Останется рабом. Почему «Спартак» не может стать хозяином своей судьбы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 мая 11:30 Футбол

Останется рабом. Почему «Спартак» не может стать хозяином своей судьбы

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев объясняет, на чем красно-белый клуб может хорошо заработать, даже не попав в Лигу чемпионов.

Говорить про нынешний «Спартак» сложно и в то же время легко. Все, что касается конкретных футбольных материй – оценки уровня игроков, тактического арсенала – вязнет, тонет и растворяется в чем-то загадочном и нематериальном. И в сухом остатке напрашивающийся вывод: «Спартак» – это максимум эмоций и ничтожный минимум деловитости.

Кому-то такой «Спартак» по душе. Даже главному дипломату страны, находящему, возможно, в красно-белой эмоциональной свистопляске отдушину после взвешенности и заведомой зажатости, обусловленных родом деятельности.

Cтатьи | Как Черчесов портил жизнь «Спартаку» в квалификации ЛЧ

Как говорится, – на здоровье. Вот только одно смущает в новообретенном – стараниями прежде всего Массимо Карреры – спартаковском тренде: на секундочку, у «Спартака» самый дорогой состав в РФПЛ. Во всяком случае, был таковым до развязки чемпионата. Не находите здесь несоответствия?

А впрочем, это, наверное, теперь уже личное дело тех, кто такое несоответствие находит. Потому что Каррера, скажу я вам, оказался необыкновенно умным парнем! В какой-то момент он усвоил самое главное: любимое занятие подавляющего большинства российского народонаселения, включая основную массу спартаковских фанатов, – это гонять эмоции туда-сюда, из пустого в порожнее. И с запредельным рвением принялся этому популярному вектору соответствовать.

Вы не помните первых интервью Массимо после того как судьба даровала ему случай возглавить «Спартак»? Тогда напомню, о чем он тогда говорил. Ни за что не угадаете! Он с ученым видом полномочного представителя итальянской футбольной классики указывал на то, что в российских клубах слишком мало внимания уделяется тактике! О как!

Найдите хоть полслова про тактику в последних его покаянных интервью. Или хоть полслова внятных объяснений – почему, вследствие каких тренерских подводок в ноябре – декабре «Спартак» оказался прилично готовым функционально, а вот весной готовность его состава осыпалась с игрового древа гроздями. Тут ведь очень похоже на то, что зимняя подготовка оказалась попросту провалена…

Но Каррера заладил твердить одно: у меня самого внутри кипела злость, а у команды – исчезла. И я не сумел передать команде свою. Ну да, и добавлял: с другой стороны, у «Спартака» не сформировалась привычка побеждать.

Cтатьи | Массимо Каррера: Можем выиграть 5:1 или проиграть 0:7. Это «Спартак»

И вот на этом месте давайте подключим к разговору логику. И она, логика, немедленно и с глубоким недоумением, потребует спросить у Карреры: это что же, синьор вы наш темпераментный, получается – в отсутствие нужной порции злости «Спартаку» нечем было взять «Тосно» или «Хабаровск»? С самым-то дорогим составом в РФПЛ?! Вы не давали своим игрокам на тренировках того минимума взаимодействий, который бы с минимальными затратами обеспечивал решение даже проходных, самых простых задач?

Злость, или, скажем по-другому, – агрессия, имеет ведь предел. Даже от самого лютого ее проявления – войн – народы и страны устают. Если же перевести разговор в спортивную (футбольную) плоскость, то получится вот что. Команде, рассчитывающей больше всего на агрессию, элость, страсть (как угодно назовите), необходимо каждый год менять состав! Потому что нескончаемая агрессия или злость свойственна кому? Правильно: только фанатикам – или маньякам…

Совет директоров «Спартака» глубокомысленно сообщил: причины неудач вскрыты и проанализированы. Но ни полслова о том, каковы же они, причины. Хотя именно такое пояснение было необходимо тем, кто ждет-таки от «Спартака» устойчивого соответствия какому-то уровню игры.

А значит, «Спартак» так и останется в известном смысле рабом, как ему и предначертано самим именем. Рабом эмоций. Ну а хорошо заработать – вместо Лиги чемпионов – клубу можно будет на выпуске иконок со светлым образом Массимо Карреры кающегося.

источник: «Советский спорт»
18/03 18:20 Футбол
Сборная ждет Черышева и Кудряшова
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».
14/03 23:05 Футбол
Умница-Шапи забил, а Классон привез. «Валенсия» сравняла счет за минуту до свистка!«Краснодар» почти вышел в четвертьфинал Лиги Европы. 
14/03 13:30 Футбол
Англия – пол-Европы! А Месси и Роналду – еще больше!В среду определились последние участники четвертьфиналов главного еврокубка.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
14/03 23:15 Футбол
Игнатьев – о «Краснодаре»: Команда показала, что наш футбол жив!Специалист прокомментировал «Советскому спорту» неудачу «Краснодара».
14/03 14:30 Футбол
Слепые арбитры, злодейство Суареса, величие Месси. Реакция соцсетей на матчи ЛЧПользователи твиттера примеряют Клоппу генеральскую форму и высмеивают работу видеоассистентов в VAR комнате.
14/03 13:00 Футбол
Лига Европы. Шансы на проход «Зенита» и «Краснодара» – ноль?Питерцы и краснодарцы ни разу не проходили в следующий раунд еврокубков после поражений соответственно дома и в гостях.