Черчесов: Тренерскому штабу все было понятно, но футболистов пришлось убедить - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 июля 19:50ФутболЗибрак Артем

Черчесов: Тренерскому штабу все было понятно, но футболистов пришлось убедить

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов после исторической победы над Испанией пребывал в отличном расположении духа.

«Жирков провел на ЧМ-2018 последний матч»

– Каковы ваши эмоции после этой победы?
– Они простые: во время игры все эмоции выходят. Игра закончилась, дело сделано, теперь думаем о следующей игре.

– От игры к игре сборная России прибавляет. Сейчас она достигла своего пика?
– Мы провели работу, и у нас есть время проверить, кто как готов. Завтра будет медицинский осмотр, каждого игрока подведем к нужным кондициям, затем все вернутся в общую группу. Боюсь, что Жирков провел на турнире последний матч. Он и так вышел с больной ногой, отыграл первый тайм, потом сказались проблемы.

Cтатьи | Борис Майоров: Это победа Черчесова! Идеальный рисунок игры против испанцев

– Почему, когда сборная била пенальти, вы не смотрели в сторону игроков? И еще вы не очень эмоционально праздновали победу.
– Вы сказали «стреляли»? (Журналист употребил слово shoot, имеющее оба значения – и «стрелять», и «бить» – прим. ред.). Мы же не на войне. Я смотрел на табло, там тоже показывали. А эмоции… Турнир только начинается, поэтому эмоции надо сохранить.

– Впервые на ЧМ-2018 сборная сыграла в три центральных защитника. Как пришли к этому варианту?
– Когда есть красная карточка, уже захочешь – в пять не сыграешь. Честно говоря, перешли на эту систему мучительно. Тренерскому штабу было все понятно, но футболистов пришлось убедить, что надо сыграть именно так. Спасибо, что все поняли. Пришлось много говорить индивидуально, чтобы досконально все объяснить.

– Почему заменили Дзюбу?
– Мы так и планировали. Хотели выпустить центрального нападающего, но испанцы настолько грамотно владеют мячом, что не все удавалось. Дзюба мог поиграть еще минут 10, но так вышло. Лучше сделать замену на пять минут раньше, чем на секунду позже.

– Вы сказали, что много говорили с игроками. Насколько убедительно надо говорить, чтобы в следующей стадии турнира это возымело действие?
– Мы никого не просим. Если есть идея, то игрок просто будет делать то, что сказал тренер. Но если он это не прочувствует, то ничего не выйдет. Теперь, после этого матча, они будут убеждаться на одну минуту раньше. Ребята они шустрые, все схватывают.


Это надо видеть: серия пенальти, изменившая историю нашего футбола (ВИДЕО)

«Вылет немцев – особый момент»

– 10 лет назад противникам сборной Испании было проще?
– Может, вы не помните, испанцы на Евро-2008 обыграли нас два раза. Но тогда мы ввязались с ними в игру на встречных курсах. Они умеют делать это лучше нас – зачем нарываться? Мы выбрали правильную тактику, играли вторым номером, но выходы из обороны должны быть более качественные. Играй мы иначе, то было бы хуже. Возможно, мы бы тоже были чаще у чужих ворот, но это обернулось бы поражением.

– На трибунах люди орали «молодцы» и «мужики». Что бы вы сказали про своих футболистов?
– Я бы кричал «мужчины». Потому что слово «мужики» подразумевает нечто другое.

Cтатьи | Вячеслав Чанов: У меня навернулись слезы гордости за своего ученика

– Как восстановиться к четвертьфиналу?
– 120 минут сложно выбросить за одну секунду, но медицинский штаб понимает, каково состояние футболистов. Надеюсь, что наши соперники тоже 120 минут отыграют. Плюс внутренние резервы никто не отменял.

– Вы удивлены, что Испания и Португалия с Аргентиной так рано вылетели?
– Как я понимаю, не было еще столь массовых вылетов на ранних стадиях турнира. Вылет немцев для меня – особенный момент. Хорошо знаю Лева, мой сын вырос в Германии. К ним отношусь с большой теплотой, поэтому расстроился. А что касается других – футбол есть футбол.

– Кто более предпочтителен в следующей стадии турнира – Хорватия или Дания?
– Мы не можем заказывать концерт для себя. Мы с Уругваем играли на победу. Сейчас досталась Испания. Никогда не знаешь, что лучше. Мы постараемся подготовиться к игре, а все остальное… Можно быть хорошим игроком в сильной команде, но надо еще быть в нужном месте в нужное время.

22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
22/03 08:00Футбол
Андрей Гордеев: Румыны – интересные. Гибралтару восемь отгрузилиЮношеская сборная России продолжает в Краснодаре борьбу за путевку на Евро-2019 для игроков не старше 19 лет.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер комментирует короткую программу у женщин.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 01:00Футбол
Миранчуки не Азары, а Россия не Бельгия. Черчесов смачно проиграл в БрюсселеЗабили после привоза соперника и пропустили три гола после своих ошибок.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.