Ребко и Лебеденко: Никого не слушайте. Григорян – прогрессивный тренер!

Недавние звезды премьер-лиги, а ныне основные игроки московского «Арарата» прокомментировали ситуацию вокруг увольнения Александра Григоряна

-АЛЕКСЕЙ РЕБКО: С ВИТАЛИЧЕМ БЫЛО КОМФОРТНО

- Как вам работалось с Григоряном?
- Нормально работалось, продуктивно. Какой-то идиот написал, что мы с ним чуть ли не дрались. Это полный бред. С Виталичем было абсолютно комфортно, а требования у него, кстати, очень даже прогрессивные. Мы четко старались выполнять его установку на матчи. Поверьте, ни одного конфликта не было!

- Так уж получилось, что Григорян вошел в элитный тренерский цех как немного эпатажный специалист. Разве в жизни и работе он другой?
- Когда он к нам пришел, я в нем не увидел человека, который прославился, благодаря минутным флэш-интервью. Конечно, он неравнодушный, горячий, как принято говорить. Но то, что про него написали, будто он по-хамски общается с игроками – наглая ложь.

- Каков его стиль?
- Григорян всегда хочет выиграть, требует, чтобы футболисты, независимо от соперника, были максимально отмобилизованы, и настраивает соответствующе. В своем дивизионе мы считаемся лучшей командой, но при этом мы никогда не расслаблялись. Я считаю, что он провел отличную работу.

- А профессиональные нюансы отметили?
- Все то, что в современном футболе является первостепенным, он нам прививал. Например, после потери мяча – быстрый отбор или молниеносный переход в атаку из обороны любой глубины. Он очень вдумчивый и умеет добиваться своего.

- Говорят, руководство «Арарата» хотело видеть еще более зрелищный футбол. Барселонский.
- Чтобы поставить такую игру, требуется большое количество времени. Вообще, знаменитую «тики-таку», в которой пас не ради паса, могут поставить 2-3 человека в мире. Но для этого нужен определенный набор исполнителей.

- «Арарат» проигрывал «Торпедо» 0:2, а выиграл 3:2. Разве это может быть скучным?
- Вы правы, была, в целом, хорошая игра с интересным соперником, у которого много талантливой молодежи. Нам всем пришлось прилично потрудиться. Принято думать, что во второй лиге все проще, но это не так. Здесь очень много затратной работы и никто не собирается отдавать тебе очки.

Я от всей души желаю Александру Витальевичу, чтобы он нашел свою команду, работал и получал удовольствие от футбола

- Вы огорчены тем, что Григорян покинул команду?
- Неприятно, но таковы реалии футбола. Я за карьеру много повидал подобных ситуаций. Видимо, были определенные договоренности между Григоряном и руководством. Главное – он ушел, оставив команду на первом месте с неплохим отрывом.

- Кому выгодно лить грязь на тренера?
- Недобросовестным журналистам, если их можно вообще назвать журналистами после этого. У него была пара острых интервью, и на его имени люди хотят заработать сомнительное имя себе.

- Уровень Григоряна – ПФЛ или элита?
- У него уже есть заслуги, достаточно посмотреть динамику выступлений команд, где он работал. Что касается нас, то «Арарат» получил максимум полезного от сотрудничества с этим специалистом.

ИГОРЬ ЛЕБЕДЕНКО: ГРИГОРЯН НЕ КОНФЛИКТОВАЛ С ПАВЛЮЧЕНКО!

- Что за человек – Александр Григорян?
- Замечательный человек и отличный тренер. То, что мы сделали, видно по турнирной таблице. У нас неплохой отрыв от соперников. Может быть, по игре не все удалось наладить. Но дело в том, что команда новая, и сразу поставить суперкачественную игру нельзя.

Я хочу сказать, что гадости, которые написали о нем – полная чушь. Никто с ним никогда не ссорился. А обиды – это, если хотите, часть работы игрока и тренера внутри любого коллектива.

- Лично вам интересно было работать с Григоряном?
- Конечно. Человек со своим видением футбола и понятием игры. В премьер-лиге у него, может, чего-то и не получилось – было мало времени и первый блин вышел комом. Я думаю, что после набитых шишек у него все получится в итоге. Надеюсь, следующий его клуб будет из элитного дивизиона.

- Вам нравилось, какой футбол он ставил «Арарату»?
- Слишком мало времени прошло. Одному тренеру дают сезон, кому-то три сезона, а Григорян проработал буквально два месяца. Мне нравилось его стремление построить более атакующий, зрелищный футбол. Другое дело, что это не всегда получалось по объективным причинам. Но ребята прекрасно понимали, чего он от них хотел.

- Был ли у него конфликт с Романом Павлюченко?
- Ложь, не было никогда. Рома это подтвердит. Если бы человек, наклеветавший на Григоряна, пришел и взял интервью у Павлюченко, в котором тот ему лично об этом бы рассказал, тогда другое дело. А так полнейшее сотрясание воздуха.

- Вам досадно от того, что Григорян покинул команду?
- В какой-то степени, да. Но из того, что я видел в прессе, я понял, что у Александра Витальевича была определенная договоренность с руководством. Но не в моей компетенции это комментировать.

Предпосылок для его ухода в команде не было. И никто не думал, что это может произойти.