Что у «Зенита» является планом А, «Спартак» использует в качестве альтернативы!

Автор: Евгений Ломоносов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1520957798983
ФК «Спартак»

Вырвать победу у «СКА-Хабаровска» (1:0) в минувшие выходные «Спартаку» помогла тактическая прокачка в созидании. Обилие атакующих вариантов - то, что отличает команду Массимо Карреры на фоне всех остальных в премьер-лиге.

Не получается с левой - пробьем с правой: «Спартак» пытался разрушить оборону «СКА-Хабаровска» самыми разными способами. С каждой минутой красно-белые все больше навешивали в штрафную. Но изначально чемпион России хотел добиться своего за счет комбинационного футбола. И это не первый случай, когда красно-белые упрощают игру. Но делают они подобный финт в целях достижения результата.

ПОЛЧАСА ШТУРМА

За матч карреровцы совершили 47 подач в штрафную площадь. Особенно сильно чемпион страны уповал на них в последние полчаса игры - 20. Специально под эту задача тренерский штаб на исходе часа выпустил на поле Александра Самедова и Лоренцо Мельгарехо. Первый умеет подавать, второй - играть в штрафной площади. После игры Каррера появление на поле парагвайца аргументировал его умением действовать в воздухе. Резервисты игру усилили: легионер трижды бил из штрафной (один раз головой), россиянин дважды выводил партнеров на удар.

Итальянец заменил Софиана Ханни и Романа Зобнина - ребят, который сильны в комбинационном футболе. Его «Спартаку» уже было недостаточно, требовалось увеличивать давление на соперника сменой атакующего курса. Интересно, что и Зобнин, и Ханни дважды выводили партнеров на удар, а россиянин еще и показал отличную точность передач - 89,5%.

Подавая в штрафную, красно-белые контролировали зону подбора. Значит, к подобному сценарию игры были готовы. Сразу шесть ударов после подборов мяча нанес Фернандо - больше всех. Четыре раза он подбирал мяч после фланговых подач.

МАКСИМОВИЧ В РОЛИ СПАСИТЕЛЯ

Каррера сделал все, чтобы додавить соперника. За 10 минут до конца тренер отправил вперед защитника Николу Максимовича, опустив в оборону Фернандо. «Спартак» стал не только подавать с флангов, но и делать вертикальные забросы из глубины.

И ставка с переводом оборонительного новичка в атаку сыграла: после заброса Фернандо Максимовича заработал решающий штрафной.

ПРЕЦЕДЕНТЫ

Дзюба переиграл сначала судью, а затем «Амкар»! 5 лучших игроков 22-го тура РФПЛ

V4x3 s 1520939725978 Подробнее

«Спартак» уже вырывал победы, упрощая игру. Самый яркий пример - матч с «Арсеналом» (1:0) в Туле: единственный гол красно-белые забили после заброса защитника на Адриано и выигранного подбора Поповым.

Очень важно, что у чемпион есть, кому выиграть борьбу в атаке даже без Зе Луиша: Адриано и Максимович для этой роли вполне годятся.

Ставку на фланги и подачи с них красно-белые сделали в гостевом матче с «Ростовом» (2:2). Такое решение напрашивалось, так как дончане оборонялись по схеме 5-4-1, перекрывая центр. Фернандо забил с подбора после навеса с фланга, а Глушаков - после скидки партнера, которому предшествовал навес с фланга.

В трудно складывающихся матчах с «Арсеналом» и «СКА-Хабаровском» «Спартак» вырывал победы, «Ростову» забил дважды - отличный результат в плане созидательных действий, если учесть что «Спартак» отходил от своей привычной игры.

КОМБИНАЦИОННЫЙ РОЗЫГРЫШ МЯЧА - ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ

Игра «Спартака» эпохи Карреры - розыгрыш мяча низом. Самые частые комбинации коллектива - розыгрыши мяча в ромбах. Как это работает? Когда один футболист красно-белых получает мяча лицом к воротам, три его партнера предлагают себя под пас в форме ромба. Это дает игроку с мячом три варианта для развития атаки накоротке.

Самый крутой момент в первом тайме «Спартак» создал с задействованием ромба, а ключевую роль сыграл Роман Зобнин. Увидев, что Адриано получил мяч в нескольких метрах от штрафной, полузащитник заметил, что перед бразильцем никто не открывается и тут же сделал ускорение в свободную зону, открыв полуфланг для забега Ещенко. Адриано сделал пас на Зобнина, а хав скинул мяч под удар Ханни.

Ханни в подобных комбинациях участвовал. Еще в «Андерлехте» он демонстрировал умение заполнить нужную зону и разыграть мяч накоротке. Вероятно, Каррера взял его под свой стиль. Из других футболистов «Спартака» мяч в подобных фигурах классно разыгрывают Зобнин (отлично заполняет зоны и быстро принимает решения) и Адриано (что у него невозможно отобрать мяч, Мирча Луческу сказал, когда работал в «Шахтере»). Помнится, Адриано в «Спартаке» хотел видеть лично Массимо Каррера. Видимо, тоже для стиля.

В одном конкретном моменте игроки «Спартака» часто организуют сразу несколько ромбов для розыгрыша мяча: у владеющего мячом футболиста есть выбор, куда направить атаку.

Меньше всего розыгрыша мяча в данных фигурах у «Спартака» на левом фланге, где играет Промес, способный разобраться с кем угодно один в один. Насыщать его зону партнерами - только мешать голландцу.

Наличие Промеса слева - пожалуй, главная причина, почему Фернандо, как правило, действует на позиции правого центрального полузащитника. Так было в матче со «СКА-Хабаровском». Там нужнее футболист, который из многообразия вариантов, создаваемых командой для розыгрыша мяча, выберет лучший. А еще Фернандо необходимо правее центра, чтобы в нужный момент доставить мяч свободному Промесу слева диагональкой. Так «Спартак» забил один из голов в ворота «Севильи» (5:1) в историческом для нас матче.

«СПАРТАК» ЗАСЛУЖЕННО ВПЕРЕДИ ВСЕХ

«Локо» – чемпион, «Спартак» не войдет в тройку». Прогнозы Ловчева на РФПЛ

V4x3 s 1520072258956 Подробнее

По забитым мячам «Спартаку» нет равных в премьер-лиге - 37. Но это неудивительно - у команды собраны отличные исполнители, а Массимо Каррера умеет использовать как центральную зону, так и фланговые, тренер научил парней организовать комбинационный розыгрыш низом, а также умеючи упрощает игру, если того требует сценарий.

«Спартак» отличает равномерность распределения атак. По данным WhoScored, 29% атак чемпион проводит по центру, 36% - по левому флангу, 35% - по правому.

Равномернее распределение только у «Краснодара»: по 33% атак идут по флангам, 34% по центру. Но «быки» сжаты стилистически: предпочитают розыгрыш мяча низом, не рассматривая других вариантов. Иногда это мешает. За 450 минут в матчах с прямыми конкурентами (командами из первой пятерки) коллектив Игоря Шалимова забил всего один гол!

У всех остальных клубов есть крен в сторону флангов. Например, у «Зенита» - лишь 24% атак по центру. Но флангами тоже можно атаковать комбинационно. Но команда Роберто Манчини часто сводит атаки к подачам - 26 в среднем за матч. Равных в лиге по навесам самой богатой команде нет. И это тоже обедняет игру. Манчини нужно думать, как включить центр. Его соотечественник это прекрасно умеет. Как в организационном плане, так и в трансферном. Привет Адриано и Ханни, последнему пока авансом.

ВАЖНОСТЬ АТАК ПО ЦЕНТРУ

Из центра нанести голевой удар легче, чем из любой другой зоны. На данный момент именно «Спартак», много атак проводящий по центру, является самой ударной командой чемпионата - 18 в среднем за игру. Следом идут «Краснодар» и ЦСКА, но прилично отстают - 15,4.

А еще в центре можно заработать штрафной, который станет голевым. В матче против «СКА-Хабаровска» спартаковцы заработали три штрафных перед воротами: один при комбинационном розыгрыше мяча, один при выигранном подборе, один при длинной передаче.

У «Спартака» два исполнителя ударных штрафных: Фернандо и Промес. На двоих в нынешнем розыгрыше чемпионата России они нанесли уже 22 удара (17 и 5), а Фернандо забил три гола. У «Зенит» ударные штрафные исполняют Паредес и Кришито. На двоих они нанесли 17 ударов (15 и 2). Красно-белые благодаря более частым атакам по центру чаще получают право на опасные штрафные.

Если «Зенит» будет чаще зарабатывать ударные штрафные, Леандро Паредес может собственноручно добавить команде очков. И это еще одна причина включить центр. Вторая после количества голов: «Зенит» на данный момент забил 31 мяч, что является пятым результатом лиги.

Скриншоты: «Матч ТВ».