Тренер по физподготовке: Выйти на новый уровень Еременко не сможет никогда - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 августа 06:30ФутболЧаушьян Степан

Тренер по физподготовке: Выйти на новый уровень Еременко не сможет никогда

Тренер по скоростно-силовой и кондиционной подготовке спортсменов рассказал о ЧМ-2018, возвращении Еременко и травме Головина.

У нас накопилось много вопросов по физподготовке и физическому состоянию российских футболистов. 23 игрока сборной России практически не отдыхали после ЧМ-2018 и сразу же бросились в бой чемпионате России, Роман Еременко возвращается в футбол спустя два года без игры, а Александр Головин получает серьезную травму, не разу не сыграв за свой новый клуб… Обо всем этом «Советский спорт» поговорил с Леонидом Дмитриченко, тренером по скоростно-силовой и кондиционной подготовке, который работает в хоккейном клубе «Сочи».

– Сколько дней надо отдыхать футболисту после такого напряженного турнира, как чемпионат мира, чтобы нормально вкатиться стартующий сезон?
– Как правило, оптимальным сроком считается пассивный отдых в две недели. Это когда спортсмен отказывается от любых физических нагрузок. Если нет травм, требующих дополнительного лечения, то за две недели организм спортсмена полностью восстанавливается. И он может приступать к легким тренировкам. Правда надо учитывать сколько сил было затрачено на турнир. Кто-то семь игр сыграл, а кто то и в трех участие не принял.

– Международный профсоюз футболистов постарается продавить правило по которому игрок не может выходить на поле менее чем через четыре недели после окончания такого крупного турнира, как чемпионат мира. Насколько разумно такое правило? Насколько оптимален срок в четыре недели?
– Обычно, когда принимают такие решения, то стараются учитывать среднестатистический показатель. Все люди разные и понятно, что каждому требуется разное время на восстановление. Но, думаю, что четыре недели отдыха – это перестраховка. Как минимум 70% игроков точно могут восстановится раньше.

– Артем Дзюба и многие другие российские футболисты отдыхали всего пять-шесть дней, после чего приступили к тренировкам, а через две недели после окончания турнира уже играли первые официальные матчи. Мировые звезды, такие, как Криштиану Роналду или Лука Модрич только сейчас приступают к первым тренировкам. Как это может повлиять на физическую готовность российских футболистов в дальнейшем?
– Конечно, когда не так много дней на отдых, это может в будущем отрицательно сказаться на их физическом состоянии. И чтобы этого избежать необходимо корректировать тренировочный процесс. В случае Дзюбы спада может и не быть, надо признать, что у нас не такой интенсивный чемпионат, как скажем у Модрича. Рональду и Модрич играют в других чемпионатах, где больше матчей и другие скорости, и возможно им надо чуть больше время на восстановление. Но еще раз скажу, что все индивидуально, настоящие профессионалы знают свой организм и чувствуют свою готовность. Меня вообще немного удивило, что Дзюба не доигрывал матчи до конца, его меняли. Он очень мощный парень и мог играть подольше. Если судить со стороны, то было ощущение, что силы у него остались!

– Стоит ли нам ждать спада в игре футболистов сборной России? Если да, то примерно когда он может на ступить?
– Спада ждать не стоит. С каждым игроком работают тренеры по физподготовки, которые должны каждый день следить за тренировочным процессом. Плюс еще раз скажу, что наш чемпионат не такой интенсивный, чтобы опасно нагрузить спортсмена.

– В большинстве европейских топ-лиг на данный момент в сезоне есть лишь одна пауза – летняя. В России таких пауз две – летом и зимой (из-за погоды). Какая система лучше для организма спортсмена? Когда он на протяжении десяти месяцев находится в тонусе, или когда его выводят на пик дважды в год?
– Для физического состояния футболиста две паузы во время чемпионата это хороший плюс. Игрок может набраться сил, восстановиться. Конечно, это отрицательно скажется на игровой практике, но для здоровья однозначно лучше!

– Александр Головин, не успев сыграть за свой новый клуб ни одного матча, уже получил серьезную травму голеностопа. Может ли эта травма быть следствием отсутствия отдыха и сверхинтенсивной работы в сборной на ЧМ–2018?
– Важно не только знать, какого рода травму получил Александр, но и в какой ситуации он ее получил. Одно дело, если повреждение было получено в результате столкновения. В этом случае мы имеем дело с несчастным случаем, который может произойти с каждым футболистом вне зависимости от того, как и на протяжении какого времени его нагружали до этого. совсем другое дело, если травма была получена, грубо говоря, на ровном месте. Тогда одной из причин уже может быть функциональная истощенность организма и нехватка отдыха после такого интенсивного турнира, как чемпионат мира.

– Роман Еременко пропустил два года профессионального футбола из-за дисквалификации. Сейчас собирается вернуться. Что происходит с организмом спортсмена, когда он лишается игровой практики на такой длительный срок?
– Сейчас очень сложно сказать в каком состоянии может быть футболист. С одной стороны он мог следить за собой, работать с тренером по физподготовке и выходить на поле с любительскими командами, чтобы держать себя в тонусе. А если игрок просто следил за весом и занимался в тренажерном зале, то этого недостаточно! Профессиональный спорт подразумевает регулярные нагрузки на максимуме возможностей. Чего скрывать, даже с тренером сложно «вытащить» из себя то, что может человек сделать во время матча. Тренируясь самостоятельно можно потерпеть и сделать пару лишних повторений или пробежать больше чем в прошлый раз, но на поле, во время игры на эмоциях можно сотворить что–то сверх своего состояния.

– Сколько может занять возвращение в форму?
– Сложно прогнозировать. Но одной физической подготовки мало, футболисту нужен еще и игровой тонус. И даже если Еременко занимался с тренером и в отличном состоянии, то матчи на таком высоком уровне уже не смоделировать. Тут важно, что сам Роман - очень грамотный игрок, плеймейкер. Даже если он будет первое время не дотягивать физически, то сможет это компенсировать своим внутренним понимание игры. Многие игроки его амплуа вообще обладают слабыми физическими данными, но быстро думают на поле.

– Сможет ли он выйти на прежний уровень подготовки, учитывая его возраст, 31 год?
– Мой прогноз, что выйти на новый уровень игрок уже не сможет, а вот вернуть свои прежние качества при правильной работе вполне по силам. Это реально!

22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 08:00Футбол
Андрей Гордеев: Румыны – интересные. Гибралтару восемь отгрузилиЮношеская сборная России продолжает в Краснодаре борьбу за путевку на Евро-2019 для игроков не старше 19 лет.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
22/03 01:00Футбол
Миранчуки не Азары, а Россия не Бельгия. Черчесов смачно проиграл в БрюсселеЗабили после привоза соперника и пропустили три гола после своих ошибок.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер комментирует короткую программу у женщин.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
21/03 22:30Хоккей
«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале ЗападаВ пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
20/03 19:25Фигурное катание
«Почему Алина лягается? Потому что она у Этери». В интернете жарко обсуждают женскую короткую программуЖенская короткая программа, как водится, вызвала дискуссии на просторах интернета. Мы выбрали самые интересные комментарии.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.