Гаджи Гаджиев: Семин прислал мне смс: «Поезжай в круиз!»

Гаджи Гаджиев сдал пост главного тренера «Амкара». Корреспондент «ССФ» позвонил Муслимычу, чтобы расспросить о причинах такого поступка. Разговор получился интересным и местами острым.

«НАДО ПОБЫТЬ С ДЕТЬМИ»

– Почему вы решили уйти из «Амкара»?
– Посчитал, что время моего ухода подошло. Вадим Евсеев и Андрей Каряка – молодые и хорошо подготовленные тренеры. Оба наравне со мной вели занятия, проводили разборы игр и установки. Они в состоянии справиться с непростой ситуацией, которая сложилась в клубе. За три года работы наш тренерский штаб справлялся с непростыми задачами. Удавалось подготовить для российского футбола новых игроков и выдерживать конкуренцию в рамках тех ресурсов, которые есть у «Амкара». Нельзя сказать, что я устал. От футбола не устаю, но уход в настоящий момент мне кажется разумным решением. У меня подрастают сыновья и дочь, надо с ними побыть, уделить им время.

– Вы говорили, что для вас это решение положительное. А для клуба?
– Я бы не принял его, если бы понимал, что это негативно скажется на игре команды. Не так просто расставаться с коллективом, в котором сложились хорошие отношения, в том числе и с руководством клуба. Всегда чувствовал себя комфортно в Перми.

– Ваше решение связано с результатами, которые показывал «Амкар»?
– Мы изначально предполагали, что в этом сезоне будем вести борьбу за сохранение места в премьер-лиге.

Начинающие тренеры Евсеев и Каряка со своим учителем Гаджиевым. Фото Ирины Молокотиной

«ВЫ, ЖУРНАЛИСТЫ, ВСЕГДА ЛЕЗЕТЕ ПОД РЕБРО ИЛИ ПОД ШТАНЫ!»

– Может, вы уходите, потому что проиграли в Кубке России курскому «Авангарду» из ФНЛ?
– Вы, журналисты, всегда лезете под ребро или под штаны! Вспомните поражение «Манчестер Сити» от «Уигана». «Зенит» с бюджетом в 20 раз больше, чем у «Амкара», проиграл нам в прошлом сезоне. «Динамо», «Локомотив» уступали «Крыльям Советов». Ваш вопрос несерьезный! Проигрывают все. А в той ситуации, в которой оказались футболисты в матче с «Авангардом», на том поле и в тех погодных условиях, шансов было очень мало! Вы бы сами вышли на газон и посмотрели на него в конце игры. Я ходил к болельщикам принести извинения за результат и видел его. Из-за снега и низкой температуры на поле образовались ледяные комки, которые мешали работе футболистов и эффективной игре. Мы имели преимущество, но не смогли создать моменты во время матча. А пенальти – это лотерея.

– Ваше решение об уходе спонтанное или обдуманное?
– Принимать спонтанные решения не в моих привычках. Вы хотите все понять и все узнать! Для меня это решение сложное. Повторюсь, у нас в коллективе сложились хорошие, профессиональные отношения, такими вещами не разбрасываются! Но если я принял это решение, значит, на то есть серьезные причины, о которых не хотел бы говорить.

Для тренерского штаба это не стало сюрпризом. Последний цикл, начиная с января, Евсеев и Каряка проводили занятия с командой самостоятельно в полном объеме. Нагрузку мы планировали вместе, а играми руководили Евсеев и Каряка по очереди. Кого из них утвердят главным тренером, будет решать руководство клуба, а не я. Мою точку зрения оно знает.

– Давайте подведем итоги. Чем вы довольны, чем нет?
– Больше всего не люблю, когда футболисты повторяют одни и те же ошибки на поле. Но тот результат, который команда показала в 2015 году, превзошел наши ожидания. Мы были в катастрофическом положении, на самом глубоком дне. Предстояло встретиться с сильнейшими соперниками – ЦСКА, «Зенитом», «Динамо», «Краснодаром», «Спартаком». «Амкар» никому не проиграл! Была проделана очень большая совместная работа футболистов, тренеров, болельщиков.

Подготовленные в «Амкаре» игроки заключили контракты с другими командами, что также помогло клубу в трудной финансовой ситуации. По моему мнению, воспитание футболистов – одна из основных задач тренера. Для команды-середняка важнее подготовка профессионального игрока, который станет открытием, чем то, какое место она займет – 8-е или 11-е.

– Евсеев и Каряка готовили «Амкар» к сезону по очереди. Вы ими довольны?
– Всегда можно работать лучше, и к обоим у меня были претензии, но только потому, что я максималист. Подготовка – сложный процесс. Для межсезонья характерно многообразие задач, и всякий раз остается ощущение, что ты что-то упустил. Евсеевым и Карякой очень доволен в профессиональном аспекте. Также у нас сложились хорошие человеческие отношения. Они разные люди, по-разному, но одинаково полезно повлияли на формирование коллектива. Для тренера задача номер один – формирование боеспособной команды, ведь отдельные футболисты, как правило, не выигрывают матчи.

3 марта. «Зенит» – «Амкар» – 0:0. У пермского клуба есть проблемы, но игроки бьются всерьез. Фото Ильи Смирнова

«ЧТО ЖДЕТ «АМКАР», НЕПОНЯТНО»

– Собираетесь завершать тренерскую карьеру?
– Хочу оставаться в футболе как можно дольше, делиться опытом с коллегами. Лобановский любил говорить, что любая информация несет в себе ценность, даже негативная, нельзя упускать из вида ничего. Этим я, возможно, хочу заниматься – консультировать, скажем, «Амкар». Ребята могут рассчитывать на мой совет в любое время и без официальных договоров и должностей.

Сколько буду отдыхать? Никогда не планировал такие вещи. Юра Семин прислал мне смс: «Поезжай в круиз!» Кажется, это хорошая мысль! Но один не поеду, надо, чтобы супруга смогла. Должны сложиться обстоятельства, можно было бы и Палыча с собой взять (смеется).

– Какая финансовая ситуация сейчас в «Амкаре»?
– Клуб рассчитался с игроками, но все равно ситуация не из легких. Очень хочется, чтобы «Амкар» сохранял свои традиции. Здесь есть небольшой музей, в котором показана история пермского футбола. Мне вспоминаются слова Фергюсона о достижении результатов при трех условиях: клубные традиции, руководство, понимающее футбол, и свободные деньги. Невыполнение последнего наиболее актуально сейчас для российского футбола. Знаю, что должно пройти заседание Госдумы по этому вопросу. Не сомневаюсь, если проблема будет решена, мы значительно выиграем. Но что ждет «Амкар» дальше, непонятно.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Гаджи Муслимович ГАДЖИЕВ

Родился 28 октября 1945 года в Буйнакске.

КАРЬЕРА ИГРОКА
Выступал за команды Хасавюрта (1959–1964), ленинградские «Спартак» (1964) и «Скороход» (1965) в низших лигах чемпионатов СССР.

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА
«Динамо» Махачкала (1972–1975), «Нефтчи» (1983–1985), олимпийская сборная СССР (1986–1988), сборная СССР и СНГ (1990–1992), молодежная сборная России (1992–1997), сборная России (1997–1998), «Анжи» (1999–2001, 2003, 2010–2011, 2013–2014), японской «Санфречче Хиросима» (2002), «Крылья Советов» (2003–2006, 2013), «Сатурн» (2007–2008), «Волга» Нижний Новгород (2012). В «Амкаре» с декабря 2014 года по 2 марта 2018-го.

ДОСТИЖЕНИЯ
Входил в тренерский штаб сборной СССР на Олимпиаде-88, где команда стала чемпионом. Вывел махачкалинский «Анжи» в высший дивизион (2000). Финалист Кубка России (2001 и 2004), бронзовый призер чемпионата России-2004. Лучший тренер России (2000, 2007).