Валерий Непомнящий: Слуцкий может работать в ведущих европейских клубах - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 марта 14:30 Футбол

Валерий Непомнящий: Слуцкий может работать в ведущих европейских клубах

Непомнящий – уникальный тренер. Он возглавлял сборные и клубы семи (!) стран – Туркменистана, Камеруна, Китая, Турции, Узбекистана, Японии и России. На ЧМ-1990 Валерий Кузьмич вывел национальную команду Камеруна в четвертьфинал – впервые в истории африканского футбола. Поэтому, считаем, он имеет полное право давать советы Леониду Слуцкому, с которым они немало поработали в ЦСКА, перед отъездом в голландский «Витесс».

– Валерий Кузьмич, когда вы вместе работали в ЦСКА, Слуцкий говорил, что хочет поработать за границей?
– Это мы точно не обсуждали. У него наверняка были мысли и желание возглавить национальную команду. Ведь плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Он его прошел. А потом тренерам, как и игрокам в какой-то момент хочется попробовать свои силы на более высоком уровне.

Cтатьи | Рашид Рахимов: Слуцкому нужно ехать

– Но ведь голландский чемпионат не сильнее нашего.
– Я имел ввиду желание выйти из зоны комфорта. Это неправильно, когда для тренера все гладко и сладко. Чемпионат другой страны это – необычно и непривычно. Англия отличается от России, а Голландия – от Англии. Отмечу, что Голландия – очень непростая страна. Слуцкий в этом убедится совсем скоро.

– Что ждет Слуцкого в «Витессе»?
– Я, в основном, работал в Азии, а там отношение к тренерам очень сильно отличается от европейского. Расскажу случай. Раз в Японии мне по семейным обстоятельствам пришлось разорвать контракт раньше времени. Команда шла на 13-м месте. Я сказал, президенту, что это не красит его клуб, ведь он может покинуть высший дивизион. Он мне ответил: «Ничего страшного. Кто-то же должен вылетать. Зато с вашим приходом про нас гораздо чаще стали писать в местной прессе. К тому же, на 2-3 тысячи прибавилось зрителей на каждом матче. Это для нас очень важно. Леонид Викторович должен быть готов к тому, что его могут уволить в любой момент. Так, как это случилось совсем недавно в английском «Халле». Хотя там, как нам казалось, он работал качественно и делал все правильно.

– Какие задачи перед вами ставились на первое время?
– Всякий раз передо их было две. Первая – поменять философию (в Азии говорят цвет) команды, привить более атакующий и привлекательный футбол, который нравится болельщикам. Вторая – подобрать грамотных помощников из числа местных бывших игроков, чтобы их потом можно было использовать в качестве главных тренеров. И никогда перед первым контрактом не ставился вопрос о результате. Все это дает какое-то внутреннее спокойствие.

– Насколько важны хорошие отношения с руководством клуба?
– Их трудно переоценить. Для тренера очень важно четко объяснить свою позицию: как вы будете решать задачи, которые перед вами ставятся и что для этого необходимо. Сделать это нужно на понятном футбольном языке. Необходимо, чтобы тренер и работодатель смотрели в одном направлении. Умение убедить дорогого стоит. Надеюсь, Леонид Викторович правильно выстроит эту линию. Все-таки, в «Витессе» в руководстве есть россияне, да и к «Челси» клуб имеет какое-то отношение.

Еще нужно сделать так, чтобы главный тренер и его помощники стали одной командой. Это, кстати, не всегда получается, но мне удавалось.

Cтатьи | «Витесс» подготовит Слуцкого к «Челси»?

– С прессой сложно выстраивать отношения?
– Общение и налаживание связей со средствами массовой информации – важнейший фактор. Невозможно работать, если пресса настроена против вас. Она может и уничтожить, и вознести до небес.

– Для этого нужно обязательно знать язык?
– Можно действовать и через переводчиков. Нужно, чтобы и главный тренер, и спортивный директор доносили до болельщиков все идеи. Взаимодействия с прессой тоже могут быть разные. Если в Китае с командой постоянно работало 5-6 журналистов, то в Японии такого не было. Леонид Викторович умеет отлично говорить и излагать свои мысли.

– Поддерживаете решение Слуцкого уехать за границу и строить карьеру там? Или, может, стоило подождать предложений от российских топ-клубов?
– Конечно, поддерживаю. Я всегда говорил, что Леонид сможет работать не только в командах-середняках, а на самом высоком уровне.

– В ведущих клубах топовых европейских чемпионатов?
– Точно. Вот увидите, это рано или поздно случится.

источник: «Советский спорт»
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».
14/03 23:05 Футбол
Умница-Шапи забил, а Классон привез. «Валенсия» сравняла счет за минуту до свистка!«Краснодар» почти вышел в четвертьфинал Лиги Европы. 
14/03 13:30 Футбол
Англия – пол-Европы! А Месси и Роналду – еще больше!В среду определились последние участники четвертьфиналов главного еврокубка.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
14/03 23:15 Футбол
Игнатьев – о «Краснодаре»: Команда показала, что наш футбол жив!Специалист прокомментировал «Советскому спорту» неудачу «Краснодара».
14/03 14:30 Футбол
Слепые арбитры, злодейство Суареса, величие Месси. Реакция соцсетей на матчи ЛЧПользователи твиттера примеряют Клоппу генеральскую форму и высмеивают работу видеоассистентов в VAR комнате.
14/03 13:00 Футбол
Лига Европы. Шансы на проход «Зенита» и «Краснодара» – ноль?Питерцы и краснодарцы ни разу не проходили в следующий раунд еврокубков после поражений соответственно дома и в гостях.