«Уходил из «ПСЖ» со слезами». Блез Матюиди о жизни в Турине

Блез Матюиди в 30 лет ушел из «ПСЖ» в «Ювентус» и, как признался еженедельнику L’Equipe, переживает вторую молодость. А мыслями он уже в России – на ЧМ-2018!

В «ЮВЕ» СНАЧАЛА ОРОБЕЛ»

– Вы шестнадцатый француз в истории «Ювентуса». О ком больше всего вспоминают в клубе – о Платини, о Зидане?
– О Зидане, конечно. Он играл здесь сравнительно недавно. Но в клубе вообще с большой теплотой говорят обо всех французах, которые там выступали.

– Вы могли оказаться в «Ювентусе» еще летом 2016-го. Кое-кто из сборной вас наверняка агитировал.
– Было много разговоров на эту тему с Полем Погба. Пат Эвра тоже говорил про клуб только самое хорошее. Ну и тренер сборной кое-что сказал…

– Так ведь Дидье Дешам не только играл в «Юве», но и на той же позиции, что и вы, и даже под тем же номером 14. Специально выбрали это число?
– Конечно, нет. Я вообще решил перейти в «Ювентус», не спрашивая мнения Дешама. Позвонил ему и сообщил как о свершившемся факте. Он ответил, что рад за меня.

– Что вас больше всего удивило в первые дни в «Ювентусе»?
– Медицинский центр. Чего только там нет! А врачи – каждый отвечает за какую-то часть тела. Болит, к примеру, рука? Нет проблем, получай специалиста по рукам.

– Шесть лет вы играли в «ПСЖ» и вот оказались в роли новичка. Трудно?
– Я попал в компанию, которая только что играла в финале Лиги чемпионов и шестой раз подряд завоевала золото чемпионата! Несколько оробел. Однако мои новые партнеры – добрые, отзывчивые. Очень помогли Мехди Бенатия и Миралем Пьянич, оба говорят по-французски. Спасибо и Джиджи. Буффон – человек с большой буквы! Он сказал: «Теперь ты член нашей семьи!»

– Вы ведь в «ПСЖ» немного выучили итальянский благодаря Тьяго Мотте и Марко Верратти?
– Да, прислушивался к их разговорам и невольно сам научился чему-то. Но все равно, приехав сюда, начал ходить на курсы языка. А потом завязал. Лучшие курсы – общение внутри команды.

– Кто из партнеров больше всего впечатлил на сборах?
– Пауло Дибала и Миралем Пьянич. Пауло совсем молодой, но станет очень, очень большим футболистом. Такие чудеса вытворяет с мячом! И у Миры тоже прекрасные перспективы. Умеет все: забивать, обводить, исполнять штрафные. Эти двое поразили. Ну и, конечно, Джиджи.

Миралем Пьянич (слева) помог Матюиди освоиться в «Ювентусе». ФОТО GETTYIMAGES.RU

«ТЕПЕРЬ КРЕПКО СТОЮ НА НОГАХ»

– Труднее тренировок в «Юве» не было в карьере?
– Да, работы очень много, уж поверьте. Но так в «Ювентусе» было всегда. Иначе не выиграть тридцать пять раз чемпионат Италии!

– Пришлось приспосабливаться?
– Да, тренажерный, гимнастический зал, и все прочее – непривычно много для меня такой работы. Мы, французы, не очень любим пахать после тренировок. Здесь пришлось качать и ноги, и тело. Но несколько месяцев спустя заметил ощутимую пользу.

– Удивительно слышать это от вас, ведь и до переезда в Турин вы выделялись физикой.
– Да, но здесь я стал еще сильнее. Теперь легче играть, переносить нагрузки. Раньше, бывало, после матча ноги сводило. Сейчас никаких судорог. А еще прежде падал после столкновений. Здесь же крепко стою на ногах.

– «Ювентус» – это еще и умение играть на результат. Как можно научиться подобному?
– Прежде всего надо постоянно держать планку, не снижать к себе требования. Массимилиано Аллегри не дает расслабиться, всегда требует по максимуму. Если тренер все время тобой доволен, перестаешь прогрессировать. А наш постоянно твердит: «Все не так! Все плохо!» Вдобавок мы очень много работаем над тактикой, Аллегри в этом большой спец.

– В «Юве» действительно руководствуются принципом «красивый футбол – хорошо, но главное – результат»?
– Да. Главное слово здесь – «vincere» (итал. победить. – Прим. ред.). Перед матчами тиффози распевают это слово на разный лад. Можно получать удовольствие просто от футбола, но насколько приятнее еще и выигрывать! Еще важно, что главное здесь – не футболисты, а клуб, его порядки. Новички должны подстраиваться под клуб, а не наоборот.

«У МЕНЯ ОТКРЫЛОСЬ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ»

– Вы стали болельщиком «ПСЖ» еще ребенком.
– Я и сейчас болельщик «ПСЖ»!

– Вы начинали этот «катарский» проект, могли бы играть вместе с Неймаром. Разве не обидно?
– Нет. Я принял решение уже после прихода Неймара. Однажды поговорили с ним, не буду вдаваться в подробности. Был разговор и с Дани Алвесом, Тьяго Моттой. Они хотели, чтобы я остался. Но я уже сделал выбор. Обидно было бы закончить карьеру, так и не попытав счастья в зарубежной команде. А о таком иностранном клубе, как «Юве», можно только мечтать!

– Как прошло расставание с «ПСЖ»?
– Трудно. «ПСЖ» был мечтой детства. Там остались друзья, которые мне как братья: Марко Верратти, Тьяго Силва, даже Юлиан Дракслер, с которым поиграл не так долго. Плюс молодежь. Хотя ничего себе молодежь! Адриен (Рабьо. – Прим. ред.), Преснель (Кимпембе. – Прим. ред.)… Уходил со слезами. Но ни о чем не жалею.

– В «Ювентусе» вы сразу стали играть в основе, это очень важно для быстрой адаптации.
– Помню, Пат сказал мне, когда уговаривал перебраться в Турин: «Блез, «Ювентус» – это твой клуб!» И он оказался абсолютно прав. Здесь я реально прибавил. Переживаю вторую молодость, можно сказать, открылось второе дыхание.

В июне Матюиди наверняка прилетит в Россию со сборной Франции. ФОТО GETTYIMAGES.RU

«ВСЕ МЫСЛИ О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В РОССИИ»

– А как вам жизнь в Италии?
– Жизнь особо не изменилась. Все то же самое, как в Париже: тренировка – дом, тренировка – дом, вечером – какой-нибудь фильм по кабельному телевидению. Вот и все (улыбается). Иногда выберешься в ресторан. Но бог с ней, с моей адаптацией, было бы хорошо семье! Мы ведь никогда не жили за границей. Когда тебе уже тридцать, есть жена и дети – думаешь об этом в первую очередь. Если что-то не так в семье, то и тебе будет плохо, и это отразится на футболе.

– Не поспоришь…
– А адаптация происходит сама собой. Мои дети ходят в интернациональную школу, там изучают английский и итальянский. Когда возвращаются домой, общаются со мной то на одном, то на другом. Сынок говорит: «Daddy, I want this». Обалдеть! Жене здесь очень хорошо. Как и мне.

– Через несколько месяцев чемпионат мира.
– Последний для меня. В сборной большая конкуренция на каждой позиции. Все ребята играют в ведущих клубах, являются там лидерами. У нас неплохой шанс на мундиале, но этот турнир непредсказуем.

– На ваше место конкуренция – дай боже! Погба, Канте, Рабьо, Толиссо
– Да, но это хорошо для сборной. Не люблю заниматься саморекламой, однако и скромником тоже быть не стоит, знаю себе цену. Да, у тренера есть из кого выбирать на эту позицию. Но, скажу честно, у меня сейчас только одни мысли – о чемпионате мира в России.

БЛЕЗ МАТЮИДИ

Центральный полузащитник. Родился 9 апреля 1987 года в Тулузе, Франция.

КАРЬЕРА
«Труа» (2004-2007), «Сент-Этьен» (2007-2011), «ПСЖ» (2011-2017). С августа 2017 года – игрок «Ювентуса».

ДОСТИЖЕНИЯ
Четырехкратный чемпион Франции (2012/13, 2013/14, 2014/15, 2015/16), двукратный обладатель Кубка Франции (2014/15, 2015/16), трехкратный обладатель Кубка французской лиги (2013/14, 2014/15, 2015/16), пятикратный обладатель Суперкубка Франции (2013, 2014, 2015, 2016, 2017).

ЗА СБОРНУЮ ФРАНЦИИ
провел 62 матча, забил 9 мячей.