их секрет?
– Причина, думаю, в той очень хорошей форме, которую они набрали. Если говорить о Радионовой, то она уже практически прошла сложный период взросления и становления. Мы уже видим в ее исполнении полноценное женское одиночное катание. Может быть, она еще подрастет, но уже понятно, что это чемпионка и фигуристка с большим будущим. Медведевой еще предстоит пройти этот период, который так тяжело, как мы видим, проходит Липницкая, который так тяжело проходили Туктамышева и Сотникова. Но мне кажется, что Женя с этим справится легче, чем остальные девчонки. У нее есть очень сильный внутренний стержень. На данный момент у Жени звездный сезон, ей надо воспользоваться, так скажем, своим возрастом и своей подготовкой. Она очень стабильна, но в то же время очень юна, чтобы строить в ее отношении долгоиграющие планы.

«Юле надо решить, что важнее: просто жить или быть лидером»

 В Екатеринбурге многие специалисты отметили, что после переезда Липницкой в Сочи к новому тренеру Алексею Урманову в ее катании уже наметились позитивные сдвиги, хотя были и те, кто считает, что все осталось по-прежнему.
– Мне кажется, Юля немножко похудела, привела себя в порядок, это уже значительный эффект. Она физически просто еще не готова катать произвольную программу, но видны и первые результаты работы – например, она сделала в произвольной программе тройной лутц с поднятой рукой. Учит новые элементы, это очень хороший знак. Другое дело, получается, что Юля уже второй сезон подряд пропускает чемпионаты Европы и мира. Конечно, она юная девушка и ничего не мешает ей в следующем году, пройдя весь период становления, вновь претендовать на место в команде, но сейчас серьезно говорить о влиянии нового тренера рано. Меньше чем за месяц ничего успеть сделать реально нельзя. Скорее, сейчас это эмоции, которые вызывает любая перемена. А в дальнейшем все зависит от нее. Юля талантливый человек, она очень многому обучена, и ей надо для себя определить, что важнее: просто жить или быть лидером фигурное катания.

Юлия Липницкая: Я в кои-то веки полюбила фигурное катание!

 У многих возникает вопрос: есть ли объективные объяснения сумасшедшему подъему женского одиночного катания в России? Например, родилась версия, что ваш «Ледниковый период» в различных его ипостасях, который на протяжении последних лет показывали в прайм-тайм на ТВ, сильно способствовал этому.
– Нет, я думаю, «Ледниковый период», конечно, не при чем. Просто так внезапно происходит. Конкуренция. В какой-то момент Господь послал на Землю двух талантливых одиночников – Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, и они, друг друга толкая, разогнали и себя, и команду, и мужское фигурное катание. То же самое произошло и с женским одиночным катанием. Единовременно появились талантливые Аделина Сотникова и Лиза Туктамышева, которые начали вдвоем толкать спорт вперед. И эта конкуренция привела к тому, что и другие начали подтягиваться. Благодаря такой же конкуренции поднялось фигурное катание и в Японии. Несколько чемпионов расталкивают свой вид, и он начинает жить.

«Стоит рассмотреть вопрос повышения возраста перехода во взрослое катание»

 Некоторые специалисты считают, что эта конкуренция при всех своих положительных моментах имеет и отрицательную сторону. Детей в очень раннем возрасте начинают учить сверхсложным прыжкам и каскадам, и в итоге мы видим, что женское одиночное катание очень сильно помолодело. И век каждой фигуристки становится не слишком и долгим: в 20 с небольшим лет зачастую уже невозможно практически ни на что претендовать. Что-то можно придумать, чтобы остановить эту «детскую гонку вооружений», или остается только смириться?
– Придумать можно только одно: увеличить возраст перехода во взрослое катание, например, до 18 лет. Я думаю, это не лишено разумного зерна даже не с точки зрения того, что детей загоняют, а по причине неравных условий. Все-таки когда девочка превращается в девушку, у нее меняется очень многое – например, меняется центр тяжести тела, разваливается техника, и получается неравная борьба. Взрослым женщинам приходится соревноваться с маленькими девчонками, у которых априори и координация другая, и утомляемость мышц другая. Понятно, что при увеличении возрастного лимита юниорские чемпионаты мира, возможно, станут по конкуренции и по прыжкам выше уровнем, чем взрослые турниры. Но это была бы, по крайней мере, борьба на равных. А сейчас маленькие девочки взлетают, как искорки вспыхивают – и улетают. Это плохо для самих искорок, которые очень тяжело переживают неудачи и психологически ломаются. Так что вопрос это очень важный. Конечно, сказать тренеру «не учите детей прыжкам» нельзя, тренер заинтересован в результате, поэтому решение здесь надо принимать стратегическое.

 Если говорить о других видах на чемпионате России, ожидали, что Максим Ковтун наконец-то реализует свою цель сделать чисто пять четверных прыжков в двух программах, особенно после его провала в «Гран-при»?
– У Максима есть все, кроме одного – стабильности. Надеюсь, чемпионат России придаст ему уверенности. В том, что он попадет в состав, сомнений не было никаких. Другое дело, что хочется более стабильного катания даже не на чемпионате Европы, где объективно, кроме Хавьера Фернандеса, конкурентов нет, а на чемпионате мира. Там уже будут Юдзуру Ханю с сумасшедшими выступлениями в нынешнем сезоне, Патрик Чан, новая звезда из Китая Цзинь Боян. Вот там надо себя проявлять. А чемпионат России для Ковтуна – как показательное выступление. Он не несет для него большой психологической нагрузки и, соответственно, не дает нам ответ, научился ли он справляться с нервами. Ну а то, что он умеет прыгать, мы и так знаем.

«Сказал девушке: чтобы я тебя не видел». Как Максим Ковтун творил историю

 То, что в танцах на льду Елена Ильиных и Руслан Жиганшин не вошли в тройку, уступив полбалла Александре Степановой и Ивану Букину, не всем показалось справедливым.
– Это спорт, и если ты совершаешь ошибку, то проигрываешь. Не сложился сезон у них. Глупая ошибка Руслана на «Гран-при» в Москве, теперь вот Лены. Не пошло. Но я думаю, что отчаиваться совершенно не стоит. Не попадут на чемпионат Европы и мира – подготовятся хорошо к следующему сезону. Я уверен, что ворота в сборную для них открыты. Ребята талантливые, должны заматереть, и эта матерость им должна помочь. Кстати, Виктория Синицина и Никита Кацалапов в прошлом году тоже никуда не попали, но справились с этим и сейчас вошли в сборную. Не думаю, что им по силам побороться за тройку на чемпионате мира, но рядышком они будут. На чемпионате Европы будет попроще, из серьезных соперников там только итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте и, если вернутся, французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Но уже в следующем сезоне Синицина и Кацалапов, пара очень сильная и по харизме, и по экстерьеру, могут подняться еще выше.

 В Минспорта, как известно, существует план-прогноз, а я в преддверии Нового года хочу попросить вас сделать прогноз-пожелание нашим фигуристам на чемпионаты Европы и мира.
– Половина сезона позади, многое уже сделано. Сейчас самое важное – отрабатывать программы, вычищать их, готовиться к главным стартам. Но без удачи, без поворота судьбы на мировом уровне выиграть будет сложно. Поэтому, помимо мастерства и всего остального, хочу пожелать, чтобы судьба улыбалась и нашим ребятам, и каждому из нас.

Новости. Фигурное катание