Страх и ненависть в греческом футболе: война ПАОКа с Афинами - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол13 марта 2018 11:00Источник: «Советский спорт»Автор: Керимов Эльвин

    Страх и ненависть в греческом футболе: война ПАОКа с Афинами

    В главных ролях: Иван Саввиди и экс-игрок «Зенита».

    После скандального матча между ПАОКом и АЕКом, проходившего в культурной столице Греции городе Салоники, российский бизнесмен и владелец ПАОКа Иван Саввиди получил мировую известность. Славу ему принес сомнительный поступок: забег с трибун прямо на поле с пистолетом в кобуре. Таким образом, владелец клуба из Салоников выражал свое недовольство решением судьи, отменившего при ничейном счете гол защитника хозяев Фернандо Варелы из-за офсайда. Однако после появления на поле разъяренного Саввиди, арбитр изменил свое решение и взятие ворот засчитал. Но матч так и не был доигран, поскольку футболисты АЕКа из соображений безопасности покинули поле.

    Пару недель назад на домашнем стадионе ПАОКа произошел еще один неприятный инцидент, только с участием фанатов, бросивших в тренера «Олимпиакоса» Оскара Гарсию кассовую ленту. Испанский специалист был доставлен в больницу с рассечением, а матч был отменен. В результате ПАОКу присудили техническое поражение со счетом 0:3. В Салониках подобное решение контрольно-дисциплинарного комитета приняли в штыки и стали обвинять «Олимпиакос» в трусости и намеренном срыве матча.

    «Если бы я мог говорить свободно, то меня бы дисквалифицировали примерно на один год. Мы должны говорить только о том, что происходит на поле. Мы будем сражаться за титул и, если потребуется, прольем кровь за ПАОК», – поделился своим мнением по поводу итогов матча с «Олимпиакосом» Лео Маттос, защитник ПАОКа.

    Главный тренер команды, пострадавшей от поведения собственных болельщиков, Рэзван Луческу, не хотел комментировать решение компетентных органов. Но когда его спросили об этом в двадцатый раз, румын не выдержал. Ниже приведен фрагмент интервью, которое сын Мирчи Луческу дал каналу Novasports после не состоявшейся игры с «Олимпиакосом» и до встречи с АЕКом:

    Журналист: «В каком состоянии вы находитесь?»

    Луческу: «Я в полном порядке».

    Журналист: «Вы разочарованы решением дисциплинарного комитета?»

    Луческу: «Давайте поговорим о чем-нибудь другом. Многое было сказано. Кто-то был рад этому решению, кто-то огорчен, а кто-то ответственен за все это. Но лучше поговорим о футболе».

    Журналист: «В каком моральном состоянии сейчас находится ваша команда?»

    Луческу: «Вы хотите поговорить о том, что произошло? Сложись все по-другому, матч с «Олимпиакосом» мог бы принести нам титул. Представьте себе, если бы в ваш дом забрались воры, вы могли бы спать спокойно? Именно так мы себя чувствуем, как будто бы у нас украли заработанное на футбольном поле. Я ничего не имею против вас. Я разочарован теми трусами, которые называют себя людьми спорта. В любом случае, все происходящее дает нам больше стимула».

    Журналист: «Вы считаете это решение несправедливым?»

    Луческу: «Я пришел в команду по ходу сезона. Но нам удавалось играть стабильно, и мы вышли на первое место. Теперь мы в шаге от вершины, но зато мы знаем, что у футбола есть два лица: с одной стороны, есть трусливые люди, которые хитрят, чтобы победить, а с другой – порядочные, которые работают и хотят добиться своих целей на футбольном поле».

    Журналист: «Что вы можете сказать об АЕКе?»

    Луческу: «Я не желаю говорить о сопернике».

    Журналист: «Вы не хотите говорить о сопернике, потому что считаете, что все будет зависеть от игры вашей команды?»

    Луческу: «Нет, просто мне не хочется говорить об афинских командах».

    На тот момент Рэзван Луческу еще не знал, чем завершится игра на «Тумбе» с АЕКом. Факт срыва матча хозяевами, судя по всему, приведет ко второму техническому поражению ПАОКа в сезоне, и тогда шансы на завоевание долгожданного титула у клуба из Салоников превратятся в пыль.

    Чемпионат Греции пока приостановлен на неопределенный срок, в дело вмешался премьер-министр Алексис Ципрас. В то время как владелец ПАОКа Иван Саввиди оправдывается перед правоохранительными органами и обещает восстановить справедливость – по данным местных СМИ, полиция уже выдала ордер на его арест – ПАОКу грозит суровое наказание вплоть до понижения в классе. Не оставил данный инцидент без внимания и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который даже рассматривает вариант с отстранением греческих клубов от еврокубков на один сезон.

    Самое забавное во всей этой истории то, что офсайд в момент злосчастного гола Варелы, действительно, был, и Саввиди не стоило оспаривать решение судьи. Греческие телевизионщики подробно разобрали эпизод и с помощью графики провели на экране линию, которая все объясняет. В положении вне игры находился экс-игрок санкт-петербургского «Зенита» Жозе Маурисио.

    Теперь ситуация такова, что «вне игры» может оказаться не только ПАОК с его импульсивным президентом, но и весь греческий футбол.