Денис Глушаков: Уэльс тогда нас просто съел

Накануне капитан московского «Спартака» Денис Глушаков побывал в редакции «Советского спорта», где больше часа отвечал на вопросы.

В этой части интервью – мнение о перспективах сборной России и не только.

НАТУРАЛИЗАЦИЯ? ЕСЛИ БЫ В СБОРНОЙ БЫЛ ХАЛК, КТО-НИБУДЬ БЫЛ БЫ ПРОТИВ?

- Кто из молодых игроков сегодняшней сборной России способен пополнить костяк команды?
- В последних матчах я не участвовал, так как был травмирован. Назвать тех, кто сформирует костяк – затрудняюсь. Для всех дорога открыта, и у многих будет шанс проявить себя.

- Насколько перспективна эта сборная? Вы с оптимизмом смотрите в лето 2018 года?
- Атмосфера в коллективе что надо, и глаза у ребят горят. Сборная может показать хороший результат за счет самоотдачи и при условии, что мы начнем биться друг за друга. Я прекрасно понимаю, чего от нас ждут, и уже сейчас ощущаю ажиотаж от предстоящего турнира. Не дает покоя мысль, что, не дай Бог, мы сыграем, как бразильцы с немцами в 2014 году. Я представляю, что здесь может начаться. Но я думаю, родные стены нам должны помочь.

Cтатьи | Денис Глушаков: Жаль, что наши болельщики не смогут поддержать нас в Севилье

- С чем связано, что в топовых российских клубах в середине поля тон задают не легионеры?
- Я даже не задумывался об этом. Значит, хорошо работаем. У нас не так давно были неплохие футболисты из числа легионеров. Например, Витсель в «Зените». У нас в «Спартаке» сейчас Фернандо. Когда играешь с такими мастерами, невольно передается опыт. Отсюда и ответ на ваш вопрос.

- Ребята, которые родились в 90-е, поталантливее вашего поколения?
- Если судить по прессе, лет 20 назад столько не писали о футболе и футболистах (мне дядя рассказывал, поэтому знаю). Сейчас есть интернет, соцсети. Плюс мы принимаем чемпионат мира, о молодых игроках много говорят и это тоже влияет на их рейтинг.

Но я отмечу, что футболисты моего возраста, вышедшие из молодежной сборной, почти все играют в премьер-лиге. Зато, тех, кто на пару лет младше - уже явно меньше.

- Как вы относитесь к натурализации зарубежных игроков?
- Главное, чтобы футболист был хороший, помогал нашей команде. Если натурализовать такого, как Халк, кто-то будет против?

- Денисов
- Давайте не трогать внутриклубные отношения. Возможно, Халк как-то неправильно поставил себя в коллективе. Я сейчас говорю только об уровне игрока.

- Как вы относитесь к разговорам о том, что сборная падает в рейтинге все ниже?
- Я не смотрю на рейтинги, голова забита другим. Главное, чтобы команда была сыграна и подошла к турниру без травм. Зачастую бывает, что наигрывается футболист на ту или иную позицию, а затем он по причине травмы выбывает. Надеюсь, у нас такого не случится.

- Какое у вас настроение было полтора года назад, после Евро-2016?
- Точно не помню уже. Наверное, не очень хорошее.

БЕРЕЗУЦКИЕ САМИ НЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ

- Девизом того времени был приход игроков к Слуцкому после игры с Уэльсом, где они ему сказали: « Мы г…но»…
- Не знаю, меня там не было. Если говорить серьезно, конечно, остался неприятный осадок: годы идут, ты играешь за сборную серьезные матчи. Хочется выйти из группы, наконец.

- Есть объяснение, что тогда случилось в игре с Уэльсом?
- Нас просто съели. Перебегали. Физически превзошли. Они забили быстрый гол, который должен был нас завести, заставить идти вперед, отыгрываться. Но, как выяснилось, именно этот гол обескуражил команду и повлиял на дальнейший ход событий.

- Вернемся в наше время. Вы возглавите делегацию по возвращению братьев Березуцких, если вам поручат?
- Нет, я в таком участвовать не буду. Думаю, что они сами не захотят. Я, кстати, говорил с Васей на этот счет и понял, что он вряд ли желает вернуться в сборную. А лучше спросите у него сами.

- Бывают моменты, когда вы с Черчесовым не согласны?
- Такого нет. Возникают темы обсуждения стандартов, кому как удобнее играть при розыгрыше тех или иных положений.

- Игорь Денисов усилил бы сборную, на ваш взгляд?
- Он хороший опытный игрок, не помешал бы, наверное.

НЕЯСНОСТЬ ПО ПРОДЛЕНИЮ КОНТРАКТА СО «СПАРТАКОМ» МЕШАЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКИ

- Почему в 12 лет у вас не получилось заиграть в ЦСКА?
- У меня все получилось, я забивал голы и был лучшим бомбардиром своей команды. Почему я не остался? Не было жилья, интернат только строился, и я жил у дяди. Да и тренер вдруг сменился, меня пару игр не ставили в состав. Короче, дядя посоветовал пойти в «Нику», где был и хороший интернат, и все условия для роста.

Cтатьи | Бояться должна «Севилья», а не «Спартак». И вот почему

- Как вы попали в «Локомотив»?
- Я прошел хорошую школу в «Нике», играл на КФК, потом вторая лига появилась, был даже матч на Кубкок России. На эту игру пришли старший Билялетдинов с Саркисом Оганесяном, посмотрели и предложили перейти в «Локомотив». Я, естественно, согласился. Потренировался, меня заявили, так и начал играть. Потом в «Локо» купили много футболистов, по-моему, это был 2006 год. И стало проблемой попасть в заявку дубля.

- Когда вы стали звездой «Локо», вы сказали, что на «Спартак» настраивайтесь особо, потому что эта команда сильно раздражает. А уже будучи игроком «Спартака» вы говорили, что болели с детства за этот клуб.

- Я все это говорил с иронией. В тот момент мы от «Спартака» потерпели одно за другим несколько поражений, и естественно, на эмоциях я такое сказал.

- Главной темой начала сезона была история вашего контракта с клубом. Вам мешала эта ситуация играть?
- Мешала. Чисто психологически. Хотелось подписать и полностью сосредоточиться на игре. Пауза была вызвана тем, что президент был занят, и без него, естественно, никто не мог решить этот вопрос. Сейчас все нормально. Контракт на 3 года, и я доволен.

- Новый контракт по условиям лучше, чем старый?
- Меня все устраивает, остальное неважно.

УВАЖАЮ СЕМИНА КАК ЧЕЛОВЕКА И КАК ТРЕНЕРА

- Для вас донской край не чужой регион. Почему у «Спартака» в последнее время большие проблемы именно с «Ростовом»?
- Точно. Лет 5 или 6 уже не можем победить, и для нас это больная тема. Перед игрой обсуждали, что важно взять 3 очка в этом матче, и знали прекрасно статистику личных встреч. Но нам не везет.

Cтатьи | Внимательно ли ты следил за первой половиной РФПЛ 2017/18? (тест)

«Севилья», например, не смогла нам забить в острой ситуации, мы ей отгрузили пятерку. Тут как: не забиваешь ты - забьют тебе. Так случилось и с «Ростовом».

- Насколько футболисты «Спартака» понимают, что матч Лиги чемпионов – это смотрины?
- Не все так считают. Тот же Квинси, например, может рассмотреть такой вариант, то есть более молодые футболисты имеют право рассчитывать на это. А русского футболиста в 28-30 лет в Европе не ждут. У них своих игроков полно.

- Если «Спартак» займет третье место в группе, для вас это будет неудачей?
- Все прекрасно понимают, что Лига чемпионов престижнее, чем лига Европы. При всем при этом я с уважением отношусь к этому турниру. Там тоже играют сильные клубы, и добиться результата также престижно. Для меня лучше финал Лиги Европы, чем 1\8 финала Лиги чемпионов.

- Для вас Каррера - топ-тренер?
- «Спартак» для него - первая команда в качестве главного тренера. Говорить о нем как о топ-тренере, наверное, рано. Он только год в коллективе. Ответить на этот вопрос может только конец сезона.

- А Манчини?
- По российским меркам, тоже - нет. И года не проработал.

- Как вы относитесь к Юрию Семину?
- Палыч – это легенда. Его титулы говорят сами за себя. Посмотрите, как сейчас играет «Локо», команда на ходу. Я его уважаю как человека, как тренера, много работал с ним, знаю его хорошо.

- Есть объяснение, за счет чего «Локомотив» так идет в этом сезоне?
- Команда Семина играет на эмоциях и на характере. За счет чего, собственно, и мы победили в прошлом чемпионате. Я рад за Юрия Павловича, он простой, хороший, русский мужик.

КАРРЕРА ЧАСТО СОВЕТУЕТСЯ С НАМИ

- Часто ли вы с Каррерой вступаете в дискуссию по тем или иным вопросам?
- Он всегда вызывает костяк команды, советуется с нами, спрашивает, кто в каком игровом состоянии. Особенно частым это было в начале его работы: мы вместе думали, как и что улучшить, но решение всегда было за ним.

Если у команды возникают вопросы, я подхожу и говорю ему, что, возможно, лучше сделать так и так, чтобы не было негатива. Он всегда прислушивается.

Фотогалереи | Денис Глушаков в гостях у «Советского спорта»

- А в бытовых вопросах бывает такое, что он спрашивает вашего совета?
- Перелеты, отели, ужины, диеты. Да, такое есть. Кстати, в первое время, когда он возглавил команду, он хотел убрать из рациона питания супы и борщи, ссылаясь на то, что жидкая пища вредна для спортсмена. Потом он понял, что мы все-таки русские, и с этим бороться бесполезно.

Я считаю, что запрещать ничего не нужно, каждый профессионал сам контролирует вопрос питания. Если я хочу сладкое, я приду домой и съем. Но я должен помнить, что могу прийти на взвешивание, после которого получу штраф. Вот и все.

- Кто у вас главный сладкоежка в команде?
- Джикия. А вообще все любят вкусно покушать.

- Насколько ваш костяк помогает иностранцам адаптироваться в «Спартаке»?
- Они во все вникали сами, но если что-то было непонятно, мы объясняли. К примеру, что такое дерби с ЦСКА. Поначалу они не погружаются в этот вопрос, потом со временем все понимают.

- Какую роль при подготовке к матчам играет Роман Пилипчук?
- Серьезную. Он замечательный аналитик, который сразу влился в команду. Он прекрасно подкован тактически и разбирает соперника очень хорошо. У них замечательный тандем с Каррерой. Наличие третьего аналитика нам тоже не мешает.

- В заключение два вопроса от болельщика «Спартака» Евгения Кафельникова:

- Как ты относишься к высказыванию Лунева «Пусть говорит тренер» после поражения от «Локомотива»? Ведь когда-то так же сказал Дзюба в «Спартаке».
- Могу сказать о себе. Мы вместе выигрываем и вместе проигрываем. Если у нас в команде кто-то скажет, как Лунев, то ни к чему хорошему, это не приведет.

- Когда команда прибавит в скорости?
- Играем на три фронта, пока прибавить в скорости тяжело. Будет отдых небольшой – все наладится.