Рафаэль Бенитес: Я прошел испытание на прочность

После «Реала» Рафаэль Бенитес оказался в скромном «Ньюкасле», к тому же вылетавшем из премьер-лиги. В интервью France Football испанский тренер признается, что сделал правильный выбор – здесь он сам себе хозяин, и успех не за горами.

«СЕМЬЯ ДО СИХ ПОР ЖИВЕТ В ЛИВЕРПУЛЕ»

– Все очень удивились, когда вы, элитный тренер, в марте 2016 года подписали контракт с каким-то «Ньюкаслом», который боролся за выживание в английской премьер-лиге.
– Это странно лишь на первый взгляд. На самом деле «Ньюкасл» – солидная команда с большими амбициями, здесь футбольный город, оригинальный стадион, особая атмосфера. Фанаты и клуб, что редко бывает, составляют одно целое. Согласен, когда я подписывал контракт, команда была в трудной ситуации, и кончилось все тем, что мы вылетели. Но мне было ясно, что у «Ньюкасла» есть будущее, что в Футбольной лиге (аналог российской ФНЛ. – Прим. ред.) можно перестроиться и начать серьезный проект. Я верил: мы способны быстро вернуться в элиту и со временем стать там одной из ведущих команд.

– Шесть лет в «Ливерпуле» – яркий период вашей карьеры. Соглашаясь на предложение «Ньюкасл», захотели окунуться в уже знакомую английскую атмосферу.
– Моя семья, между прочим, обосновалась в Ливерпуле, живет там до сих пор. Дочки выросли, у них здесь подруги, друзья, это действительно их родной город. А Ньюкасл сравнительно недалеко от Ливерпуля, можно чаще видеться. В общем, это тоже повлияло на мое решение. Когда работал в Неаполе и Мадриде, с этим были проблемы. Но мне нравится и вся атмосфера в Ньюкасле. Она похожа на ту, что была в Ливерпуле, где болельщики понимают работу тренера, отдают тебе должное. В таких городах люди живут ради клуба и хотят, чтобы и футболисты играли с должной отдачей. Как и Ливерпуль, Ньюкасл – рабочий город, тут соответствующий менталитет, и это передается команде: пахать, не сачковать!

Май 2005 года. С капитаном «Ливерпуля» Стивеном Джеррардом и трофеем за победу в Лиге чемпионов. Фото Gettyimages.ru

«МНЕ ГОВОРИЛИ: «ПОДУМАЙ ХОРОШЕНЬКО»

– Вы привыкли работать с классными игроками, а в «Ньюкасле» уровень футболистов весьма средний. Пришлось что-то менять в методике?
– Но я уже был в подобных ситуациях – выводил в высший дивизион «Эстремадуру», потом «Тенерифе». Конечно, тогда был начинающим тренером, но все-таки получил опыт работы в низших дивизионах. Хотя мне многие говорили: «Подумай хорошенько, Футбольная лига – особый турнир». И это действительно так. Но всегда надо верить в себя, в свою методику. Если игроки видят, что тренер начинает суетиться, шарахаться из стороны в сторону, когда что-то не получается – это только усложняет дело. Ведь Футбольная лига – действительно очень трудный турнир, в том числе физически. Здесь никто ни от чего не застрахован. Чтобы не потерять контроль над командой, надо четко держаться выбранного курса.

– Но ведь что-то надо менять в работе. Одно дело звездные «Реал», «Челси» и тот же «Ливерпуль», другое – «Ньюкасл».
– Герои с рабочей окраины? (Смеется.) Намек понял. Но тренировки, принципы – все то же самое. Меняется только тактика. «Реал» и другие топ-клубы играют в свой футбол, диктуют условия. Команды, которые, скажем, не входят в пятерку лучших, должны подстраиваться под соперника. Поэтому мы много работаем над прессингом, перемещениями, переводами мяча. Но в принципе методика та же. Игроки любят разнообразие в тренировках – тогда и отдача другая.

«МОЙ ТРЕНЕРСКИЙ УРОВЕНЬ ВЫРОС»

– Вы работали на высоком уровне, игроки – нет. Что-то новенькое они от вас узнали?
– Мало просто говорить: «Делай то, делай это». Надо, чтобы футболисты сами понимали, зачем надо это делать, и самостоятельно принимали правильные решения. Во время тренировок много времени ушло на разговоры, я хотел знать, как они хотят решать ту или иную проблему. Я ведь не смогу во время матча руководить каждым по мобильнику. Игроки не должны повторять все, как роботы, а потом оправдываться: «Вы же так говорили на тренировках». Нельзя заранее смоделировать то, что произойдет на поле. Футболисты должны уметь читать игру, только тогда будет толк. Вот этому и хочу их научить.

– А вы сами за год в Футбольной лиге что-то новое для себя почерпнули?
– В более классном чемпионате или в южноамериканском футболе все более или менее понятно, игра выстроена. Но в Футбольной лиге все очень непредсказуемо. Здесь надо уметь держать определенный ритм игры. Если начинается бесшабашный футбол, класс соперников выравнивается. Пришлось много поработать над прессингом – насколько глубоко стоит его применять, чтобы не обжечься в матчах против сильных команд. В Европе-то научились преодолевать прессинг. Здесь, в этом открытом футболе «шашки наголо» мы часто нарывались на контратаки, когда наши защитники начинали выдвигаться вперед, выстраивать линию. Есть и особенности выполнения стандартов. В других странах вратарь – фигура неприкосновенная. А тут даже в большей степени, чем в премьер-лиге, с ним не церемонятся, атакуют в воздухе. Но все это очень полезный опыт. Точно могу сказать: мой тренерский уровень вырос.

– Но, отправляясь в Ньюкасл, разве не рисковали своим реноме?
– Многие сделали поспешные выводы, узнав, что я отправляюсь в Футбольную лигу. Пусть так. Но другие наверняка подумали: «Этот тренер так уверен в себе, что он не боится работать даже в низшем дивизионе. Посмотрим, что у него получится». Когда у тебя классная команда, тренерский вклад в успех не столь очевиден. Да, я выигрывал чемпионаты, кубки – национальные и европейские. Но победа в Футбольной лиге тоже дорогого стоит, это настоящее испытание для тренера.

За неполных два года у руля «Ньюкасла» Бенитес завоевал признание болельщиков. Фото Gettyimages.ru

«У МЕНЯ ДИПЛОМ УЧИТЕЛЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ»

– Что труднее – работать с игроками среднего уровня или со звездами калибра Криштиану Роналду, Самюэля Это’О, Стивена Джеррарда?
– Это совсем разная работа. В топ-клубе ты во многом зависишь от руководства. Одно дело, если оно поддерживает тебя. Совсем другое – когда руководство идет на поводу у игроков. Вот тогда очень трудно. Хотя, кажется, раз пригласили тренера, значит, доверяете ему, так ведь? Значит, его надо всячески поддерживать. Без этого у него не будет авторитета в команде. Когда футболисты видят, что руководство клуба на стороне тренера, они все выполняют без лишних вопросов.

– После неудачи в «Реале», где вы проработали лишь полсезона, необходимо было поскорее найти новую команду, чтобы снова поверить в себя?
– Поэтому я и вернулся в Англию. Принял очень своевременное и правильное решение. Я снова оказался там, где тренер действительно зависит сам от себя. Если уж тебя пригласили, дают карт-бланш. Вот что мне было необходимо – я снова сам себе хозяин.

– Наставник должен выстраивать работу на всех «этажах» клуба или довольствоваться первой командой?
– Вообще-то я прагматик. Если прихожу в клуб, где все уже выстроено, зачем забивать голову подобными вопросами? Хватит и работы в первой команде. Другое дело в Англии. Здесь влияние тренера распространяется на разные структуры – работу академии, центров подготовки, селекционный отдел. Так что занимаюсь и этими вопросами. У меня, между прочим, диплом учителя физкультуры, люблю учить, руководить. К тому же с годами растет и опыт – столько повидал, в стольких странах поработал. Счастлив поделиться знаниями.

«НЕЛЬЗЯ ВПАДАТЬ В НОСТАЛЬГИЮ»

– Не значит ли это, что процесс обучения для вас чуть ли не важнее результата, побед?
– Нет, все-таки главное – это победы. Без них не будет и доверия, а без доверия невозможна серьезная работа. Тринадцать победных сезонов из пятнадцати – неплохой ведь результат? Значит, я чего-то стою? (Смеется).

– А в «Реале» не получилось…
– Но в каком бы клубе я ни работал, своему сменщику оставлял хорошо подготовленную команду. Часто тренера увольняют за то, что его методы не разделял президент клуба. Приходит другой специалист, применяет примерно такие же, и тогда вдруг президент меняет мнение. Хотя чаще всего президент не имеет ничего против тренера, просто вмешиваются внешние силы.

– Какие чувства испытали, когда вас уволили? Расстроились, рассердились?
– Все зависит от того, в какой форме это сделано. Но самое важное – не поддаваться эмоциям. И продолжать гнуть свою линию. Когда меня пригласил «Ньюкасл», я подумал, что это испытание на прочность. Так же было со мной в «Наполи» после «Челси», и мы выиграли два трофея, хотя соперником был «Ювентус» – лучшая команда страны. Надо все время смотреть вперед и не впадать в ностальгию.

– Но «Ньюкасл» пока ваше главное жизненное испытание?
– Не сказал бы. В таком городе, с такими болельщиками, с таким стадионом и такими большими возможностями, думаю, есть все основания добиться результата. Сколько у меня времени на это? В «Реале», в «Челси» и даже в «Ливерпуле» времени на раскачку не было. Сейчас – иная ситуация. Главное, чтобы руководство понимало: процесс не такой быстрый.

18 ноября 2017 года. «МЮ» – «Ньюкасл» – 4:1. Один из самых неудачных матчей команды Бенитеса в этом сезоне. Фото Gettyimages.ru

«ЛЕСТЕР»? ТАКОЕ СЛУЧАЕТСЯ РАЗ В СТО ЛЕТ»

– А в этом сезоне какая у команды задача?
– В прошлом году мы играли в Футбольной лиге. Значит, недополучили прибыли от продажи прав на показ матчей. А соперники на «телевизионные» деньги покупали игроков, усиливались. Сейчас в команде перестройка, надо потерпеть. Главное – закрепиться в премьер-лиге. Какое место займем – не так важно. Потом, когда будут деньги, укрепим состав, начнется подъем.

– Вы выигрывали Лигу чемпионов. Сможете повторить это в обозримом будущем?
– В настоящий момент подобное нереально. Но в будущем – почему бы и нет! Когда я пришел в «Ливерпуль» в 2004-м, дела у клуба шли ни шатко ни валко, однако мы сразу выиграли Лигу чемпионов. Через два года снова вышли в финал. Разве я мог это гарантировать, подписывая контракт?

– Успех «Лестера» в позапрошлом году стал глотком живой воды для всех аутсайдеров премьер-лиги?
– Да. Но, полагаю, никто не строит иллюзии. Все-таки «Лестер» – особый случай. В последние двадцать лет чемпионами становились клубы, входившие в тройку самых богатых в лиге. Успех «Лестера» – такое случается раз в сто лет. Так что надо не предаваться мечтам, а работать. И тогда, кто знает… (Улыбается.)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Рафаэль БЕНИТЕС Маудес

Родился 16 апреля 1960 года в Мадриде.

КАРЬЕРА ИГРОКА
Выступал на позиции защитника за испанские клубы «Реал Кастилья» (1974-1981), «Гуардамар» (1981), «Парла» (1981-1985), «Линарес» (1985-1986).

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА
Молодежные команды «Реала» (1989-1995), «Вальядолид» (1995-1996), «Осасуна» (1996-1997), «Эстремадура» (1997-1999), «Тенерифе» (2000-2001), «Валенсия» (2001-2004), «Ливерпуль» (2004-2010), «Интер» (2010), «Челси» (2012-2103), «Наполи» (2013-2015), «Реал» (2015-2016). С 11 марта 2016 года – главный тренер «Ньюкасла».

ДОСТИЖЕНИЯ
Двукратный чемпион Испании, обладатель Кубка и Суперкубка Англии, обладатель Кубка и дважды Суперкубка Италии, победитель Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, Лиги Европы, Суперкубка УЕФА и клубного чемпионата мира.

Источник: France Football