«Пусть мама занимается моим контрактом». Адриен Рабьо - о своей жизни в Париже

В 22 года Адриен Рабьо уже старожил «ПСЖ». В этом сезоне хавбек стал одним из лидеров команды, но в прессе его кличут «маменькиным сынком». Как признался футболист в интервью L’Equipe, ему гораздо ближе другое прозвище – Граф.

Это интервью Адриен давал в роскошной обстановке ресторана близ Сен-Жерменского дворца – бывшей королевской резиденции на берегу Сены. Рядом присутствовала мама Вероника. А как иначе! Она ведь еще и агент своего сына.

«Я ПРИМЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК, И ВДРУГ – СРЫВ!»

– Судьба уже в 1/8 финала Лиги чемпионов свела «ПСЖ» с «Реалом». Играть у такого тренера, как Зидан, – мечта футболиста?
– Конечно! Это же Зидан! Такой игрочище, побеждал на чемпионате мира, несколько раз в Лиге чемпионов. А ведь есть тренеры, которые никогда в футбол не играли.

– С Лораном Бланом у вас случился инцидент. В 2015 году накануне финала Кубка Франции против «Осера» вы опоздали на автобус, чтобы ехать на предматчевую тренировку, и в наказание наставник не выпустил вас на игру.
– Да, была такая история. Не для сегодняшнего разговора.

– Почему же?
– В тот день у меня была важная встреча. Понимал, что не успею к отъезду автобуса, поэтому заранее предупредил тренеров. Спросил, не могу ли приехать на стадион самостоятельно. Ответили: нет, только с командой. Я старался успеть, но попал в пробку. Мне звонят: «Где ты? Ждем тебя!» Через пять минут снова звонок: «Не можем больше ждать, езжай прямо на стадион!» Все это меня сильно разозлило. Мама говорит: «Давай я тебя довезу». Но я сказал: «Нет, возвращаемся домой!»

– А дальше?
– Начались звонки. И спортивный директор Оливье Летанг звонил, и тренер. Говорили, чтобы я ехал на тренировку. Но я отказался. А назавтра (это был день матча) сказали, чтобы явился при полном параде, хотя играть не буду. Я снова сказал «нет». Но потом встретился с Бланом и Летангом, и мы все урегулировали без проблем.

– Финал-то смотрели?
– Только первый период, сидел у приятеля. Я был так взвинчен, что вообще не хотел смотреть матч. Об этой истории много писали. Я ведь примерный человек, а тут такой срыв. С кем не бывает!

«ТРЕНЕР ХОЧЕТ, ЧТОБЫ Я ГОВОРИЛ В РАЗДЕВАЛКЕ»

– В «ПСЖ» вы старожил…
– Да, дольше в команде только Тьяго Мотта, Хавьер Пасторе и Альфонс Ареоля. Хотя мне всего-то двадцать два года.

– В коллективе вы заводила?
– Да, я компанейский парень. Люблю посмеяться, поприкалываться. К тому же я француз, парижанин, клубный воспитанник. В «ПСЖ» как некий символ.

– Можете даже одернуть кого-то из партнеров?
– По большей части на поле. Но тренер хочет, чтобы я и в раздевалке говорил какие-то важные для команды вещи. Считает, что я такой благоразумный. А среди игроков есть и не очень серьезные.

– Кто, например?
– Тьяго Силва частенько срывается – когда в матче что-то не получается. Тогда надо ему сказать словечко – успокоить, настроить на нужную волну. Многие игроки нуждаются в таком воздействии. Необязательно драть глотку. Вот Ибра (Златан Ибрагимович. – Прим. ред.) не всегда делал то, что нужно, но был лидером. Уж если скажет, то скажет!

«НЕЙМАРУ НЕ ПОМЕШАЕТ БЫТЬ НАПОРИСТЕЕ»

– С появлением Неймара и Мбаппе что-то изменилось в атмосфере команды?
– Изменилось, но скорее в игре. Большие мастера. А в раздевалке это очень простые ребята. Неймару не помешало бы даже быть более напористым. Но он неординарный человек. То же самое можно сказать о Килиане.

– Какие у вас с обоими отношения? Ладите?
– Самые простые. Глядя на Килиана, и не скажешь, что он стоит 180 миллионов. Такой же и Неймар. Открытый парень, совсем не звездный. Но я ни к кому не навязываюсь. Отношения складываются сами по себе. С Принелем Кимпембе и Альфонсом Ареоля более близкие, но, к примеру, могу пойти в ресторан с Марко Верратти или Дракслером.

– В команде вас считают второй фигурой после капитана?
– Нет. Капитан – Тьяго Силва, вице-капитан – Тьяго Мотта. Когда ни тот ни другой не могут выйти на поле, повязку надевает Маркиньос. Ну а если и его нет – моя очередь. Тьяго Мотта проводит последний сезон в «ПСЖ», так что я перейду на третью позицию. Но эта арифметика ничего не значит. С таким же успехом я мог бы находиться и на восьмой позиции! (Смеется.)

– Через четыре месяца мундиаль в России. Держите в голове это событие?
– Конечно. Франция способна прыгнуть высоко. Выиграть чемпионат мира было бы круто! А надеть майку сборной – такие сильные ощущения!

– Не боитесь, что вас не включат в заявку на ЧМ-2018?
– Никогда ничего не боюсь – ни в футболе, ни в жизни. Уверен в себе, дрожи в коленках нет. Хотя будет очень жаль, если не поеду в Россию. Я ведь вроде в сборной уже обосновался (дебютировал 15 ноября 2016 года. – Прим. ред.).

– В этом сезоне вы показываете сильный футбол. Это потому, что команду покинул Блез Матюиди?
– Думаю, да. После его ухода я стал игроком основы, понял, что действительно нужен клубу. И с самого начала сезона все для меня складывается классно!

– Вы – «передний» опорник, диспетчер. Считаете, это ваше место?
– Да, там мне комфортнее всего – больше свободы действий, могу чаще участвовать в атаке. Держаться какой-то определенной зоны, как сторож, – не мое.

«МАМЕНЬКИН СЫНОК»

– Ваш контракт заканчивается в июне 2019 года. Будете продлевать?
– Еще не говорили с руководством. Пусть мама занимается этими делами.

– С самого начала вашей карьеры вы никуда без мамы. Она ведь ваш агент.
– И это здорово! В футболе мама все делает правильно, как и в жизни. У нее большой жизненный опыт. Иногда люди не совсем понимают ее решения. Даже я иногда не понимаю. Но доверяю, ведь она всегда права.

– Порой за глаза вас называют маменькиным сынком. Не обидно?
– Не хочу дискутировать на эту тему. Нас три брата, и из всех я самый неизбалованный. Ведь я играл в футбол и очень рано должен был действовать самостоятельно, отвечать за свои поступки. Но так как мама вела мои дела, она несколько раз вступилась за меня в прессе. Вот люди и начали говорить, что, мол, этот парень прячется за мать, ничего не может решить самостоятельно. Но ведь она просто делает свою работу. Да, у нас отношения как матери и сына, но есть и рабочие – как агента с футболистом.

– Вы продолжаете жить с матерью (отец Рабьо умер, когда сыну было 12 лет. – Прим. ред.), а ведь в вашем возрасте большинство футболистов отделяются, уже имеют свои семьи, даже становятся папами.
– Мне нравится мой образ жизни. Это определенный ритм, ничего не отвлекает. Но если бы я даже снимал отдельную квартиру, все равно мама всегда находилась бы рядом. У нас очень дружная семья, она моя опора. Но, конечно, у меня есть личная жизнь. После матчей или тренировок встречаюсь с приятелями, гуляем. А если завтра я встречу какую-то девушку, вполне можно создать семью – ни у кого не спрашивая. Хотя сейчас мысли только о футболе.

– А вне футбола, каков он – Адриен Рабьо?
– Я не затворник, люблю выйти в народ, погулять в парке, посидеть в ресторане, выпить стаканчик чего-нибудь, сходить в кино, в магазин… С братьями играем на игровых приставках. Сейчас просто фанатеем от Call of Duty. На улице меня часто узнают. Не отказываюсь, когда просят автограф или фото. Но иногда футболистам нужно, чтобы их никто не тревожил, – тогда выхожу в капюшоне или в шапочке.

– Как вам прозвище – Граф?
– Нормально, даже нравится. Правда, не знаю, откуда это пошло.

Мать: – Просто у тебя вид аристократический, есть особая стать.

– Конечно, лучше такое прозвище, чем какой-нибудь Бандит (смеется). Вообще все говорят, что на поле я довольно элегантен. Есть что-то графское.

Мать: – В детстве он выглядел, как король Франции. Да, у Адриена королевское лицо!

Адриен РАБЬО

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

РОДИЛСЯ
3 апреля 1995 года в Сен-Морисе, Франция.

КАРЬЕРА
Воспитанник клуба «Кретей». С 2010 года – в «ПСЖ». Дебютировал за клуб в августе 2012 года. В 2013 годах на правах аренды выступал за «Тулузу». В чемпионатах Франции провел 138 матчей, забил 12 мячей.

ДОСТИЖЕНИЯ
Трехкратный чемпион, трехкратный обладатель Кубка и Суперкубка Франции, четырехкратный обладатель Кубка французской лиги.

ЗА СБОРНУЮ ФРАНЦИИ
провел 5 матчей.