Дзюба переиграл сначала судью, а затем «Амкар»! 5 лучших игроков 22-го тура РФПЛ

«Советский спорт» называет пятерку лучших игроков второго весеннего тура чемпионата России.

Автор: Евгений Ломоносов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1520939725978
ФК «Арсенал» (Тула)

5. Артем ДЗЮБА, нападающий

Команда: «Арсенал»
Чем запомнился: забил сам и ассистировал партнеру в матче с «Амкаром» (2:0).

Матч с «Амкаром» Артему Дзюбе удался: три удара по воротам – три в створ, три передачи под удар партнерам, три успешных обводки, три заработанных фола, гол плюс спас на табло. Есть первый гол Дзюбы за «Арсенал» в официальном матче – столько же, сколько за «Зенит» в первой части чемпионата России! А вот результативный пас стал для Дзюбы вторым в новой команде. Три результативных действия в двух матчах – отличное начало.

В Перми Дзюбе удалось переиграть не только «Амкар», но и арбитра Михаила Вилкова. На 9-й минуте форвард вошел в штрафную и упал от легкого касания руки Сивакова, выпросив пенальти (с первым ударом Дзюбы вратарь "Амкара" Дмитрий Хомич справился, но Дзюба добил мяч в сетку). Можно сказать, что защитник дал повод судье указать на «точку», зацепив Дзюбу рукой. Все так, но интересны два последующих ключевых эпизода матча.

На 80-й минуте Дзюба боролся с Белоруковыми за верховой мяч после передачи углового, в результате чего защитник попал по мячу рукой. Судья указал на «точку» и показал Дмитрию желтую карточку, которая стала для него второй (пенальти не реализовал Кангва). Но вот что важно: Дзюба рукой подталкивал Белорукова перед тем, как тому мяч угодил в руку. Почему касание рукой Дзюбы судится, а его толчок нет?

На 83-й минуте Дзюба сделал голевую скидку Сергею Ткачеву. В момент фланговой подачи нападающий двумя руками оттеснил Сивакова! Опять вопрос: почему Дзюбе можно помогать себе руками, а против него так играть нельзя? Двойные стандарты получаются. Или судейская непоследовательность.

Как бы то ни было, не проблема Дзюбы, что судья поставил на нем пенальти, а его фолы не фиксировал. Перехитрить судью тоже не каждый сможет. Для Артема важнее, что своими действиями он принес тулякам победу.

4. Бибрас НАТХО, полузащитник

Команда: ЦСКА
Чем запомнился: совершил две голевые передачи в противостоянии с «Ахматом» (3:0).

В игре с «Ахматом» Бибрас Натхо сделал две голевые передачи: с его паса забил Витиньо, с навеса израильтянина от углового флажка отличился Сергей Игнашевич.

Сразу пять раз Натхо выводил партнеров на удар – лучший результат матча. Трижды – после угловых, по разу – со штрафного и с игры. Также Натхо показал лучшую точность кроссов в матче – 57% (четыре из семи). По точности длинных доставок мяча ему тоже не было равных – 100% (четыре из четырех).

Но игра Натхо – это не только история про созданные моменты. Через него шла вся игра ЦСКА – за матч израильтянин сделал 45 передач, больше всех армейцев. Их точность составила 75,6%. Такой показатель (не самый выдающийся) объясняется желанием хавбека обострять игру. Как правило, он двигал мяч вперед из опорной зоны (20 передач в финальную треть). Но иногда Натхо включался к чужой штрафной сам. Как в эпизоде с голевой передачей на Витиньо.

3. Александр КОЛОМЕЙЦЕВ, полузащитник

Команда: «Локомотив»
Чем запомнился: организовал первый гол своей команды в игре с «Уралом» (2:0), преуспел как в создании, так и в разрушении.

Александр Коломейцев начинал сезон в качестве резервиста. А первый матч в стартовом составе в чемпионате России в этом сезоне сыграл лишь в середине ноября! Но сейчас на его счету уже шесть выходов на поле с первых минут – Дмитрия Тарасова хавбек своей игрой отправил на скамейку запасных.

Сильная сторона Коломейцева – чтение игры. В обороне это ему позволяет оказаться в нужном месте и отобрать мяч, в атаке – обострить игру. Его наличие на поле дает «Локо» баланс, а Фернандешу позволяет конструировать атаки из глубины без потери численности перед штрафной – там оказывает Коломейцев.

В матче с «Уралом» Коломейцев начал голевую атаку «Локо», отобрав мяч у Егорычева в центре поля. Всего за игру Коломейцев совершил три отбора, два из которых – на чужой половине поля. Дважды хав перехватывал мяч – один раз на чужой половине.

В атаке Коломейцев отметился тремя передачами под удар. Столько же лишь на счету Алексея Миранчука – атакующего полузащитника.

2. Лукас ФЕРНАНДО, полузащитник

Команда: «Спартак»
Чем запомнился: забил спасительный гол в ворота «СКА-Хабаровска» (1:0).

Гол Фернандо на 90-й минуте ударом со штрафного позволил «Спартаку» избежать второй в сезоне потери очков в игре со «СКА-Хабаровском».

Гол «Спартака» в матче с дальневосточниками назревал – за игру красно-белые нанесли 41 удар! Больше всех попыток предпринял Фернандо – 9.Трижды он бил со штрафных (непозволительная роскошь «СКА-Хабаровска» – бразилец отлично бьет штрафные), шесть раз оказывался первым на подборах. В 22 туре никто так часто не бил вообще, и никто так часто не угрожал воротам после подборов.

Преуспел южноамериканец и в пасовой игре: за матч футболист сделал 109 передач, их точность составила 88,1%. Четырежды Лукас вывел на удар партнеров.

В активе Фернандо три перехвата и два отбора – лучшие результаты для игроков средней линии «Спартака».

1. Дмитрий ЖИВОГЛЯДОВ, латераль

Команда: «Уфа»
Чем запомнился: дважды ассистировал партнерам в матче с «Анжи» (3:2).

Никогда еще в российской премьер-лиге Дмитрий Живоглядов не делал два голевых паса за матч, несмотря на регулярные включения в атаку. Матч с «Анжи» стал первым, в котором правому линейному игроку («Уфа» использует схему 3-4-3), подобное удалось.

Что особенно ценно, результативные действия Живоглядов сделал в трудные для команды минуты: после его передачи Пауревич сравнял счет в матче (2:2), а Йокич забил победный гол (3:2) – благодаря точности Дмитрия «Уфа» переломила игру.

В двух эпизодах Живоглядов показал не только умение точно доставить мяч партнеру, но и чтение игры – в обоих эпизодах он выбирал идеального адресата для доставки мяча, хотя имел несколько вариантов. При первой голевой передаче Дмитрий увидел, что Пауревич вбегает в пустую опорную зону соперника, при второй комбинации углядел на дальней штанге тянущего руку вверх левого латераля Йокича. Атаки, когда один латераль подает на другого, для «Уфы» типичны.

Живоглядов стал не только самым результативным футболистом встречи, но и лучшим игроком матча по точности кроссов – 75% (три из четырех).

Скриншоты: «Матч ТВ» и «Матч Наш Футбол».