И Жулин заплакал. Боброва и Соловьев выиграли бронзу ЧЕ и расстрогали тренера

Последний день чемпионата Европы принес российским фигуристам две медали в парном катании и одну в танцах на льду.
news

Завершившийся в Братиславе чемпионат Европы стал, как и ожидалось, триумфальным для сборной России. Наши фигуристы выиграли больше половины всех наград - семь (два золота, одно серебро и четыре бронзы). В заключительный день соревнований в состязаниях спортивных пар победу одержали двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар/Максим Траньков, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов повторили прошлогодний результат, став третьими. А в завершение турнира поднялись на пьедестал в танцах на льду пятикратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Расписание для жаворонков

В субботу арена имени Ондрея Непелы заполнилась до отказа. Выходной день сделал свое дело: все-таки в предыдущие дни даже по вечерам чувствовалось нежелание публики ложиться поздно. Например, что удивительно, в пятницу после выступления местной любимицы Николь Райчовой некоторые зрители встали и ушли, не дождавшись медальных разборок российских девушек. А Хавьер Фернандес в четверг бил европейские рекорды вообще при полупустых трибунах.

А тут еще и расписание заключительного соревновательного дня чемпионата мира составили специально для «жаворонков»: спортивные пары начали прокаты произвольных программ в 10 утра. Несложные подсчеты подскажут, что на официальную тренировку некоторым фигуристам пришлось вставать в 5 утра. Все для людей.

Носом кровь

Так сложилось, что в состязаниях спортивных пар, исторически самом русском виде фигурного катания, успех на чемпионате Европы дался крайне тяжело. После того, как Юко Кавагути и Александр Смирнов не смогли поехать в Братиславу из-за травмы ноги партнерши, а Ксения Столбова и Федор Климов снялись с турнира в последний момент из-за повреждения плеча у партнера, сложилась ситуация, которую двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков охарактеризовал фразой «некому прикрыть от соперников спереди и сзади».

Но на самом деле это не совсем так. Евгения Тарасова и Владимир Морозов, заменившие Кавагути и Смирнова, на прошлом чемпионате Европы уже были в тройке. Знают, как это делается. Другое дело, что и у них были свои проблемы: у партнера болела спина. Поэтому в Братиславе было не до четверных подкруток: надежность в данной ситуации превыше всего. Тарасова и Морозов выдержали. Не обошлось без мелких помарок, которые можно списать на нервное напряжение, но в целом это было выступление опытных бойцов.

А затем наступила очередь главных фаворитов. Фора перед немцами Аленой Савченко и Брюно Массо была осязаемой, но не решающей, поэтому Волосожар и Транькову желательно было обойтись без лишних ошибок. Татьяна и Максим с блеском справились с задачей, хотя перед началом произвольной программы у партнерши пошла носом кровь. Но зрители этого не заметили: проблему удалось быстро локализовать.

Оценки Волосожар и Транькова, в принципе, намекали на то, что интрига в борьбе за победу умерла: Алене и Брюно надо было прыгнуть выше головы. Но в итоге Массо не то что сам не прыгнул — дважды не смог поднять выше головы партнершу, и за две поддержки пара получила нули. В произвольной программе Савченко и ее новый партнер уступили даже ученикам партнера предыдущего: как известно, Робин Шолковы второй год подряд работает с Тарасовой и Морозовым. Но по сумме все-таки остались на втором месте.

Французский транс

Завершали программу чемпионата Европы танцоры. Здесь, исходя из чисто спортивного расклада, одна медаль от России уйти была не должна. Хотя и вторая не светила: итальянцы Анна Каппеллини с Лукой Ланотте и французы Габриэлла Пападакис с Гийомом Сизероном по рейтингу с авторитетом повыше всех трех российских дуэтов.

Но Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в этот день нанесли по этим самым рейтингам и авторитетам очень серьезный удар. Пятикратные чемпионы России так вдохновенно исполнили свою «Анну Каренину», что вызвали сверхэмоциональную реакцию своего обычно хладнокровного тренера Александра Жулина. Он победно вскинул руку вверх, когда его ученики завершили прокат, а потом встретил их у выхода со льда со слезами на глазах.

Подействовала энергетика танца сильнейшей российской пары и на судей: они опередили по произвольному прокату Каппеллини и Ланотте, с которыми и близко не боролись еще месяц с небольшим назад на финале Гран-при в Барселоне. По сумме двух программ уступили, но это уже не то отставание, с которым нельзя бы было работать в дальнейшем.

А затем наступила очередь чемпионов мира из Франции с их произвольной программой, поставленной абсолютно в том же стиле, что и прошлогодняя. Стиль этот для каждого человека ощущается по-разному и зависит от впечатлительности и темперамента. По большому счету есть два варианта: либо вы впадаете в транс, из которого выходите только с последними тактами музыки, либо с нетерпением ждете, когда эта нудятина закончится. На самом деле, если психологически не сопротивляться, то больше шансов пойти по первому пути. И тогда покажется, что ты видел истину. В субботу Пападакис и Сизерон убедили в этой истине и зал, и судей — и повторили то, что проделывали на протяжении всего прошлого сезона, то есть благодаря произвольному танцу вышли на первое место. Но опять же, насчет авторитетов: Боброву и Соловьева французы опередили всего на четыре балла. Это не полет в космос.

Завершали чемпионат Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, и им для того, чтобы попасть в призеры, требовалось сделать примерно то же самое, что и Габриэлле с Гийомом. Ввести в транс своей лиричной программой под Андреа Бочелли. Но главное — быть техническими безупречными. Когда Никита покачнулся на твиззлах, стало понятно, что бронзы, скорее всего, не будет — хотя свой личный рекорд по баллам он и Виктория улучшили.

Чемпионат Европы. Братислава

Итоговое положение

Спортивные пары

1. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) -222,66

2. Алена Савченко/Брюно Массо (Германия) -200,78

3. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) — 197,55

...7. Кристина Астахова/Алексей Рогонов (Россия) — 174,72

Танцы на льду

1. Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 182,71

2. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) — 178,01

3. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) — 176,50

4. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 172,65

5. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 165,55

Новости. Фигурное катание