«Зенит», тебе не стыдно? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 августа 19:00ФутболЗибрак Артем

«Зенит», тебе не стыдно?

Уступив в первом гостевом матче минскому «Динамо» (0:4), «Зенит» очень серьезно осложнил себе задачу выхода в следующий раунд Лиги Европы.

ВСТРЕЧА 29 ЛЕТ СПУСТЯ

Сергей Семак не взял в Минск Леандро Паредеса, Роберта Мака и Артема Дзюбу. Это было очень смелое решение молодого главного тренера питерского клуба. Интересно, что узнали об этом журналисты… уже в Минске на предматчевой тренировке команды. Раньше списки вылетающих на гостевую встречу вывешивались на официальном сайте в день отъезда.

Cтатьи | Алексей Петрушин: Удивлюсь, если «Зенит» не пройдет минчан

В Минске Сергея Семака ждали старые знакомые по чемпионату России. В тренерский штаб «Динамо», помимо главного тренера Сергея Гуренко, входят Юрий Дроздов, Сергей Омельянчук, Виталий Булыга… Они не раз встречались на футбольных полях нашей страны.

А вот последние очные встречи «Зенита» и минского «Динамо» прошла в 1989 году в рамках чемпионата СССР. В Минске победили хозяева 1:0, а матч в Санкт-Петербурге завершился вничью 1:1. По итогам того сезона «Зенит» покинул класс сильнейших и вернулся в него только после реорганизации турнира в связи с распадом СССР.

На предматчевой пресс-конференции Сергей Гуренко сказал: «Мы рады, что к нам приехал «Зенит». В городе вокруг матча царит ажиотаж. Наконец-то футбол вернулся в Минск». Действительно, на стадионе собрался аншлаг. Билеты стоили от 150 до 600 рублей. Среди 22 000 зрителей было 2 500 болельщиков «Зенита». И они хотели накричаться сразу на два матча, ведь ответная игра пройдет в Санкт-Петербурге без зрителей. Это наказание УЕФА за безобразное поведение поклонников питерского клуба на игре «Зенит»-«РБ Лейпциг» в Лиге Европы-2017/18.

Cтатьи | Сергей Семак: Отыграться после 0:4 сложно, но возможно

Питерцам, добравшимся до Минска, завидовали, полагаю, все остальные поклонники «Зенита». Ведь в самый последний момент сорвалась телетрансляция на общедоступном спортивном канале. Хорошо, что руководство питерского клуба сориентировалось очень быстро, и организовало показ на своем сайте.

Уважаемый сайт оценивает всех игроков «Динамо» в 8,7 миллиона евро. Да у питерцев сразу пять футболистов стоят дороже! Паредес – 20 миллионов, Маммана и Дриусси – по 12, Кокорин – 11, Дзюба – 10. А еще трое (Шатов, Лунев, Кузяев – по 8 млн.) – почти столько же.

«ЗЕНИТ», ЧТО ТЫ ТВОРИШЬ?

У «Зенита», конечно, более классная команда. Сергей Гуренко это признал на пресс-конференции, но добавил, что футбол – игра непредсказуемая.

Первый тайм гости провели просто отвратительно. И дело даже не в трех пропущенных голах. Впереди у «Зенита» не получалось ни-че-го. И даже подбадривания своих фанатов «Хоп, давай-давай», которые перекрикивали остальные 20 тысяч болельщиков минчан, помогали мало. Мяч не держался вообще, а хозяева забивали. Сначала Урош Николич точно пробил в ближний угол со штрафного. А ведь Юрий Лодыгин очень тщательно выстроил стенку – 1:0. Через 20 минут Владимир Хвощинский подкараулил мяч в штрафной после серии рикошетов – 2:0. Это был его третий мяч в пяти проведенных встречах. В этот момент, думаю, Сергей Семак пожалел о своем решении оставить дома тройку игроков, которые во-многом определяли игру «Зенита» в двух стартовых матчах сезона.

А завершил кошмарную для «Зенита» 45-минутку Нино Галович, точно пробив головой после подачи углового.

Cтатьи | Геннадий Орлов: Дзюба наелся классного футбола

В перерыве в раздевалке гостей шел серьезный разговор, а питерские болельщики вспоминали, что два года назад «Зенит» проигрывал 0:3 тельавивскому «Маккаби» к 77-й минуте, но сумел победить 4:3. Правда, из тех, кто выходил тогда на поле в сине-бело-голубой зенитовской футболке, с «Динамо» играл только… Лодыгин. Тогда он был железным первым номером.

На второй тайм Сергей Семак выпустил свежих Антона Заболотного и Александра Ерохина. И поначалу «Зенит», включив высокий прессинг, перевел-таки игру к воротам соперника. Олег Шатов исполнил штрафной – выручил Горбунов, Заболотный не дотянулся до мяча, было нескколько опасных угловых. На все это с грустью из VIP-ложи наблюдал президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко. «Динамо», даже при счете 3:0, не собирались парковать свой автобус перед воротами. Более того, хозяева умудрились увеличить счет – безусловный герой встречи (дубль+голевая передача) Николич плюхнул из-за штрафной по отскочившему мячу и снова попал в ближний угол! 4:0 – «Зенит», тебе не жалко своих болельщиков?

Ответный матч команды проведут 16 августа. Но не на арене «Санкт-Петербург», а на стареньком и добром «Петровском». Последний раз «Зенит» играл на «Петровском» 30 июля 2017 года. В матче чемпионата России сине-бело-голубые одержали гостевую победу над «Тосно» — 1:0.

На 16 августа «Зениту» нужно запланировать настоящий подвиг.

«Динамо» (Минск) – Зенит (Санкт-Петербург) – 4:0 (3:0)

Голы: 1:0 – 12 Николич, 2:0 – 32 Хващинский, 3:0 – 41 Галович, 4:0 – 67 Николич.

«Динамо»: Горбунов, Бегунов, Роша, Галович, Шитов, Николич (Макась, 79), Яхая, Корзун, Швецов, Хващинский (Капленко, 61), Иванов (Гуренко, 82).

«Зенит»: Лодыгин, Мевля, Иванович, Анюков, Набиуллин, Кузяев, Краневиттер (Оздоев, 83), Шатов, Ригони (Ерохин, 46), Эрнани, Дриусси (Заболотный, 46).

Предупреждения: Бегунов (34), Мевля (45), Кузяев (71).

23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
21/03 22:30Хоккей
«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале ЗападаВ пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.