Пора звать аргентинцев… Первый матч Манчини в Италии обернулся провалом - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 сентября 21:15ФутболЧаушьян Степан

Пора звать аргентинцев… Первый матч Манчини в Италии обернулся провалом

«Скуадра адзурра» на своем поле не смогла обыграть Польшу в первой официальной игре Роберто Манчини у руля сборной.

Пока все наблюдали по «Первому» за свершениями сборной России в Трабзоне, в итальянской Болонье, такой родной для Игоря Колыванова, проведшего за местный клуб ни один сезон, разворачивалась настоящая драма.

Мизансцена такова… Сборная Италии проводила первый официальный матч после сокрушительного провала – непопадания на ЧМ-2018. Во главе «скуадры адзурры» – хорошо знакомый нам Роберто Манчини, бывший тренер питерского «Зенита». В составе – молодые футболисты, понизившие средний возраст команды до рекордного показателя – 25,17 лет. Соперник – сборная Польши, провалившая чемпионат мира.

Еще один важный факт –не заполнившийся даже на игру национальной команды стадион. «Как играете, так мы и ходим», – будто хотят сказать болельщики. Нечто подобное мы совсем недавно наблюдали в России. Да и Болонья не впечатлила. Поле напоминало худшие образчики России ранней осенью – даже удивительно, что в Италии еще остались такие газоны, пусть и а арене со столетней историей.

В первую очередь нас в этой встрече интересовали два момента, один частный и второй – довольно общий: новичок московского «Локомотива» Гжегож Крыховяк и обновленная сборная Италии с Манчини во главе.

ГЖЕГОЖ

Начнем с того, что попроще – с опорника красно-зеленых. В сборной Польши у Гжегожа полномочий больше, чем в непривычном пока для него «Локомотиве». Здесь он исполняет роль полноценного футболиста формата «бокс-ту-бокс», активно действующего на всем пространстве от собственной штрафной до чужой, в то время, как в России – больше обращает внимания на оборону и реже появляется в чужой штрафной.

На 26-й минуте Гжегож даже мог забивать, но в кутерьме, заварившейся в штрафной сборной Италии, не смог нанести акцентированного удара метров с двенадцати. Мяч проскакал в полутора метрах от штанги.

В быстрых контратаках (а в основном в них Польша и искала удачи) от Крыховяка особого толка не было. зато он много делал для организации этих контратак. Арендованный «Локо» поляк отлично действовал в отборе и перехвате, Кинжальные выпады гостей зачастую начинались именно с его первого паса.

РОБЕРТО

В отличие от поляка, который был нам интересен, Италия с Роберто Манчини во главе сплоховала.

Cтатьи | «Ни о чем не жалею. Все делал правильно!» Манчини попрощался, не сказав главного

Играя первым номером на протяжении всего матча, итальянцы смогли создать лишь один опасный момент, да и тот – во втором тайме, когда футболисты в бело-голубой форме нанесли сразу несколько ударов практически в упор, но так и не смогли забить. Справедливости ради стоит отметить, что в той ситуации судья усмотрел положение вне игры. Забей Италия гол – он все равно был бы отменен.

Манчини полностью проиграл дуэль менее титулованному и намного менее известному Ежи Бженчеку. То, что Италия на своем поле после позора с ЧМ-2018 будет действовать первым номером, все знали еще пару месяцев назад. Манчини не смог ничем удивить своего оппонента – предсказуемый состав защиты (за исключением отсутствия Кришито на левом фланге), предсказуемый одинокий Балотелли в атаке, вполне предсказуемая попытка сыграть через фланги, через Инсинье с Бернардески.

В итоге фланги оказались перекрыты поляками, а Балотелли полностью лишен пространства и мяча. Итальянцам оставалось срываться на примитивные забросы на своего «столба», которого стерегли высокие центральные защитники. Назад за мячом Марио не отходил, видимо, следуя четкой установке тренера. В итоге «мавра» заменили. Тот покинул поле, даже не пожав руку тренеру – сразу направился в раздевалку.

Сам же Манчини оказался не готов к резвым контратакам соперника. Довольно возрастной центр обороны выглядел медленно, а фланги зачастую заигрывались впереди и не успевали. Подстраховывать было некому.

НЕЛОГИЧНЫЙ ИТОГ

Тем не менее, свой гол поляки забили не в контратаке, а после ужасающей ошибки бразильского итальянца Жоржиньо, которого обокрали при выходе из обороны. На 40-й минуте на левом фланге неожиданно даже для себя оказался Роберт Левандовски, который отлично справился с ролью распасовщика – доставил мяч на дальний угол, откуда Петр Зелински бил без помех – Доннарума, спасший Италию от верного гола еще на шестой минуте встречи, этот удар взять никак не успевал.

Так бы игра и закончилась, несмотря на навал итальянцев, если бы не глупость поляков на 76-й минуте встречи. На самом краю штрафной площади Блащиковски попытался в подкате выбить уже уходивший от Федерико Кьезы мяч, но вместо него попал в ногу игрока – пенальти. С 11-метровой отметки точно пробил все тот же Жоржиньо, хоть немного искупивший вину за пропущенный в первом тайме гол 1:1.

Польша, хоть и не может быть довольна таким результатом, все же увезла из выезда в Италию такое важное очко. Итальянцы же в очередной раз разочаровали фанатов, которые на своем поле ждут исключительно победы, тем более над не самой сильной по мировым меркам сборной. Манчини предстоит проделать еще очень большую работу, если он хочет продержаться у руля команды чуть больше, чем идет первый этап Лии наций. Видимо, пора натурализовать 5-6 аргентинцев, у которых наверняка найдутся родственники на Апеннинском

Италия – Польша – 1:1 (0:1)

Голы: Жоржиньо, 78 (пен.) – Зелиньски, 40

Италия: Доннарумма, Бонуччи, Бираги, Дзаппакоста, Кьеллини, Пеллегрини (Бонавентура, 46), Жоржиньо, Бернардески, Гальярдини, Инсинье (Кьеза, 71), Балотелли (Белотти, 62)

Польша: Фабианьски, Беднарек, Глик, Берешиньски, Реца, Клих (Шиманьски, 56), Крыховяк, Зелиньски (Линетти, 66), Блашчиковски (Петшак, 80), Кужава, Левандовски

Предупреждения: Кьеллини, 9 – Клих,14; Блашчиковски, 18

19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 01:00Футбол
Миранчуки не Азары, а Россия не Бельгия. Черчесов смачно проиграл в БрюсселеЗабили после привоза соперника и пропустили три гола после своих ошибок.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 08:00Футбол
Андрей Гордеев: Румыны – интересные. Гибралтару восемь отгрузилиЮношеская сборная России продолжает в Краснодаре борьбу за путевку на Евро-2019 для игроков не старше 19 лет.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.