Александр Самедов: Снова хочу пережить минуты победного счастья

Один из самых харизматичных лидеров «Спартака» Александр Самедов дал эксклюзивное интервью «ССФ» во время второго сбора красно-белых.

«ПРИ РОМАНЦЕВЕ БЫЛО СЧАСТЬЕМ УЕХАТЬ В ТУРЦИЮ ДНЕЙ НА ДВАДЦАТЬ»

– Какой сбор у вас любимый – первый, второй, третий? И почему?
– У меня сейчас вообще нет такого понятия. Понятно, что в отпуске скучаешь по команде, хочешь всех увидеть на первом сборе, но с годами понимаешь: любой сбор связан с расставанием с семьей. Когда был моложе – мог определиться в этом вопросе, сейчас – нет.

– Так какой был любимым в молодости?
– Любой. Раньше в «Спартаке» Олега Ивановича Романцева было за счастье уехать куда-нибудь в Турцию не на две недели, как сейчас, а дней на восемнадцать-двадцать.

Cтатьи | «Спартак» опять всех обманул! Как красно-белые покупали Сергея Еременко

– Перерыв между Дубаем и Марбельей оказался небольшим. Успели дома что-нибудь важное сделать за пару дней?
– Нет, ничем серьезным не занимался. Два дня в кругу семьи пролетели слишком быстро. К тому же был медосмотр, который тоже потребовал времени.

– Как менялись с годами приоритеты в использовании свободного времени на сборе?
– Я – достаточно опытный футболист и хорошо знаю свой организм. Очень бережно отношусь к процессу восстановления. Естественно, сейчас этому уделяю больше времени, чем тогда, когда был молодым. Первая тренировка заканчивается, потом обед и обязательно сон. Вечером после тренировки и ужина – восстановительные процедуры. Если по каким-то причинам днем не удается уснуть – слушаю музыку или читаю. Ничего не изменилось.

– А есть в команде оригиналы по этой части?
– Нет. Все восстанавливают силы примерно в одном ритме. Когда включается двухразовый режим – не до оригинальностей.

– А в части питания? Приоритеты с годами изменились?
– Мне всегда хочется сладкого. Десерта. Но со временем научился от этого уходить. Двухразовый тренировочный режим требует других углеводов. Конечно, в моем рационе и овощи присутствуют в большом количестве, и обязательно белки – рыба, мясо.

– Раньше мы слышали про одного сладкоежку – Джикию. Кстати, Евгений Ловчев считает, что в травме Георгия виноват клуб: не нужно было играть с сильным соперником на стадии первого сбора. А вы как думаете?
– Это нелепый случай. Такое может произойти с каждым в любой момент. Много чего уже было сказано, но к выбору соперника травма Джикии не имеет никакого отношения.

Самедов (слева) мастерски владеет не только мячом, но и ракеткой. Фото Александра Ступникова/ФК «Спартак»

«ЛОКО» ЗАСЛУЖЕННО НА ПЕРВОМ МЕСТЕ»

– Что в этом сезоне не так с одной из команд, в которых вы играли, – «Динамо»?
– Мне сложно судить. Может, причина в том, что там все время происходят какие-то изменения. Не знаю.

– Другой клуб, за который вы выступали – «Локомотив», в этом сезоне может стать чемпионом. За счет чего, на ваш взгляд?
– За счет хорошего подбора игроков. Они достаточно ровно идут по турнирной дистанции. «Вырывают» концовки матчей. Считаю, «Локомотив» заслуженно занимает первое место.

– Но догонять всегда легче, чем не давать подпустить к себе.
– Время покажет. Единственное, что сейчас могу сказать: уже 4 марта отрыв «Локо» от нас может сократиться.

– Вам понравился ролик «Локомотива», где под фортепианный аккомпанемент своего пресс-атташе половина игроков основы замечательно поют? По сути, чемпионское поведение, согласитесь.
– Не поверите. Я не видел этого ролика!

– Сколько человек уже попросили у вас билеты на чемпионат мира?
– Не могу сказать конкретно, но просят помочь очень многие.

– Какая квота установлена для игроков сборной?
– Знаю только, что она есть и не очень большая. Сейчас точно не скажу. Ближе к чемпионату мира будет понятно, сколько еще заказывать.

«ВПЕРЕДИ ТАК МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!»

– Поддерживаете появление нового турнира для сборных в европейском календаре – Лиги наций? Разобрались с его форматом?
– В формате пока не разбирался. Знаю, у нас ровная группа, в соперниках Турция и Швеция. Знаете, я даже не хочу сейчас думать о Лиге наций. Для меня главное принести пользу «Спартаку» в тех турнирах, где выступает он.

Cтатьи | «Десятка» для «Спартака». Софьян Ханни выведет красно-белых на новый уровень

– Недавно вы виделись с Ворониным и Павлюченко. Как у них дела? Роман думает о возобновлении карьеры?
– Насколько мне известно, он ее не завершал. Очень надеюсь, что Рома отыграет на высоком уровне еще год, два или больше. Главное, чтобы здоровье позволило. Знаю, он очень хочет играть. А у Андрея все хорошо. Живет в Германии, и там ему нормально.

– С момента вашего возвращения в «Спартак» прошел год. За это время вы выиграли чемпионат России, Суперкубок, получили медаль от «Локомотива» за победу в Кубке России. Реально перекрыть это достижение в ближайшее время?
– Не ставлю себе цель перекрывать какие-то достижения. На данный момент «Спартак» участвует в трех турнирах. Выиграть два из них будет счастьем. Выиграть один – тоже. Самый главный трофей – чемпионство – я завоевал со «Спартаком» в прошлом году. Но это уже история. Снова хочу пережить минуты победного счастья.

– На вашей позиции до сорока не играют. Уже задумывались о своем будущем в футболе? Или не в футболе?
– Конечно, я же давно играю и не мог не задумываться о том, что будет дальше. Раньше говорил, что вряд ли свяжу свою жизнь с футболом после окончания карьеры, но сейчас я скажу лишь о том, что очень хочу играть. У меня еще полтора года действует контракт со «Спартаком», хочу набрать на этих сборах хорошие кондиции и помочь команде достичь максимального результата. Впереди чемпионат мира, хочу успешно сыграть за сборную и пока не думаю об окончании карьеры. Впереди много всего интересного.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр САМЕДОВ

Полузащтник. Родился 19 июля 1984 года в Москве.

КАРЬЕРА
Воспитанник ДЮСШ «Спартак». Выступал за московские клубы «Спартак» (2002–2005 и с января 2017 года), «Локомотив» (2005–2008, 2012–2016), «Москва» (2008–2009), «Динамо» (2010–2012). В чемпионатах России провел 360 матчей, забил 56 мячей.

ДОСТИЖЕНИЯ
Чемпион России (2016/17), четырехкратный обладатель Кубка России (2002/03, 2006/07, 2014/15, 2016/17), обладатель Суперкубка России (2017).

ЗА СБОРНУЮ РОССИИ
провел 44 матча, забил 6 мячей. Участник ЧМ-2014, Евро-2016, Кубка конфедераций-2017.