Борис Игнатьев: Иран опасен своей непредсказуемостью…

Борис Игнатьев в интервью «Советскому спорту» поделился мнением о предстоящей игре сборной России с Ираном.
Cтатьи | Команда Ирана: вторая после Бразилии. Изучаем соперника сборной России

ИРАНЦЫ СИЛЬНЫ «ФИЗИКОЙ»

- Чем может удивить сборная Ирана?
- Наверное, своей непредсказуемостью. Я в свое время работал в Ираке, и мы тогда встречались со сборной Ирана. Но это было достаточно давно, с тех пор футбол сильно изменился. Многие карликовые футбольные страны стали монстрами.

Одно можно сказать: раз команда обеспечила себе выход на чемпионат мира, значит это серьезный коллектив. Сейчас вообще нет слабых команд. Достаточно вспомнить, как стрельнула Исландия. Поэтому нам надо внимательно отнестись к предстоящей игре. У нас же были случаи недооценки соперника, поэтому хочется сыграть на максимуме. Мне видится, что при определенном внесении коррективов, в том числе и кадровых, мы должны эту команду обыгрывать.

Физически иранцы – сильные футболисты, хорошо подготовлены технически, невычурны, надежны. Правда, как мне помнится, в тактике они были не совсем подготовлены.

Новости | Сердар Азмун: Все футболисты сборной Ирана – звезды

АЗМУН И ЭЗЗАТОЛЛАХИ – ПОСРЕДСТВЕННЫЕ ИГРОКИ

- Два футболиста иранской сборной - Азмун и Эззатоллахи - играют в России. Что можете сказать о них?
- Безусловно, эти ребята хорошо знакомы с российским футболом. Но я считаю, что оба футболиста достаточно посредственные. Если говорить об Азмуне, в последней игре Ирана с Того он вообще в состав не попал. Ну и здесь он не сильнее Кокорина или Смолова. С точки зрения индивидуальных личностей, наша сборная смотрится солиднее. Я не видел, чтобы тот же Азмун делал погоду в «Рубине», у него чередуются хорошие матчи с посредственными. Сила Ирана в командном построении.

- Работа Карлуша Кейруша сделала Иран сильнее?
- Мы пересекались с ним на чемпионате Европы среди юношей. Это было в 1986-м году. И мы в тот раз обыграли португальцев со счетом 3:1. Тогда забили Саленко, Кирьяков и Касымов. А Кейруш работал в сборной Португалии и с юношескими командами. Это хороший специалист, и он прививает Ирану все лучшее из школы португальского футбола. Но я думаю, что он вряд ли сделает из иранцев вторую Португалию. Эта сборная не станет благодатной почвой для его идей.

Cтатьи | Станислав Черчесов: Ротация? Не люблю это слово

НАШЕЙ КОМАНДЕ НЕ ХВАТАЕТ СКОРОСТИ И ПРАВИЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

- Насколько будет мотивирован Иран в игре против нашей сборной? С учетом того, что они вышли в финальную стадию ЧМ.
- Думаю, что в этом компоненте у нас должно быть преимущество. Наша мотивация должна зашкаливать. Во-первых, возвращаясь к матчу с Южной Кореей, можно было заметить, какая поддержка была на стадионе. И лицо наша команда не уронила, добились победы. Как бы там ни было, у Ирана наступила череда обыкновенных товарищеских игр. Большинство их футболистов прекрасно понимают, что задача выполнена, и они поедут в Россию на ЧМ. Поэтому не исключаю возможность того, что Кейруш будет просматривать не основной состав.

А у нас товарищеских матчей нет, есть календарные. И сейчас нужно играть по максимуму. Думаю, некоторые футболисты из ближайшего резерва нашей сборной воспользуются моментом, чтобы доказать тренеру свою профпригодность.

- Какие выводы вы сделали для себя после игры с Южной Кореей?
- Главный вывод в том, что мы победили непростого соперника, забив много мячей. Старательно провели матч, с огромным желанием. Был высокий прессинг. То, что корейцы забили автоголы, это плод натиска наших игроков, которые буквально не давали им дышать

У нас есть и недочеты. Мне показалось, что нам где-то не хватает скорости во всех ее проявлениях, быстроты командных перемещений и принятия правильных решений в тех или иных ситуациях. Вот это бросилось в глаза. Ну и последнее, что хотелось бы отметить: мы практически без ошибок сыграли в обороне, хорошо работала подстраховка. Но в концовке самоудовлетворенность результатом сыграла с нами злую шутку – пропустили два мяча. Поэтому необходимо играть до конца, и не доводить ситуацию до подобного.

Голосования | Как завершится матч Россия - Иран?