Эрнан Креспо: Кого взять «Зениту» из аргентинцев? Месси!

Экс-нападающий сборной Аргентины посетил Петербург, где говорил о своих соотечественниках из «Зенита» и давал совет российским форвардам.

«Игнашевич может принести пользу»

19 мая Эрнан Креспо стал одним из почетных гостей Парка футбола ЧМ-2018, который на выходные разместился перед Театром юного зрителя. Еще 20 мая там можно купить сувениры, посвященные мундиалю, проверить себя в текболе (аналог настольного тенниса, только с футбольным мячом), забить роботу-вратарю и выиграть призы от партнеров турнира. Парк торжественно открывали председатель оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович, солист Мариинского театра и посол ЧМ-2018 от Петербурга Василий Герелло, а также Дмитрий Сычев, играющий сейчас за «Локомотив-Казанку». Форвард выступал за сборную в 2000-х вместе с Сергеем Игнашевичем, но в отличие от защитника ЦСКА у него уже не будет шанса сыграть на домашнем турнире.

– Его возвращению я не удивлен ни капли, – говорил Сычев о коллеге. – Это большой профессионал с огромным опытом, который может принести пользу на чемпионате мира. Я так искренне считаю.

– Как далеко пройдет сборная?
– Мы все оптимисты, верим в лучшее. Давайте сначала загадаем выход из группы, а дальше – как получится.

«Остались хорошие воспоминания о Манчини»

Креспо появился на площадке уже во второй половине дня. Еще до его выхода на сцену у одной из палаток выстроилась большая очередь за автографом футболиста. На приветственном слове Эрнану напомнили, что его сборная сыграет в Петербурге последний матч группового этапа, но вообще своим попаданием на чемпионат мира она обязана Лионелю Месси.

– Матч с Нигерией будет очень важным, но мы, аргентинцы, надеемся, что наша команда сможет пройти в следующую стадию досрочно после двух туров, – говорил Креспо собравшимся посетителям парка. – Что касается Месси, то он лучший игрок в мире. Было бы здорово, если бы Аргентина наконец выиграла чемпионат мира здесь. Тогда Месси вписал бы себя в историю еще и как игрок сборной, выигравшей мундиаль.

До автограф-сессии с болельщиками аргентинец, работающий сейчас в «Парме» на должности вице-президента, пытался забить робокиперу вместе с Сычевым и долго общался с журналистами.

– Вы играли дважды в России: выиграли Кубок УЕФА с «Пармой» и обыграли ЦСКА в Лиге чемпионов. Даже оба раза забивали.
– У меня самые лучшие воспоминания об этом. Кубок УЕФА – мой первый титул, завоеванный в Европе. Возвращение в Россию – нечто особенное для меня, с тем временем у меня связано много прекрасных воспоминаний. Второе из таких – тот матч Лиги чемпионов против ЦСКА, который мы с «Интером» выиграли 2:1. Сейчас я приехал не играть в футбол, но это все равно приятный момент. Надеюсь, что буду уезжать в таком же счастливом состоянии.

– Петербургский «Зенит» переживает аргентинский период, здесь играют пять человек. Знакомы с ними?
– Я знаком с Дриусси и Краневиттером, они играли в том же клубе, где я и начинал свою карьеру – «Ривер Плейт». Паредес выступал в составе нашего главного соперника (это «Бока Хуниорс» – Прим.ред.), но я его очень хорошо знаю, потому что он выступал за «Рому». Еще я играл вместе с Кришито, поэтому тоже с ним знаком. И он, и Манчини сейчас ушли из «Зенита». Тем не менее они всегда очень хорошо отзывались об этом клубе.

– Как вам работалось с Манчини?
– У меня хорошие воспоминания, мне было отлично с ним работать два года в «Интере». Мы оба раза выиграли чемпионат Италии. Я не знаю, как здесь у него обстояло дело с «Зенитом», но у меня наилучшие воспоминания.

– Кто еще из аргентинцев должен прийти в «Зенит», чтобы команда не просто вышла в Лигу чемпионов, а дошла до четвертьфинала или полуфинала?
– Месси! Если хотите выиграть – надо, конечно, покупать Месси. Понятно, что договориться с «Барселоной» о его трансфере будет стоить огромных средств, но если нужна победа – необходим один игрок, и это Месси.

«Российским игрокам нужно наслаждаться чемпионатом мира»

– Футбольный мир ждет финала Лиги чемпионов. Каким будет ваш прогноз?
– Это очень сложный вопрос, потому что в финале сразятся два клуба с огромной историей. Я думаю, фаворит – «Реал Мадрид». Мне очень любопытно, как очень хорошие нападающие «Ливерпуля» будут играть против защитников «Реала». Но если нужно выбрать одного победителя – совершенно логично, что это «Реал».

– Из чемпионатов мира вам особенно удался турнир 2006 года, где вы забили три мяча. Что можете посоветовать нападающим, которые выступят в России, чтобы забивать? Особенно российским.
– Самое главное – они должны наслаждаться тем, что мероприятие проходит на их родине, и гордиться тем, что их страна принимает турнир такого уровня. Для каждого игрока участие в чемпионате мира – наибольшая мечта, которая у него есть. Когда представляешь сборную на ее земле, нужно постараться не позволить давлению оказать негативное воздействие. Это может быть слишком большая ответственность, что за тобой стоит вся страна. Нужно трансформировать эту ответственность в удовольствие от процесса.

– Не будем спрашивать, кто станет чемпионом мира. Кому удастся стать первым среди бомбардиров?
– Надеюсь, это будет кто-то из сборной Аргентины. Самое главное преимущество турнира – приедут играть лучшие. Здесь сложно предсказать результат. Да, есть такие бомбардиры, как Месси, Роналду, Суарес, Левандовски, но чемпионат может принести и определенные сюрпризы.