Валюта дорожает: теперь клубам будет сложнее? Все о зарплатах футболистов РПЛ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 августа 2018 17:00ФутболКринский Константин

Валюта дорожает: теперь клубам будет сложнее? Все о зарплатах футболистов РПЛ

Корреспондент «Советского спорта» проанализировал экономическую ситуацию в российском футболе, а также поговорил о контрактах игроков с компетентными лицами.

СОКРУТИШЕЛЬНЫЙ УДАР ПО РУБЛЮ

В понедельник вступил силу новый пакет антироссийских санкций, детали которого вы можете узнать на одном из профильных ресурсов. Санкции ввели США. Они сделали это в знак новых ограничительных мер в связи с отравлением в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Штаты уверены, что Россия причастна к нашумевшему инциденту. После того как администрация Дональда Трампа сообщила о новой атаке на экономику России, эксперты сошлись во мнении, что это сокрушительный удар по рублю.

Cтатьи | Алексей Сафонов: Ждать в «Спартаке» распродажи не стоит

За последние полгода курс доллара и евро по отношению к рублю серьезно вырос. Если в январе и феврале случалось, что за доллар давали около 56 рублей, а за евро порядка 69 рублей, то за последний месяц показатели взлетели более чем на 10% ­– 67-68 рублей за доллар и 78-79 за евро. Обыватели в шоке, специалисты – тоже. А ведь рост мог быть еще выше, однако Центробанк искусственно замедлил влияние экономических санкций, до конца сентября приостановив покупку валюты для нужд Минфина.

Очередные экономические сложности не сулят ничего хорошего нашим футбольным клубам. Бюджеты в рублях, а некоторые траты, в том числе на зарплату, – в долларах и евро. Нестабильный курс оказывает дополнительное давление на клубную казну, и нивелировать разницу можно несколькими способами: а) в случае продажи игрока или нескольких за рубеж б) если есть доходы в иностранной валюте, то есть успех в еврокубках в) предложить футболистам пойти на понижение зарплаты.

ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД МУТКО СПАС НАШ ФУТБОЛ?

Если помните, проблемы с резким взлетом валютных курсов начались в период Украинского и Крымского кризисов в 2014 году. Тогда премьер-лига вспыхнула синим пламенем. Согласно контрактам, у ведущих российских футболистов и легионеров зарплаты указывались в долларах и евро, но платили им в рублях. В связи с увеличением курса почти вдвое расходы клубов пропорционально увеличились, это поставило наш футбол в неприличную позу, а функционеры перестали спать по ночам.

Cтатьи | Дмитрий Селюк: Если «Зенит» захочет Яя Туре, рассмотрим предложение

– Я бы посоветовал сейчас подписать лигам, клубам, федерациям и профсоюзам некий меморандум. Бюджет страны исходит из курса доллара 37,7 рублей, почему бы в спорте не остановиться на этой цифре? – своевременно предложил тогда еще министр спорта Виталий Мутко.

После того, как у клубов вроде «Амкара» начались серьезные проблемы, футбольное сообщество прислушалось к Мутко. Руководители клубов поддержали инициативу чиновника, что логично. В конце декабря все 16 участников премьер-лиги подписали соглашение о фиксированном курсе иностранной валюты для расчета с футболистами. Согласно документу корпоративный курс установили в таких значениях: 45 рублей за доллар и 55 рублей за евро. Меморандум прекращал действовать по окончании сезона-2014/15 или в том случае, если курсы ЦБ РФ станут меньше или равны 35 рублям за доллар и 45 рублям за евро. То есть, документ четырехлетней давности еще мог действовать, но не все так просто.

«70 ПРОЦЕНТОВ КОНТРАКТОВ – В РУБЛЯХ»

Все тонкости нам разъяснил футбольный агент Алексей Сафонов, клиентами его агентства являются Сергей Рыжиков, Вячеслав Караваев, Георгий Щенников и многие другие.

– Как устроены зарплаты в нашем футболе?
– Везде по-разному. В связи с ситуацией последнее время почти все контракты, около 70 процентов, заключаются в рублях. Это в премьер-лиге. ФНЛ и ПФЛ давно перешли исключительно на рубли.

Cтатьи | Что за бред?! У «Анжи» 250 млн долгов, зарплаты нет с апреля, а лиге плевать

Если контракт футболиста не привязан к валюте, то курс его никак не касается. Как получал в рублях согласно договору так и получает. Но у крутых легионеров вроде Квинси Промеса и топовых россиян, как Роман Зобнин, контракты все равно привязаны к евро. Это для того, чтобы все были в равных условиях. Каждый из них получает деньги в рублях, но по расчету курса ЦБ на день зарплаты.

У легионеров счета за рубежом, поэтому зарплату из рублей конвертируют в нужную им валюту и переводят на счет. Нашим футболистам по закону запрещено получать деньги в иностранной валюте, поэтому им платят всегда в рублях, но контракт может быть привязан к курсу, как у Зобнина.

– Зарплата легионера может быть привязана только к рублю?
– Да, такие правила у клубов второго эшелона. Там мало иностранцев, в основном все россияне. Поэтому такие клубы, чтобы себя обезопасить, сразу заключают с игроками рублевые контракты.

– В 2014 году клубы премьер-лиги подписывали соглашение о фиксации курса.
– Кто-то из футболистов тогда со своим клубом согласился, а кто-то нет. Но это было сделано ради команд «второй восьмерки», для которых ощутимо любое падение рубля. Как раз после того момента они и начали заключать контракты в рублях. Все тогда боялись обвала рубля, курс взлетел в два раза, было не по себе.

Со временем от соглашения отказались, курс устаканился на отметке 55-60 рублей за доллар, и в районе 65-70 рублей за евро. Просто многие, как я сказал, перешли на контракты в рублях. Хотя иностранцы в Россию изначально едут заработать.

– Но сейчас курс вырос уже на 10 процентов.
– Да, и это приведет к сложностям. Допустим, «Рубин» должен игроку денег, и каждый месяц выплачивает ему по 300-400 тысяч евро. По старому курсу это одна цена в рублях, а на момент выплаты по курсу ЦБ – другая.Рублевый долг на ровном месте увеличивается на 10 процентов. Клуб должен будет взять откуда-то еще четыре-пять миллионов рублей, чтобы расплатиться. Это проблема, так как чаще всего бюджеты клубов планируются в рублях.

Cтатьи | «Спартак» с «Зенитом» снова ошиблись! Как сбежать из России и стать звездой

– Если рубль продолжит падение, клубы вновь зафиксируют курс?
– У нас Центробанк не знает, что будет завтра, а вы у агентов спрашиваете. Если бы все было так предсказуемо, скупали бы доллар еще тогда по 30 рублей и жили сейчас припеваючи.

Топ-клубов валютные проблемы почти не касаются, у них большой запас прочности, плюс есть лишние деньги на случай непредвиденных расходов. Но в целом с 2014 года наш футбол перешел на меньшие зарплаты, платить меньше стали везде.

– Клуб может попросить футболиста зафиксировать курс?
– Да, в частном порядке это возможно.Порой игроки идут на уступки, потому что все понимают: лучше они будут получать на условные 15 процентов меньше, чем их клуб признают банкротом и они вообще останутся без денег.

МОЖЕТ, ОПЯТЬ ЗАФИКСИРОВАТЬ КУРС?

Если рубль продолжит падение, а пока многие эксперты в этом уверены, клубы всерьез могут задуматься над искусственной фиксацией курса, как это было в 2014 году. В качестве аргумента возьмем самых высокооплачиваемых футболистов из пяти первых клубов РПЛ и сравним их рублевые оклады в зарплатные дни (25 июля и 25 августа).

Годовой оклад игроков был разделен на 12 месяцев и переведен в рублевый курс евро согласно данным ЦБ РФ.

ИГРОК

КЛУБ

ЗП/ГОД (ЕВРО)

ЗП/МЕСЯЦ (ЕВРО)

ЗП/ИЮЛЬ (РУБЛИ)

ЗП/АВГУСТ

(РУБЛИ)

РАЗНИЦА (РУБЛИ)

Л. Паредес

«Зенит»

5 млн

416,7 тыс.

30,6 млн

32,6 млн

2 млн

В. Чорлука

«Локомотив»

4,5 млн

375 тыс.

27,5 млн

29,4 млн

1,9 млн

К. Промес

«Спартак»

3,8 млн

316,7 тыс.

23,3 млн

24,8 млн

1,5 млн

И. Акинфеев

ЦСКА

2,5 млн

208,3 тыс.

15,3 млн

16,3 млн

1 млн

П. Мамаев

«Краснодар»

2,4 млн

200 тыс.

14,7 млн

15,6 млн

0,9 млн

Чтобы соблюдать обязательства, клубы на ровном месте вынуждены платить больше. Курсы доллара и евро по отношению к рублю продолжают расти несмотря на приостановку закупки валюты для Минфина до конца сентября. А что будет потом?

11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
24/07 09:30Хоккей
Что делать «Рейнджерс» с Павлом Бучневичем?Этим летом в НХЛ только два клуба пробили потолок зарплат – «Вегас» и «Нью-Йорк Рейнджерс».
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
23/07 19:30Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
23/07 21:00Хоккей
Шэн отмучился в «Салавате Юлаеве». Не факт, что в «Бостоне» будет лучшеМолодой хоккеист и уфимский клуб расторгли контракт.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
24/07 08:00Футбол
Раз в пять лет и палка стреляет? Почему сезон в РПЛ порадовал обилием головПремьер-лига радует на старте нового сезона не только посещаемостью, но и результативностью: в 16 матчах двух первых туров забито 45 мячей (2,8 гола в среднем за игру).
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.