Воля и разум. Хорватия вновь доигралась до овертайма и вышла в финал ЧМ-2018!

А ведь на их месте могли быть мы.

Автор: Артем Зибрак
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1531341054005
Марио Манджукич и Иван Перишич, Gettyimages.ru

ДО МАТЧА

Главным вопросом перед началом встречи была реакция собравшихся на трибунах болельщиков (а среди них россиян было, конечно, много) на защитника хорватской сборной Домагоя Виду, отметившегося в матче Россией голом, а после оного высказыванием благодарности Украине и киевскому «Динамо». Заинтересованные лица сразу нашли в словах Виды и Огнена Вукоевича, который был вместе с ним, политический подтекст и попытались раздуть скандал вселенских масштабов.

Вукоевич от греха был отстранен от работы с командой, а Вида ограничился предупреждением. Болельщики поначалу не повелись на провокации и на Виду во время предматчевых представлений команд отреагировали благодушно, однако начиная с 40-й минуты освистывали каждое действие экс-защитника киевского «Динамо».

Полуфинал ЧМ-2018. Хорватия – Англия (2:1). Как это было

V4x3 s 1531255579982 Подробнее

Что до наставников команд, они футбольную общественность ничем не удивили. Составы команд угадывались вплоть до мелочей без малейшего труда.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

По сути, сборная Англии начала встречу, ведя в счете 1:0. Первый же стандарт у ворот Даниэля Субашича обернулся голом - Киран Триппьер включил режим Бекхэма и мастерским ударом вкрутил мяч со штрафного в левую от вратаря девятку. Этот гол стал девятым, рекордным, забитым англичанами на этом мундиале со стандарта. Такого не случалось с 1966 года, когда стала вестись эта статистика.

Вопреки тренду нынешнего мундиаля, добившись преимущества, британцы не стали опускаться ниже к своим воротам. Напротив, они навязали хорватам встречную игру. Из-под их прессинга «шашечные» выходили с большим трудом, совершая массу ошибок и потерь, а Лука Модрич в центре поля оказался под опекой и был не так заметен, как ожидалось. Пожалуй, немалую роль сыграл в этом тот факт, что в двух последних играх хорваты провели на поле в сумме по 240 минут. Было заметно, что островитяне намного свежее оппонента. Лишь по истечении получаса игры, когда англичане чуть подустали, подопечные Златко Далича стали подбираться к владениям Джордана Пикфорда.

У «трех львов» самым опасным был Гарри Кейн. Дважды он оказывался на острие, и оба раза сыграл неудачно. В обоих случаях постфактум был зафиксирован офсайд (причем, во втором эпизоде совершенно зря), но форварда это не извиняет – сначала он промахнулся по воротам, выйдя один на один с Субашичем, а затем не смог переиграть вратаря ударом с пяти метров. Причем справа в этом моменте открывался одинокий Рахим Стерлинг, но мяча он от партнера так и не дождался.

ВТОРОЙ ТАЙМ

В перерыве Гарет Саутгейт решил все-таки пойти на поводу у моды и, отказавшись от энергозатратного прессинга, опустил англичан ниже. А его оппонент применил прием, которым уже не раз по ходу турнира пользовался, с постоянным обменом флангами Анте Ребичем и Иваном Перишичем, получавшим слева слишком много свободы.

ЧМ-2018: Хорватия вышла в финал. Хронология дня

V4x3 s 1531297147511 Подробнее

До поры до времени англичане сдерживали давление соперника, но в середине тайма неожиданно прошляпили Перишича, подключившегося к атаке в центре штрафной. Для Джона Стоунза и его партнеров, сконцентрировавшихся на Марио Манджукиче, этот рывок стал большой неожиданностью.

С этой минуты преимущество практически полностью перешло к хорватам, поймавшим кураж. Они прижали оппонента в канатам и несколько раз готовы были нанести победный удар, но свои возможности упустили. Тот же Перишич спустя всего пару минут после гола бил в дальний угол ворот Пикфорда. Вратарь был бессилен что-либо сделать, но мяч угодил в штангу, а добивание Ребича пришлось ему точно в руки.

Обескураженные таким развитием событий англичане так не смогли взять себя в руки и вернуть ту игру, которую демонстрировали в первые 45 минут. А сборная Хорватии третий матч подряд довела до овертайма. Причем, как и во встрече с Данией и Россией, она отыгрывалась по ходу встречи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Все свои замены Далич припас на дополнительное время, планомерно освежая действия игроков. Уставшего Ребича заменил Андрей Крамарич, а защитника Стринича – Йосип Пиварич. Саутгейт в основное время выпустил Маркуса Рашфорда и Дэнни Роуза, а на 97-й сменил опорника – Джордана Хендерсона на Эрика Дайера. Игру англичан эти перестановки вовсе не усилили, даже напротив.

В овертайме преимущество «шашечных» сохранилось. Они продолжили оказывать давление на ворота Пикфорда и могли даже выйти вперед, если бы вратарь не успел вовремя выскочить на Марио Манджукича, отозвавшегося на проникающую передачу от Перишича с левого фланга. Но и Пикфорд был бессилен, когда все тот же Перишич выиграл борьбу у Кевина Триппьера и скинул мяч на угол вратарской, откуда Манджукич не имел права промахнуться.

Обессилевшие англичане в оставшееся время были ближе к тому, чтобы пропустить третий мяч, нежели сравнять счет.

ОЦЕНКИ ИГРОКОВ

ХОРВАТИЯ

Субашич

6,0

Врсалько

7,0

Ловрен

6,0

Вида

6,0

Стринич

4,5

(Пиварич)

6,5

Брозович

6,0

Модрич

6,0

(Бадель)

б/о

Ракитич

6,5

Ребич

5,5

(Крамарич)

5,5

Перишич

7,0

Манджукич

6,0

(Чорлука)

б/о

АНГЛИЯ

Пикфорд

5,5

Уокер

6,0

(Варди)

б/о

Стоунз

5,0

Магуайр

6,5

Триппьер

6,0

Хендерсон

5,5

(Дайер)

5,5

Янг

6,5

(Роуз)

5.5

Лингард

6,0

Алли

6,0

Стерлинг

5,5

(Рашфорд)

5,5

Кейн

6,0

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Перишич – 7,0. Забил сам и ассистировал партнеру.

Врсалько – 7,0. Сделал голевую передачу. Надежно сыграл в обороне.

Ракитич – 6,5. Начал голевую атаку Хорватии классным переводом мяча. Вел игру балканцев в середине поля.

РЕЙТИНГ ТРЕНЕРОВ

Далич – 6,5. В двух предыдущих стадиях хорваты играли дополнительное время и били пенальти. Несмотря на это, по игре англичанам они не уступали. А в дополнительное время превзошли. Далич приложил к этому руку, выпустив вместо слабо игравшего Стринича Пиварича.

Саутгейт – 5,0. Англия дала много свободы Модричу, Ракитичу и Брозовичу. В результате чего они раскидывали мячи на фланги. Благодаря переводу мяча игроком «Барсы» стал возможен гол Перишича.

РЕЙТИНГ МАТЧА

6,5

РЕЙТИНГ ГОЛОВ

Триппьер !

Поразил «девятку», пробив со штрафного поверх стенки.

Перишич !

После подачи Врсалько опередил Уокера и ударом в касание отправил мяч в сетку. Подаче Врсалько предшествовал радиоуправляемый перевод мяча Ракитича с левого фланга на правый.

Манджукич ?

Россыпь ошибок англичан: Триппьер проиграл борьбу Перишичу, а Стоунз проспал открывания за спину Манджукича.