Рашид Рахимов: Слуцкому нужно ехать

Автор: Игорь Зетилов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1520950136474
Рашид Рахимов, «Советский спорт»

Леонид Слуцкий подписал двухлетний контракт с голландским «Витессом». О том, как работается иностранному тренеру за границей корреспондент «Советского спорта» поговорил с Рашидом Рахимовым, который поиграл в «Памире», «Спартаке», «Локомотиве», испанском «Вальядолиде», австрийских «Аустрии», «Адмире Ваккер», «Риде», сборных России и Таджикистана, а в качестве главного тренера работал в «Адмире Ваккер», «Амкаре», «Локомотиве» и «Тереке».

– Как вы относитесь к очередному вояжу Леонида Слуцкого?
– Очень положительно. Если есть возможность, нужно ехать и пробовать закрепиться в Европе, попытаться воспользоваться этим шансом. Это важно для развития всего российского футбола.

– Но голландский чемпионат ниже российского и по рейтингу, и по уровню игроков!
– Наверное, вы правы. Но интерес к нему со стороны других футбольных стран достаточно большой. Там большие цели ставятся только перед большой тройкой команд – «Аяксом», ПСВ и «Фейноордом». У остальных – другие задачи. В Голландии отлично работают футбольные академии. И если появляется одаренный игрок, его сразу продают в какой-нибудь сильный чемпионат. Посмотрите, сколько голландцев играет по всему миру. Повторюсь: я приветствую решение Леонида об отъезде в «Витесс».

Валерий Непомнящий: Слуцкий может работать в ведущих европейских клубах

V4x3 s 1520950542244 Подробнее

– Наверняка он мог получить более серьезный контракт от российских больших клубов…
– Это мы не знаем. С «Витессом» Слуцкий может проявить себя, попасть в еврокубки, и тогда на него обратят внимание клубы из большой европейской пятерки или даже тройки

– Леонид Викторович выучил английский язык, а в «Витессе» ему придется говорить на голландском.
– Да, голландский язык больше похож на немецкий. Правда, голландцы очень хорошо знают английский язык, его они изучают в школах. Поэтому проблем с общением, думаю, не возникнет.

Вы два года тренировали клуб «Адмира Ваккер» из высшей австрийской лиги. Трудно тренеру-иностранцу передать какие-то психологические нюансы во время настроя на игры?
– Прежде всего, необходимо понять психологию той страны, в которой работаешь. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Тренер должен добиться того, чтобы все футболисты приняли менталитет страны, в которой играют. Думаю, Леонид, поработавший в английском «Халле», это прекрасно понимает.

– Тяжело привыкнуть российскому тренеру к тому, что за футболистами вне поля следить не нужно?
– Непросто. У нас если увидят футболистов где-нибудь в баре, стараются раздуть скандал. В Европе же они предоставлены сами себе. Все – профессионалы. Если тебе нужен новый контракт, должен ему соответствовать.

– В «Витессе» играет россиянин Вячеслав Караваев, который работал со Слуцким еще в ЦСКА. Он поможет наставнику освоиться в новом коллективе?
– Что-то подсказать, конечно, сможет.